Где поиграть
Gunpoint

Gunpoint

Максим Ушаков (пользователь) 9.0

Созданная игровым критиком отличная инди игра, сумевшая подружить стелс с головоломками

Понятие умного дома подразумевает подключение всех его элементов к компьютеру. Всё, начиная от освещения и кондиционеров и заканчивая крышкой на унитазе — управляется электронным домоправителем. Однако такая концепция помимо очевидных благ имеет и свои недостатки — умелый хакер может взломать систему и начать играть в полтергейста, хлопая дверьми и мигая лампочками. Именно этим вам и придётся заниматься в игре GunPoint.

ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

В будущем, по версии автора игры, все здания обзаведутся зачатками интеллекта, что только на руку Ричарду Конвею — шпиону по найму и главному герою игры. Обладая суперсовременным устройством Crosslink, он может не только видеть электрические цепи, но и изменять их. Нет электронного ключа от двери? Не проблема, просто перенаправляем сигнал с датчика движения, проходим мимо него и злополучная дверь сама распахивается перед нами. Чересчур усердный охранник сторожит секретные документы, которые нас послали украсть? Пустяки, ещё немного ковыряемся в проводке, и теперь камера безопасности вместо включения тревоги вырубит на этаже свет. И пока противник в недоумении щёлкает выключателем мы уже скрываемся в метро с ценными файлами в кармане.

На некоторых уровнях можно найти ноутбуки с записями дополняющие сюжет

Вторым по важности приспособлением в шпионском наборе Конвея являются гипер-штаны. С их помощью Ричард может прыгать на головокружительные расстояния и подобно человеку-пауку карабкаться по любым поверхностям. Или схватить зазевавшегося охранника, запрыгнув на него со спины, и крепким ударом отправить беднягу в нокаут.

Путь прохождения уровня зависит только от вашей фантазии. Можно подобно бесшумному ниндзя прокрасться к главному компьютеру, незаметно украсть данные и уйти, никого не потревожив. А можно расчистить себе путь при помощи грубой силы, избивая и выкидывая охранников из окон, в стиле последнего героя боевика.

Crosslink в действии

Чем дальше вы продвигаетесь, тем больше нарастает сложность. Простые охранники заменяются бронированными, для доступа к электрическим цепям приходится взламывать монтажные платы, а сами цепи становятся разноцветными — связи между разными цветами здесь не одобряются.

ОСТРОУМНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Сюжет в игре, в отличие от многих других инди проектов, служит не только для связывания уровней. В кажущейся поначалу простой истории нашлось место и тайнам, и предательствам, и корпоративным войнам. Повествование ведётся путём общения героя с заказчиками через телефонный сервис. Вчитываться в диалоги строго рекомендуется — помимо того что они прекрасно написаны, в них Ричард частенько шутит или даже напрямую издевается над своими собеседниками, не смеяться иногда просто невозможно.

К сожалению, игра не переведена на русский, поэтому подготовьте словарик заранее

Очаровательная пиксельная графика чудесно сочетается с сюжетом. В изящной работе художника угадывается лишь очертание, архетип: шпион в классическом пальто с высоким воротником, огненно рыжая таинственная незнакомка, беспринципный толстосум покуривающий сигару. А затем в дело вступает ваше воображение — дорисовывая недостающие элементы и делая образы живыми. И так постепенно, под звуки тихого джаза, незаметно для себя, погружаешься в атмосферу нуара, цинизма и недоверия.

Gunpoint — это умная, цельная, хорошо продуманная игра в необычном жанре стелс-головоломки, служащая напоминанием насколько может быть прекрасна простота. Единственный минус игры — её продолжительность, составляющая от силы два-три часа, с лихвой компенсируется свежим геймплеем, изобретательными головоломками и нуаром.

Дата выхода 3 июня 2014 г.
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Tom Francis
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
3 июня 2014 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал