The Boston Major 2016 Перейти

Halcyon 6: Starbase Commander

Максим Еремеев (редакция) 8.0
Где поиграть
Halcyon 6: Starbase Commander

Космическая стратегия с ролевыми элементами, в которую влюбляешься, несмотря на все недостатки

В глубинах космоса болтается древняя автономная станция, построенная загадочной вымершей расой. Создатели станции давно исчезли, но творение их рук обнаружили земляне и после многолетних исследований сумели запустить заново. Объект, получивший название «Зимородок-6» (Halcyon 6), еще не конца освоен, большинство отсеков необитаемы и завалены древним мусором, но основные системы уже работают нормально, и на станции даже есть постоянный гарнизон.

И не зря, потому что в какой-то момент по всей галактике открываются порталы, из которых вываливаются корабли новой загадочной расы, чуурлов. Они немедленно атакуют местную Новую Терру (старая Земля, вероятно, уже чересчур загажена) и многие земные колонии, уничтожая все на своем пути. Связи со штабом нет, что дальше делать непонятно, и, судя по всему, население «Зимородка» — чуть ли не все, что осталось от человеческой расы. А захватчики явно не собираются останавливаться. Так начинается Halcyon 6: Starbase Commander, интересный сплав минималистичной стратегии и ролевой игры, который после близкого знакомства в равной мере восхищает и раздражает.

В первую очередь это игра про управление ресурсами. Самое главное ваше богатство — люди, а точнее — офицеры. Лишь они способны управлять космическими кораблями, которые защищают станцию и диктуют вашу непреклонную волю остальной галактике, включая новых захватчиков. Лишь они достаточно продвинуты, чтобы быстро развиваться, зарабатывая новые боевые навыки. И без них вам и всем остальным формам жизни во Млечном пути наверняка настанет каюк. Кроме того, завербовать нового офицера — крайне непростая задача, которая требует времени и большого количества ресурсов, поэтому над каждым командиром в Halcyon 6 трясешься, как над собственным первенцем.

Только часть способностей персонажа разрешают выбирать самостоятельно, по мере того, как он приобретает новые уровни. В остальном умения героя напрямую зависят от произошедшего с ним в игре. Сразились с пиратами, но решили выйти из боя? Теперь ваш капитан долго будет бояться космических головорезов из-за полученного перка, который делает его уязвимее в подобных стычках. Одолели особенно мощный флот чуурлов? Один из ваших подопечных вполне может по итогам битвы прослыть грозой захватчиков и получить какой-нибудь полезный в грядущих битвах навык.

Помимо землян и чуурлов, в сюжете Halcyon 6 фигурируют и другие расы, но они играют скорее вспомогательную роль

Параллельно покрывают себя славой не только капитаны, но и корабли, которыми они управляют. Служить на знаменитые боевые суда рвутся лучшие из лучших, и каждый добавляет какие-то уникальные бонусы, дополнительно повышающие характеристики корабля.

В результате, ролевая система Halcyon 6 получилась не совсем очевидной на первых порах, но крайне интересной, а главное — правдоподобной. Развитие здесь не так сильно опирается на абстрактные концепции вроде «опыта» и «уровня персонажа», и это очень приятно и свежо. Да и погружению в игру такой подход способствует гораздо сильнее, чем более традиционные варианты.

Сражения в игре разворачиваются не только в космосе, но и на поверхности планет, и даже внутри самой станции, хотя механика у них всегда одна

Неплоха в Halcyon 6 и боевая система. Большинство атак не только наносят урон, но и накладывают на врага какой-нибудь эффект или эксплуатируют уже наложенные дебаффы. Например, есть приемы, которые заставляют экипаж чужого корабля паниковать, тем самым снижая маневренность судна. Сражения в игре построены прежде всего на жонглировании различными эффектами. Учитывая, что у разных противников свои слабые и сильные стороны, это не дает схваткам деградировать до простого обмена наиболее мощными атаками.

Отдельной похвалы заслуживает то, насколько точно просчитан темп игры и нарастание сложности. Halcyon 6 никогда не бывает ни чрезмерно простой, ни неоправданно трудной. Даже случаи, когда кажется, что дел в галактике слишком много, будто срежиссированы специально, чтобы вы слишком уж не расслаблялись.

Увы, в некоторых моментах создатели Halcyon 6 допустили серьезные просчеты, которые не портят игру, но раздражают тем сильнее, чем дольше вы играете. В первую очередь бесит система сбора ресурсов. Большую часть полезных ископаемых и нового персонала вы доставляете на станцию из горстки уцелевших колоний, с которыми постепенно восстанавливаете связь. Для этого нужно периодически вручную отправлять один из флотов в курьерский рейс. Причем делать это приходится регулярно, потому что каждая колония может хранить ограниченное количество производимого ресурса. Когда же склады переполняются, производство просто замирает, пока с небес не спустятся ваши корабли и не увезут уже готовое сырье. Пока колоний мало, это не так страшно, но постепенно их количество растет, и необходимость лично заниматься такими мелочами начинает действовать на нервы.

Так выглядит ваша станция изнутри. Необходимость регулярно копаться в этом нагромождении отсеков, чтобы проапгрейдить корабли или добыть дополнительные ресурсы — один из самых провальных элементов игры

Временами игроку предоставляют слишком мало информации, причем случается это в самые ключевые моменты. Предположим, вам нужно выбрать нового капитана. Игра предлагает трех кандидатов: тактика, инженера и офицера от науки. Вы как раз заканчиваете формирование нового флота и не хватает лишь одного специалиста. Но какого именно? И тут вы понимаете, что напрочь забыли, кого именно нужно добавить. Казалось бы, довольно тривиальная проблема, но только не в Halcyon 6. Потому что, если вы уже открыли окно выбора нового капитана, то закрыть его можно, лишь определившись с кандидатом. Никакого способа посмотреть состав вашего офицерского корпуса попросту не существует.

Наконец, невероятно неудобно организована возня с самой космобазой. Множество важных вещей можно сделать, лишь открыв схему станции, найдя конкретную комнату, щелкнув на ней, а затем выбрав в меню нужную задачу. Но сходу отличить ангар первого уровня от ангара второго уровня или даже от офицерской академии сможет далеко не каждый. В результате, часть времени в игре уходит просто на то, чтобы разобраться, в какой комнате решают вопрос, мучающий вас конкретно сейчас.

Партия в Halcyon 6 так и проходит — где-то посередине между блаженством и мелочной яростью. Но положительных эмоций в итоге игра все же дарит больше. Точно подобранный баланс сложности, интересная боевая система и прокачка — благодаря этому, а еще отличной работе художников Halcyon 6 захватывает на много часов. Сталкиваясь с ее недостатками, всякий раз кривишься и проклинаешь разработчиков, но тут вдруг узнаешь, что в твоем направлении выдвинулся флот под предводительством гигантского, никогда прежде не виданного флагманского корабля, и забываешь обо всем на свете. Потому что нужно срочно мобилизовать все ресурсы, обновить технику, и вообще — приготовиться к встрече дорогих гостей. И так — примерно каждый раз.

Смотрите также
Тайны далекого космоса: феномен успеха EVE Online
Фичер
Тайны далекого космоса: феномен успеха EVE Online
Out There
Рецензия
9.0 Out There
Лучшие игры августа 2016
Фичер
Лучшие игры августа 2016
Доиграться до звезд
Фичер
Доиграться до звезд
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Massive Damage
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться