Halo 3

Александр Садко (редакция) 8.5

Летом этого года в Интернет просочилась хитроумная программа, разработанная американским студентом. С ее помощью можно узнать, кто, когда и какие изменения вносил в "Википедию", крупнейшую онлайновую энциклопедию, охватывающую все сферы человеческой жизни. Оказалось, сотрудники многих именитых компаний нечисты на руку и регулярно занимаются мелким вредительством. К примеру, один из служащих ливерпульского филиала "Сони" откорректировал материал об экшене Halo 3, который издает главный конкурент японской компании на рынке игр — "Майкрософт". Недолго думая, он написал, что "графика в третьей части будет такая же, как во второй".

Плюсы

  1. захватывающий сюжет в лучших традициях фантастических романов;

  2. непохожие друг на друга уровни;

  3. сногсшибательное разнообразие оружия и транспортных средств;

  4. увлекательный многопользовательский режим с гибкими настройками.

Минусы

  1. искусственный интеллект отвратительно водит — доверять ему руль опасно;

  2. события предыдущих частей никак не освещены.

Администраторы "Википедии" вернули материалу первозданный вид, но семена сомнений успели прорасти в умах поклонников. К счастью, опасения оказались напрасны: третий эпизод саги трудно назвать самым красивым произведением современности, но требованиям нынешней эпохи он удовлетворяет полностью. Уровни пестрят мелкими деталями, вместо пустых коридоров героя встречают богато украшенные залы, каньоны, холмистые равнины и пляжи, а сражения сопровождаются впечатляющими световыми эффектами. Авторы даже включили в арсенал противников ослепляющие гранаты, изрядно осложняющие жизнь и вызывающие неподдельное желание прикрыть рукой глаза.

Если друг оказался вдруг

Не отстает по степени проработанности и остросюжетная история, рассказываемая на страницах Halo. Все части трилогии тесно связаны друг с другом и, несмотря на пятилетний срок существования франшизы, описывают совсем небольшой промежуток времени длиною в несколько дней. Вот только ждать очередной главы приходится годами, а сценаристы почему-то не считают нужным каждый раз освещать содержание прошлых серий. Поэтому заключительный эпизод сразу же окунает зрителя в гущу событий, буквально оглушая тех, кто пропустил предыдущие игры или опрометчиво забыл их содержание.

В основе сюжета лежит крестовый поход конгломерата инопланетных рас, называющего себя библейским именем Завет и пытающегося стереть человечество с лица Вселенной. Свихнувшимися гуманоидами движет древнее пророчество, сулящее им трансгалактическую нирвану после завершения кровавой миссии, и теоретически они могут прихлопнуть людей одним единственным выстрелом из огромной пушки "Хало", которая состоит из разбросанных по космосу колец. За исправностью последних следит искусственный интеллект по прозвищу Контролер и целая армия сторожевых роботов, препятствующих активации опасного оружия. На стороне землян Завету также противостоит цивилизация Элита, а всей честной компании угрожает сообщество паразитов Потоп, чей коллективный разум мечтает растворить в себе иные формы жизни и стать единственным властителем на безграничных просторах Универсума.

Задача главного героя в этой сюжетной каше столь же многогранна — спасти сограждан от сумасшедших пророков, разобраться с насекомыми и, по возможности, уцелеть в мясорубке. Страсти накаляются в лучших традициях индийского кино, где теща к финалу оказывается дочерью, а муж — убийцей брата. За двенадцать часов сюжетной кампании альтер эго успевает повоевать практически с каждой из сторон, потеряв несколько старых и обретя новых друзей. Невероятные откровения, как вагоны метро, стремительно несутся друг за другом, угрожая вогнать особо впечатлительного зрителя в тяжелый ступор — приходится регулярно делать перерывы, чтобы переварить увиденное.

Война, которая не надоест

Но даже если абстрагироваться от научно-фантастической белиберды, оторваться от Halo 3 будет непросто. Авторы меняют декорации чаще, чем французский модник — нижнее белье: каждый уровень буквально завлекает уникальными сценами, которые хочется повторять снова и снова. Не успели еще надоесть перестрелки в коридорах подземной базы, как действия переносятся на живописные равнины чужой планеты; только приноровишься к правилам выживания в тропических джунглях, а впереди уже маячит снежная пустыня.

Враги чередуются с той же частотой: отряды обезьяноподобных верзил сменяет лавина подконтрольных Потопу зомби, тех вытесняют летающие роботы, затем настает черед вооруженных бластерами стрекоз. В борьбе с пестрой оппозицией неоценимую помощь оказывает транспорт — добрая треть путешествий проходит за баранкой джипа, рычагами танка или штурвалом внеземного мотоцикла. Автопарк пополнился четырьмя свежими единицами, среди которых особенно выделяется истребитель землян — оснащенный пулеметами и ракетами, он одинаково эффективен в борьбе с наземными и воздушными целями.

Личный арсенал Старшины позволяет выйти победителем даже из дуэли с танком. Базуки, плазмометы, целых четыре вида гранат и стационарные турели, которые богатырь легким движением руки превращает в переносные пулеметы, выручат в любой ситуации. Знакомая коллекция пополнилась еще и набором вспомогательных устройств вроде защитного поля и "выключателя" вражеской техники. При этом все вышеперечисленное добро на поверку оказывается неплохо сбалансированным, и большинству агрегатов рано или поздно обнаруживается достойное применение.

Хороший стимул для покупки

Благодаря такому разнообразию средств уничтожения каждый бой можно переиграть десятком способов, однако наиболее полно тактический потенциал раскрывается в многопользовательских сражениях. Стандартный список доступных режимов (каждый сам за себя, команда на команду, захват флага и т.п.) компенсируется детальной проработкой уровней — все они по-своему интересны и разительно отличаются друг от друга. В комплекте с игрой также поставляется редактор карт, позволяющий изменить гравитацию и расположение взрывоопасных бочек, самостоятельно разложить по углам оружие и внести с десяток прочих корректив. Кое-кто уже успел соорудить на основе Halo 3 аналог бейсбола, где мячами служат ракетные снаряды, а битой — гигантский энергетический молот.

Авторы сделали все, чтобы заинтересовать своим творчеством самую широкую аудиторию. Лучший среди консольных игр многопользовательский режим, достойный экранизации сюжет и встроенный "кинотеатр", где можно посмотреть запись любого сражения, оправдывают длительный срок разработки. Заключительный эпизод легендарной саги справился со своей основной задачей: привлек внимание к платформе и подтолкнул сомневавшихся в покупке Xbox 360 к "верному" решению. Наполовину игра, наполовину маркетинговый трюк — Halo 3 гениальна в обеих ипостасях.

Вспышки взрывов по-настоящему слепят, а внимание к деталям приятно удивляет. На мускулистых телах пришельцев можно разглядеть шерсть и морщины, хотя для изучения безопаснее использовать трупы. Сражения сопровождаются фейерверками цветных огней и фонтанами взметнувшегося в воздух мусора. Предыдущие эпизоды славились профессиональной игрой актеров, и Halo 3 не стал исключением: в голосе каждого персонажа сквозят приличествующие моменту эмоции, заставляющие зрителя волноваться и сопереживать. Наиболее драматичные сцены сопровождаются проникновенной музыкой, которую не грех записать на диск и слушать отдельно от игры. Для привыкания к новому транспорту требуется некоторое время, но измеряется оно минутами; функции кнопок интуитивно понятны и легко предсказуемы. Одним словом, все — для людей. Залог успеха всей серии — потрясающее разнообразие действий. Десяток транспортных средств, непохожие друг на друга уровни, немыслимые повороты сюжета и невероятно увлекательный мультиплеер сводят с ума даже самых искушенных и скептически настроенных игроков. Halo 3, как многоликий Брахма, стремительно меняет маски. В течение нескольких часов он перевоплощается из легкомысленного шутера в тактический экшен, психологический триллер, голливудский боевик и даже фильм-катастрофу. Эти метаморфозы захватывают дух и напрочь отбивают чувство реальности.

Дата выхода

Halo 3

Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
Hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться