The Boston Major 2016 Перейти

Хаддан

Александр Садко (редакция)

Хотя бы на время сменить привычную обстановку на что-нибудь более яркое и менее изведанное не так уж сложно. Среди множества вселенных, существующих параллельно с нашей, есть и причудливый мир Хаддан, двери которого открыты для искателей приключений со всего света и из разных эпох. Только в его городах мирно сосуществуют ковбои Дикого Запада, испанские конкистадоры, свирепые орки, гордые эльфы и говорящие рождественские елки. На первый взгляд, весь этот винегрет кажется малосъедобным, но на деле все гораздо спокойнее.

Плюсы

  1. обилие разнообразных занятий;

  2. простота освоения;

  3. минимальные требования к системе;

  4. бесплатная регистрация.

Минусы

  1. иногда непросто найти соперника своего уровня.

Внимание скучающей публики "Хаддан" привлекает не сомнительным сюжетом или четким следованием канонам жанра — сюда идут, чтобы пообщаться и развлечься, причем совершенно бесплатно. Достаточно подключиться к Сети, открыть соответствующий сайт — и уже через пять минут вы окажетесь на просторах незнакомого мира, судорожно пытаясь выбрать из огромного списка занятие по вкусу. Бытовые проблемы, которые еще совсем недавно висели над головой, отойдут на второй план, освободив место более приятным вещам.

Драка на словах

Как и у прочих обитателей аналогичных вселенных основным занятием хадданцев являются потасовки, устраиваемые с поразительной регулярностью. В специальном здании, недвусмысленно именуемом Ареной, всегда найдутся желающие помериться силами из числа других игроков или бездушных гладиаторов, в чьей голове вместо опилок шуршит очень искусственный интеллект. Бои протекают неторопливо, с расстановкой, позволяя спланировать свои действия.

Для начала необходимо выбрать, куда бить соперника — в голову, грудь, живот, по ногам или (садизм какой) в пах. Затем придется решить, какие части собственного организма прикрыть блоком — те же гениталии, например. Лишь после всех вышеперечисленных приготовлений произойдет обмен ударами, и если намерения врага были угаданы правильно, его атаки не достигнут цели. В противном случае на вашем теле появятся дополнительные отметины, а беспощадная статистика, записывающая каждый шаг сражения, проинформирует о неудачно проведенном приеме.

Помимо холодного оружия в распоряжении дерущихся имеется магия, от которой не спасает никакой щит. Визуально драка, к сожалению, никак не отражается, и насладиться красотой заклинаний не получится, однако авторы сделали все, чтобы хоть как-то компенсировать внешний аскетизм. Описания сражений невозможно читать без улыбки: "Василий Пупкин собрался хитро влепить оппоненту острым концом лезвия в задницу, но Боец без промедления поставил удачный блок". Каждое действие сопровождается подобными сообщениями, среди которых попадаются порой весьма удачные комментарии.

Правильный отдых

После череды утомительных битв персонаж выбьется из сил. На их полное восстановление в обычных условиях потребуется порядка шести часов. Время это можно сократить, нацепив на себя волшебный амулет или глотнув бодрящего зелья, но чтобы разжиться полезными вещами и напитками, придется покинуть гостеприимную арену и прогуляться по городу. В магазине приветливый торговец охотно расстанется с имеющимся в наличии товаром, в баре радушный бармен нальет кружку горячего эля, а "шатающиеся" по городу жители охотно поддержат беседу. Однако куда интереснее и выгоднее ходить за покупками на базар — там делами заправляют сами игроки, у которых и цены зачастую ниже, и редкие предметы попадаются чаще.

Существует и другой способ набить карманы и приодеться, хотя он и требует финансовых затрат, причем вполне реальных. Отправив сообщение на специальный номер, вы обеспечите своему герою выход в Астрал, где местные боги в благодарность одним мановением руки снимут усталость с запыхавшегося путника и подкинут ему какую-нибудь полезную вещицу. В качестве альтернативы можно посетить казино, отдохнув от напряженных сражений за игорным столом и слегка взбодрив свое альтер эго. Как и всем нормальным людям, хадданцам не чужды зрелища, и в уютной обстановке они восстанавливают силы гораздо быстрее.

Я б в охотники пошел

Впрочем, далеко не все занятия в "Хаддане" требуют максимальной концентрации жизненных сил — некоторые профессии в этом плане весьма экономны. Многие обитатели здешних городов становятся кузнецами, открывают собственный бизнес по изготовлению различных вещей, а затем продают уникальные экземпляры на базаре. Сырье кузнецам поставляют шахтеры из числа все тех же игроков, но если хочется еще более острых ощущений, можно податься в егеря — за добытые в лесу трофеи здесь неплохо платят.

Не останутся без дела и любители приключений — местным жителям постоянно нужно что-нибудь найти или прервать чью-то жизнь. В плане разнообразия занятий "Хаддан" вообще стоит фактически на одном уровне со "взрослыми ролевиками", занимающими бесконечные гигабайты дискового пространства и предъявляющими нескромные требования к компьютеру. Это не просто еще одна вселенная, чья жизнь заканчивается с финальными титрами, а по-настоящему живой мир и отличная альтернатива для тех, кто не хочет посвящать играм полжизни.

Лирические пейзажи фэнтезийных городов нарисованы с душой, и в каждой панораме чувствуется рука профессионального художника. Технически же картинки вплетены таким образом, чтобы сэкономить как можно больше трафика и быстро загружаться даже при небольшой скорости соединения. Отсутствует. Мир Хаддана не приемлет спешки. Вы неторопливо щелкаете мышью по крупным и легко читаемым значкам — в таком управлении за считанные минуты разберется даже ребенок. "Монотонность — враг развлечений" — вероятно, под таким девизом создавалась игра. В Хаддане каждый найдет для себя занятие по вкусу: любители почесать кулаки обнаружат немало достойных соперников на Арене, а желающие просто пожить в загадочной вселенной — обилие мирных профессий. Авторы "Хаддана" в очередной раз доказывают, что привлекательность ролевых игр в последнюю очередь зависит от графики. Простота и разнообразие действий подобных развлечений придется по вкусу как прожженным "игроманам", так и людям, далеким от интерактивных развлечений.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться