Где поиграть
Halo: Spartan Strike

Halo: Spartan Strike

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Новая мобильная глава в истории войны между землянами и религиозными фанатиками-пришельцами

Те, кто хоть немного играет в игры, твердо знают: говорим Halo — думаем об Xbox. Microsoft использует эту серию в качестве козырной карты с тех самых пор, как занялись консольным бизнесом. За все эти годы из Halo вырос феномен буквально космических масштабов: меняются поколения консолей, конкуренты теряют одни эксклюзивы (см. Sony и серию Metal Gear Solid) и приобретают новые, разработчики оригинальной игры уходят на вольные хлеба — а земляне все так же идут в бой против пришельцев-ковенантов, и продаются миллионы копий, и кипят серверы в мультиплеере, и Чиф такой молодой, и ODST впереди.

Приверженцы культа Halo устраивают эпические побоища, собираются группами в несколько сотен тысяч человек, чтобы сообща отразить виртуальную атаку на Землю — но знают об этом исключительно поклонники Xbox да еще РС-игроки — если и когда Microsoft про них вспоминает. Большинство людей отделены от Halo плотно закрытой дверью — во всяком случае, так было раньше. Некоторое время назад разработчики Halo: Spartan Assault во всех смыслах перевели Halo в новый формат, превратив ее в экшен с видом сверху и довольно успешно адаптировав для мобильных гаджетов — впрочем, только для тех, на которых установлена Windows 8. Теперь есть Spartan Strike — прямое продолжение Spartan Assault, только в этот раз — и на iOS тоже (а еще на РС, но — только под Windows 8). Одновременно на новой платформе вышла и игра-предшественница, но о ней мы за давностью лет умолчим.

Начинается игра с боев на улице африканского мегаполиса Нью-Момбаса, но очень скоро вы окажетесь чуть ли не на другом краю вселенной

Spartan Strike, как и Spartan Assault, это шутер с видом сверху. Ваш герой — безымянный спартанец, футуристический суперсолдат, защищающий Землю от вторжения ковенантов, религиозных фанатиков из глубокого космоса. Экшен — плоть и кровь игры, и оторваться от него практически нереально. С помощью нескольких довольно простых уловок разработчикам удалось добиться того, что Spartan Strike ощущается ничуть не хуже «полноценных» консольных шутеров. Отчасти за это стоит благодарить грамотное применение некоторых чисто консольных приемов, вроде ненавязчивого, но полезного автоприцела. Он не вызывает ощущения, будто игра проходит себя сама, зато играть становится приятно, а действие приобретает дополнительную зрелищность. Особенно когда вы берете в руки снайперскую винтовку или мощный пистолет и мастерски укладываете врагов меткими одиночными выстрелами.

Сильно помогают и наработки оригинальной Halo, вроде отлично задуманного и реализованного оружия. Пушек в игре много, и практически каждая обладает какими-то особенностями. Помимо очевидных штурмовых винтовок, шотганов и пистолетов, в Spartan Strike имеется целая гора интереснейшего инопланетного вооружения, от плазменных пушек до хитрых устройств, вроде хорошо знакомого фанатам Halo «нидлера» — пистолета, стреляющего иголками, которые впиваются в противника, а затем взрываются.

Выглядит игра очень дорого. Даже не верится, что видишь все это на экране планшета, а не телевизора

Еще один традиционный элемент сериала, успешно воссозданный в мобильной версии — различная военная техника. В игре придется не только поучаствовать в тысяче перестрелок с космическими религиозными фанатиками, но и покататься сразу на нескольких разновидностях земных и инопланетных военных машин. Правда, не все они управляются одинаково удобно. Если рулить каким-нибудь «Бородавочником» (багги, состоящим на вооружении у земных войск), легко и приятно, то некоторые образцы техники пришельцев кажутся чрезмерно неповоротливыми.

А вот дизайн уровней удался разработчикам безо всяких оговорок. Первые карты в Spartan Strike — это фактически коридоры, которые нужно пройти из конца в конец, но довольно скоро ситуация меняется. Уровни остаются довольно компактными, чтобы не приходилось проводить на них слишком много времени (все-таки речь идет о мобильной игре), но при этом становятся более открытыми, позволяя выполнять задачи в произвольном порядке. Оставаясь довольно компактной игрой, Spartan Strike позволяет испытать редкое в мобильных играх ощущение свободы.

Неожиданно неплохим получился и искусственный интеллект ваших соперников. Не сказать, чтобы они поражали небывалой тактической смекалкой, но их мозгов вполне хватает, чтобы в ключевой момент уйти с линии огня и спрятаться за, например, силовым щитом, вынуждая героя постоянно двигаться и искать новый угол атаки.

Разнообразное оружие и техника, интересные карты и неглупые враги — Spartan Strike повторяет в миниатюре все, за что Halo любят на Xbox и РС, и при этом отлично подходит для развлечения по пути на работу. Интереснее всего здесь, конечно, будет тем, кто разбирается в запутанной мифологии сериала, но мы настоятельно рекомендуем эту игру всем поклонникам экшенов вообще — как легкий способ знакомства с уважаемым и действительно крутым сериалом. Это как заглядывать в родительскую спальню через замочную скважину: многое не понять, но оценить важность момента можно. С той разницей, что за увлечение Spartan Assault вас никто не будет ругать.

Смотрите также
Симулятор гаишника
Фичер
Симулятор гаишника
Mortal Kombat X: Mobile
Рецензия
5.0 Mortal Kombat X: Mobile
Do Not Believe His Lies: самая сложная мобильная игра
Фичер
Do Not Believe His Lies: самая сложная мобильная игра
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Windows Phone, iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 и выше, Windows Phone 8 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться