Half-Life 2

Алекс Ермолаев (пользователь) 10
Где поиграть
Half-Life 2

Великолепный сиквел одного из самых революционных шутеров за всю историю, полностью оправдавший наши ожидания

Раз в несколько лет выходят такие проекты, которые меняют наши представления о возможностях видеоигр в целом, открывают новые горизонты, заставляют задуматься… За примерами далеко ходить не надо — Metal Gear Solid, Deus Ex, Half-Life… Именно последняя игра в далеком 1998-м году показала, что в рамках шутера от первого лица можно не только рассказать интересную историю, но и качественно ее подать, прежде всего с помощью многочисленных кат-сцен. Во многом благодаря появлению такого понятия как режиссура в FPS, Half-Life изменил сам жанр, превратив его из простеньких стрелялок в локомотив индустрии, и ближайшие конкуренты вынуждены были уже не искать свой путь развития, а срочно равняться на дерзкого новичка. А сама игра стала настоящим культом, образцом для всех проектов, ориентированных на сюжет и атмосферу. Поэтому сказать, что вторую часть Half-Life ждали — это не сказать ничего. Однако, чаще всего бывает, что ожидания гораздо выше, чем суровая реальность и угодить большинству фанатов оригинала просто не получается. Но только не в этот раз. В случае с Half-Life 2 у Valve все получилось.

Знаете, иногда так бывает — отдельные составляющие игры хороши, но вместе они не собираются, и игра как бы разваливается на части, состоит из набора несвязных элементов. А бывает наоборот — компоненты проекта сами по себе не идеальны, но они отлично подогнаны друг к другу, и игра получается цельной, монолитной. Half-Life 2 невероятным образом сочетает в себе эти два подхода — отдельные его составляющие, без преувеличения, превосходны, но, будучи собранными воедино, не мешают, а наоборот, дополняют друг друга. Так, реалистичная физика прикручена здесь не для галочки — она работает на геймплей, который, в свою очередь, четко привязан к сюжету, а музыка включается редко, но именно тогда, когда надо, и все это вместе создает очень густую и правильную атмосферу. Которая, к тому же, постоянно меняется в течение игры...

С сюжетом у Half-Life 2 все еще сложнее, чем раньше. Если просто взять и пройти игру, то вы рискуете ничего не понять — останется много вопросов. Для того, чтобы увидеть полную картину происходящего, нужно не только внимательно слушать диалоги, но и изучать окружение, рассматривать рисунки на стенах, примечать незаметные детали… А потом выйти в интернет и посидеть на тематических форумах, где игроки делятся найденной информацией. В этом и состоит особая прелесть вселенной Half-Life — когда проникаешься игрой, осознаешь всю глубину сюжета, она поражает в самое сердце. Перед нами самая интересная история, рассказанная в рамках шутера от первого лица, со времен оригинального Deus Ex и одна из лучших в индустрии вообще.

Если вкратце, то завязка такая. С момента окончания первой части прошло 10 лет. Гибель Нихиланта не спасла Землю — через открывшиеся порталы на планету хлынули орды пришельцев и сломили сопротивление людей в течении каких-то 7 часов. Установив свой контроль над Землей (напоминающий какое-то тоталитарное общество), они систематически уничтожают наиболее опасных выживших и рассказывают сказки о том, что предстоит новый виток эволюции, что человечество ждет счастливой будущее и так далее… Антиутопия в духе великолепного романа «1984» Джорджа Оруэлла, не иначе.

Атмосфера тоталитарного общества, которой насыщены первые уровни Half-Life 2, передана просто безупречно — перед нами чуть ли не лучшая антиутопия от мира видеоигр вообще

Однако, еще не все потеряно. Существует так называемое «Сопротивление», возглавляемое бывшими сотрудниками из Black Mesa и Гордон Фримен (наш главный герой, если кто не в курсе), к нему примыкает. Ему предстоит пройти через настоящий ад на Земле, поднять восстание против захватчиков и победить… или нет? Впрочем, узнаете сами.

Вопрос на засыпку — вы когда-нибудь задумывались, чем отличается просто хороший шутер от гениального? Ответ простой — гениальный, ко всему прочему, не стесняется быть разным. Он может предложить Вам как открытые пространства, так и замкнутые коридоры, как мрачные и темные уровни, так и светлые, солнечные. Если рассматривать Half-Life 2 с этой точки зрения, то он получается идеальным FPS, ведь настолько разнообразной игры мы еще не видели.

Начинается все в городе под названием Сити 17. Мы бродим по улицам без оружия и медленно, но верно проникаемся творящейся повсюду несправедливостью, устроенной захватчиками. Потом, взяв в руки пистолет и фирменную монтировку, начинаем крошить солдат так называемой «Гражданской Обороны», выполняющей приказы оккупантов. Позже нас будет ждать долгая поездка на катере по каналам города, посещение штаба Сопротивления, где ученые все еще продолжают ставить эксперименты с пришельцами и порталами. Затем игрок своими глазами увидит Рейвенхольм, жуткое место, кишащее хэдкрабами и людьми, которых они контролируют. Поездка песчаному берегу с подземными монстрами на самодельном багги сменится штурмом тюрьмы и перейдет в открытую войну между захватчиками и людьми, а в конце Вас ждет грандиозный финал. Это своего рода путешествие по постапокалиптическому миру, где у человечества уже нет шансов выжить… Правительство устраивает чистки, промывает людям мозги и превращает в собственных марионеток. По неконтролируемым оккупационным правительством территориям бродят хэдкрабы и зомби, в песках водятся огромные муравьиные львы, в морях — хищные рыбы, а реки наполнены радиоактивными отходами… Этот мир уже обречен — и именно поэтому его так хочется спасти.

Помимо всего прочего, Half-Life 2 умеет удивлять игроков. Думается, никто не ожидал, что муравьиные львы, которые досаждали нас несколько часов игры, в какой-то момент станут верными союзниками и окажут неоценимую помощь в штурме тюрьмы

Также нельзя не упомянуть про феноменальную проработку вселенной игры. Быт повстанцев, радиопереговоры рядовых бойцов ГО, трогательные сценки между выжившими… Прекрасно выполненные персонажи — причем все, от подружки главного героя Аликс Вэнс до последнего бойца Сопротивления, погибшего под случайной пулей — отлично озвучены, выглядят и ощущаются очень естественно. Все это заставляет поверить в мир Half-Life 2, слиться с ним в единое целое. Никто и никогда еще так не делал, уж поверьте.

Про игру можно рассказывать очень долго… Про великолепный арсенал, в котором каждое оружие выполняет свою функцию и ни одно из них не является лишним или ненужным. Про то, что во время штурма тюрьмы под Вашим контролем будет целая армия муравьиных львов, ставших нашими союзниками. Про гравитационную пушку, «стреляющую» предметами окружения. Про многочисленные загадки, которые решаются на основе действительно работающих здесь законов физики. Про то, что городские уровни покажутся до боли знакомыми всем, кто живет в России или в странах Восточной Европы. За те недолгие 10 часов, которые нужно потратить на прохождение игры, произойдет столько всего, что хватило бы на 3-4 полноценные игры и еще бы осталось.

Half-Life 2 — это не просто очередной новый шутер от Valve, но в то же время и не революция, которой была первая часть. Перед нами грамотное использование всех достижений индустрии последних лет, яркая демонстрация того, как должна выглядеть игра на десять баллов. В Half-Life 2 очень много всего, но при этом нет ничего лишнего, он прекрасен от первых кадров и до финальных титров. И это один из немногих проектов в игровой индустрии вообще, которой смело можно назвать идеальным.

Смотрите также
9 причин, почему Half-Life 2 — самая переоцененная игра в мире
Фичер
9 причин, почему Half-Life 2 — самая переоцененная игра в мире
Чит-коды для Half-Life 2 (PC)
Секрет
Чит-коды для Half-Life 2 (PC)
Советы для Half-Life 2
Секрет
Советы для Half-Life 2
Дата выхода

Half-Life 2

PC (Windows), MAC, Xbox, Android
8.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Sierra Entertainment, Valve, Бука
Локализаторы
Electronic Arts, CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox)
(Xbox)
(PC (Windows)), (MAC), (Android)
Системные требования
Минимальные
Pentium III 1200Mhz, GeForce 2 MX 64MB, 256 MB RAM, 4.5 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться