Где поиграть
Guitar Hero Live

Guitar Hero Live

Ivan Mitkalev (пользователь) 8.0

Король музыкальных аркад умер. Да здравствует король?

После пяти лет затишья на рынке музыкальных ритм-аркад, Activision выпускают Guitar Hero Live(далее GHL). В полном комплекте больше нет барабанной установки, только микрофон и немного видоизмененная пластиковая гитара Любимую многими формулу полностью переосмыслили. Так же в коробке оказалось, по сути, сразу две музыкальные игры. Новая часть серии претерпела значительные изменения — все ли пошло на пользу франчайзу, который прочно ассоциируется с вечеринками? Покажет время. Но обо всем по порядку.

Начнем с самого бросающегося в глаза – измененные задники. Старые трехмерные модели, представляющие собирательные образы рокеров, металлистов и панков теперь заменены live-видео от первого лица в высоком разрешении. Выглядит это просто фантастически, у владельцев больших экранов и хорошей стереосистемы возникает полное ощущение выхода на сцену. Вот вы покидаете гримёрку, киваете парню, который настраивает вашу гитару, откуда-то прибегает взволнованный вокалист со словами «Ты видел, сколько народу там сегодня собралось? Ну, пойдем!». Тут вы хватаете гитару, подмигиваете улыбающимся девочкам и выходите на сцену под крики и аплодисменты ликующей толпы. Приветственно поднимаете руку и начинаете играть. В GHL впервые получается чувствовать себя так, будто вы находитесь на настоящем рок-концерте. В самом эпицентре происходящего.

Обложка не обманывает, в GHL мы часто будем испытывать подобные эмоции

Дальше – больше: и музыканты из вашей группы, и толпа реагируют на то, как вы играете. Разработчики проделали сумасшедшую работу, сделав подобие бесшовного конструктора из кусочков видео с незаметными переходами от одного к другому. При хорошем уровне игры – народ в зале начинает доставать самодельные плакаты с надписями вроде «Мы тебя любим», подпевать вокалисту и давать волю эмоциям. Играя отлично – в зале начинается эйфория: толпа буквально сносит ограждения, басист, снимает рубашку и бросает ее в зал, а вы буквально чувствуете энергетику рок-концерта прямо у себя дома. И наоборот: играя плохо, толпа начинает освистывать группу, на сцену летит туалетная бумага, задние ряды понемногу начинают расходиться, кто-то из глубин зала кричит «пожалей наши уши», вокалист гневно посматривает в вашу сторону, по строгому выражению лица барабанщика читается: «Что ты делаешь? Просто играй!». При этом, что бы ни произошло со сцены не «выгоняют» как раньше, игра никак не наказывает за провальные попытки, поэтому, гитару в любой момент можно передавать другу и проходить GHL в режиме коллектива, собрав у себя дома всех друзей и играя по очереди, не боясь за свою статистику или прогресс.

Все это ощущается безумно атмосферно, не говоря уже о том, что Activision записала несколько площадок выступлений вымышленных музыкальных коллективов. Если выступают металлисты — фанаты будут соответственно разодеты, а члены группы, как и положено, будут носить косухи и цепи. Когда вы выступаете на хиппи-фестивале под открытым небом — сет-лист выступления состоит преимущественно из кантри и инди. Где-то на заднем плане, глазами случайно замечаете тот самый Volkswagen Т1.

Обновленная гитара

После выступлений вам обязательно покажут статистику, полученные награды и разблокированные песни для режима quickplay. В этот момент ди-джеи местного радио будут обсуждать ваше недавнее выступление: какие песни вы отыграли, общийуровень исполнения, делиться своими эмоциями и историями в прямом эфире о прошедшем концерте. Например, если из 4-х песен вам удалось отлично сыграть 3, а последняя была на грани провала, подкаст будет примерно такой: - Да я был на концерте, все было фантастически круто, но потом гитарист слил последнюю песню! И что на него нашло?

Так же GHL получила обновленную гитару-контроллер с 6-ю кнопками, вместо 5-ти. Теперь они располагаются не в один ряд, а в два: по три кнопки в каждом. Поначалу играть довольно непривычно, особенно для тех, у кого накопился многолетний опыт использования классической пластиковой гитары. Первые часы мозг просто не в состоянии принять существование второго ряда кнопок. А увидев на экране «ноты» из самого правого ряда — рука так и норовит перескочить, а мизинец непроизвольно пытается нащупать несуществующую оранжевую кнопку. Однако, уже через пару дней вы начинаете привыкать к новому «инструменту», пальцы сами бегают вверх-вниз и наискосок, зажимая более сложные «аккорды». Но в особенно напряженных моментах и быстром темпе GHL по-прежнему продолжит выворачивать пальцы и мозг. Забавно в этой ситуации и то, что более-менее привыкнув к новой механике и контроллеру, вам снова придется привыкать к классической пластиковой гитаре. Всего несколько дней, проведенных с GHL достаточно, чтобы отвыкнуть от привычной, пятикнопочной раскладки. Благо на восстановление навыка уйдет всего несколько минут.

Зрители крайне быстро выходят из себя

Перезапуск серии все же не обошелся без недостатков. Проведя не один час в GHL, продолжаешь время от времени путать нижний и верхний ряды кнопок. Дело тут даже не в непривычности, а в интерфейсе. Верхние «ноты» представлены черным медиатором вершиной вверх, а нижние, соответственно, белым в положении вершиной вниз. Проблема заключается в том, что при повышенной скорости и сложности, эти самые «ноты» начинают сливаться, особенно остро это наблюдается в секциях сбора бонуса усиления, которая инвертирует цвета медиаторов и рисует на них значок молнии. Такая секция способна сбить с ритма даже ветерана серии. Каждый фанат линейки Guitar Hero знает: прежде всего, успешность новой части определяет трек-лист. Это отчетливо было видно на провальных DJHero и Band Hero с поп-роком, последний напоминал караоке для тинэйджеров. Как ни странно, трек-лист GHL оказался очень слабым и невыразительным. После прохождения кампании, толком не можешь вспомнить, что играл. Имеются отдельные приятные композиции, например коллектива Monster of men, но это не музыка для игры с названием «Герои Гитары». Иногда и вовсе новая часть откровенно шокирует – проскакивают абсолютно ужасные песни, которым тут не место. Представьте: заканчиваете сет композиций Linkin Park– тут внезапно начинает играть Eminem, вы еще не успеваете отойти от такого поворота событий, как следующим треком звучит дабстеп от Skrillex. Шаг вполне понятен, захватить максимально широкую аудиторию. Но какой ценой? За обработанным вокалом Rihanna не слышно ритма гитары. Приходится буквально нажимать кнопочки под музыку, практически не чувствуя ритма и не ощущая своего места на этой сцене.

Благо есть плюс, буквально спасающий GHL, называется он GuitarHeroTV(далее GHTV). Этот режим является той самой большой второй составляющей, о которой мы говорили в начале статьи. Представляет он собой телеканал MTV середины 2000-х, разделенных условно на два эфира видеоклипов высокого разрешения. В них можно буквально ворваться, нажав одну кнопку, и начать играть, попутно соревнуясь с игроками, «смотрящими» этот канал в режиме онлайн. За «выход в эфир» открываются различные бонусы: задники для онлайн-карты профиля, новое оформление игрового поля, начисляется внутриигровая валюта и растет уровень мастерства. После каждого уровня открываются новые песни в каталоге. Трек-лист в GHTV гораздо приятнее: огромное количество разнообразной музыки, преимущественно классического рока, панк-рока и металла. Но если вы хотите отыграть что-то конкретное — нужно заплатить «попыткой», которая приобретается с помощью местной валюты, либо приобрести режим «Вечеринка» за 350 рублей и получить полный доступ ко всем песням на 24 часа. На фоне season-pass’ов, такого рода микро-транзакции не выглядят страшными.

То чувство, когда увидел треклист в GHTV после кампании

Существуют и премиум-события. Соревноваться в них нужно не с живыми людьми, а по принципу beat-score. Заняв призовое место — можно выиграть уникальные аватары, значки профиля и усилители для гитары. Пока доступно одно уникальное премиум-событие с группой Avenged Sevenfold, сетлист состоит из трех песен, записанных с концерта группы. Надеемся увидеть в подобном формате и других приглашенных гостей – легендарные группы:Metallica, Scorpions, Aerosmith и т.д К сожалению, и в GHTV есть свои недочеты. Он требует постоянного подключения к сети интернет. Весь контент динамически подгружается с серверов. Это может создать проблемы для людей с низкоскоростным подключением. При обрыве соединения, либо оффлайн – играть в него невозможно. По причине прямого стрима, не приходится ждать отличного качества видео и звука. Если у вас хорошая звуковая система и большой телевизор/проектор – вы мгновенно почувствуете разницу между GHL и GHTV. Последний явно делался с упором на простые телевизоры, а не домашние кинотеатры. В любом случае разработчики обещали активно поддерживать GHTV, постоянно расширять каталог музыки, вплоть до добавления трек-листов из предыдущих частей. Придется ли платить за подобные DLC не сообщается, возможно, можно будет расплачиваться внутриигровой валютой.

Guitar Hero Live оказалась неоднозначной и спорной частью. Она ставит крест на наследии серии Guitar Hero. При этом, способна подарить массу новых, разнообразных приятных эмоций, учит понимать и любить музыку, не зависимо от принадлежности к жанру. Знакомит нас с неизвестными ранее коллективами, часть из которых непременно «поселится» в вашем плеере. Хотя, признаться, не все песни играть одинаково интересно. Дальнейшая судьба GHL полностью зависит от того, в каком направлении Activision будет ее развивать. Улучшат ли качество звука и видео в GHTV, как часто будет пополняться музыкальная коллекция, и кто будет участвовать в качестве приглашенных гостей в премиум-событиях? Потому как на данный момент при всех перечисленных плюсах и минусах возникает стойкое чувство, будто очень многое все еще осталось за кадром.

Смотрите также
Guitar Hero Live
Рецензия
8.0 Guitar Hero Live

Guitar Hero Live

PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
2017 (PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться