The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Hamilton's Great Adventure

Hamilton's Great Adventure

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Экшен-платформер с интересной механикой, непростыми загадками и возможностью совместного прохождения — этакий «Индиана Джонс» по-шведски.

Хорошему платформеру сегодня недостаточно иметь просто платформы, ловушки и загадки. Нужны еще интересный сюжет, яркие персонажи, собственный стиль и какая-то уникальная особенность игровой механики вроде порталов, реалистичной физики или фокусов со временем. Приятно, что Hamilton’s Great Adventure вполне соответствует сегодняшним требованиям.

Шведская студия Fatshark — не новички в жанре, недавно они сделали Bionic Commando Rearmed 2 для Capcom. Однако Hamilton’s Great Adventure — полностью оригинальная игра, пусть и не без внешних влияний. Шведы придумали своего Индиану Джонса: главный герой, искатель приключений Эрнест Гамильтон, тоже носит шляпу и обожает рыскать по древним развалинам и храмам в поисках сокровищ.

По итогам прохождения уровня выдается рейтинг: он учитывает затраченное время, число попыток, а также количество собранных монеток и особых, хитро припрятанных сокровищ

По итогам прохождения уровня выдается рейтинг: он учитывает затраченное время, число попыток, а также количество собранных монеток и особых, хитро припрятанных сокровищ

Впрочем, у этой истории есть собственное очарование. Сюжет подается как воспоминания престарелого Гамильтона, которыми тот делится со своей внучкой: та вопросительно тыкает пальчиком в фотографии из старого семейного альбома, а Эрнест мысленно возвращается в годы бурной молодости. Тогда вместе со своим другом, профессором археологии, они хотели построить некое уникальное устройство, но важнейший его компонент, флуксатрон, выкрала двуногая ящерица в костюме.

Гамильтон отправился по следу, а вместе с ним и его лучшая подруга — забавная птичка Саша, которую когда-то нашел и подобрал профессор. У этой пернатой отнюдь не «птичьи мозги» — Саша умна и сообразительна, как птица говорун. И с ней же связана одна из главных интриг истории: что это за птица такая, мы узнаем лишь ближе к финалу.

Вместе этой парочке предстоит удивительное приключение: в поисках флуксатрона они посещают джунгли Амазонки, снежные Гималаи, жаркий Египет, находят следы забытых цивилизаций и даже попадают на затерянный континент. Повествование постоянно прерывается настойчивыми расспросами внучки: так в сюжете появляются новые детали и персонажи вроде алчного бизнес-партнера Гамильтона или прекрасной незнакомки.

История разбита на миссии-уровни, каждый из которых представляет собой полосу препятствий — ее нужно пройти от старта до финиша, найти золотой ключик и открыть им дверь, ведущую на следующий уровень. Препятствий много. Есть всевозможные ловушки (вроде вылетающих из пола бревен, прыгающих Гамильтону на голову горных козлов, выскакивающих из-под ног пираний и змей). Где-то летают всякие опасные предметы (например, камни). Где-то бродят стражники (каменные големы, скелеты или двуногие ящерицы), одного прикосновения которых достаточно, чтобы провалить миссию. На месте и двери, которые нужно открывать рычагами или специальным белым ключом, и всевозможные платформы, способные поднимать и опускать героя, перевозить его через пол-уровня и т. д. На более поздних уровнях появляются трамплины и даже простенькие порталы, переносящие Гамильтона на другой участок уровня.

В игре много иронии: стражи, прежде чем рухнуть вниз, машут игроку ручкой, пираньи носят пенсне. Саша криком может превращать досаждающих ей врагов в толстых смешных рыб, которые грустно улетают ввысь

В игре много иронии: стражи, прежде чем рухнуть вниз, машут игроку ручкой, пираньи носят пенсне. Саша криком может превращать досаждающих ей врагов в толстых смешных рыб, которые грустно улетают ввысь

Как ни удивительно, прыжков в этом платформере нет. Но это компенсируется другой особенностью: на пути героя, помимо каменных, попадаются и деревянные плиты, которые рассыпаются и падают в пропасть либо как только герой сойдет с них, либо когда он пробежит по ним повторно. Это позволяет авторам выстраивать массу интересных ситуаций. Игроку приходится постоянно решать задачи в духе «как пробежать до нужного ключика так, чтобы потом было, по чему вернуться обратно, и не застрять намертво на одной плите, висящей в воздухе». А уж когда одновременно с этим нужно избегать ловушек, стражников и вовремя активировать рычаги, становится совсем жарко.

Успешно выполнить задачу помогают уникальные способности героев. Так, Гамильтон может использовать «ускоренный бег», чтобы миновать некоторые ловушки или проскочить мимо стражей, а Саша умеет особым криком отвлекать внимание врагов — так она уводит стражников с пути ее хозяина или заманивает их на трамплин, чтобы тех перебросило куда подальше.

Залог успеха в Hamilton’s Great Adventure — именно совместные действия Эрнеста и его пернатой подруги. Пока Гамильтон бежит к заветным ключикам, собирает на ходу бонусные монетки (куда же без них в платформере!) и старается избегать ловушек, Саша должна обеспечивать ему проход, открывая двери и активируя транспортные платформы рычагами (потому что только она может до них долететь). Зачастую делать все нужно очень быстро и синхронно: рассчитать и нажать на рычаг так, чтобы, например, Эрнест успел миновать дверь и избежал летящего следом камня.

Вы можете управлять обоими героями сразу (в этом случае за действия Гамильтона будет отвечать клавиатура, а за полеты Саши — мышь), но в особенно сложных случаях делать все самому сложно. Поэтому лучше пригласить друга для игры на одном компьютере, а потом посмотреть, кто набрал больше очков по итогам прохождения уровня (бонусные монетки и сокровища может собирать и пернатая подруга Эрнеста).

Hamilton’s Great Adventure мало в чем можно упрекнуть — разве что управление иногда заставляет понервничать. Во всем остальном она выглядит очень хорошо. К тому же это одна из очень немногих кооперативных игр, которая подходит для совместного прохождения взрослыми и детьми.

Дата выхода

Hamilton's Great Adventure

PC (Windows), PlayStation 3, Android
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Fatshark
Режимы игры
одиночный режим, кооператив — до 2 человек
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PC (Windows)), (Android)
Системные требования
Минимальные
CPU 2.4x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512 MB, shader 4.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться