Где поиграть
Hand of Fate

Hand of Fate

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Необычная смесь экшена, интерактивного рассказа и карточной игры, из которой в итоге складывается неожиданно интересная и цельная игра

Главная проблема, с которой сталкиваешься, пытаясь рассказать о Hand of Fate, заключается в том, что точно определить ее жанр непередаваемо сложно. Дело в том, что проект составлен из небольших кусочков сразу трех жанров, которые, на первый взгляд, вообще не могут стыковаться. Hand of Fate — это карточная игра. Но в ней также есть что-то от интерактивной новеллы, в которой нужно выбирать варианты развития событий. Но, вместе с тем, это экшен от третьего лица в духе Batman: Arkham Asylum. Задача не из простых, но мы постараемся объяснить, что же это на самом деле за игра.

В сюжетном режиме можно редактировать колоду, подбирая наиболее любезные вам события и предметы экипировки. Главное — уложиться в строго обозначенное количество карт

Большая часть геймплея в Hand of Fate происходит за столом, на котором разложены карты. Каждая из них — это какая-то локация или событие, и все вместе они составляют уровень. Фигурка, изображающая главного героя, перемещается по этим картам (лежащим обычно рубашкой вверх), и каждый раз, когда герой переходит на новую карту, она переворачивается и активируется. На обороте может оказаться что угодно – возможно, ваш персонаж повстречал в лесу полумертвого рыцаря, умоляющего спасти от бандитов его родной город, а может, ему на дороге попалась толпа голодных крестьян, чью деревню разорили антропоморфные крысы, и теперь селяне требуют поделиться с ними вашими припасами. Можно угодить в засаду, стать жертвой гоблинов-воров, наткнуться на подземелье, усеянное ловушками, но таящее в дальнем углу сундук, полный сокровищ. В некоторых ситуациях игра предлагает разрешить возникшую проблему, выбрав один из нескольких вариантов действий, иногда в дело вступает случай, а иногда вам не остается ничего другого, кроме как броситься в бой.

И вот тут Hand of Fate поворачивается к игроку под неожиданным углом. Вы оказываетесь в небольшой замкнутой локации, а вместо стилизованной фигурки перед вами появляется сам персонаж и его противники, после чего начинается сражение, сильно напоминающее игры серии Batman или Assassin’s Creed. Здесь тоже все построено в основном на контратаках и комбо.

Иногда можно избежать боя, но зачастую это означает, что вы добровольно отказываетесь от награды

Экшену в Hand of Fate немножко не хватает плавности, присущей более именитым родственникам, но в целом сделано все очень качественно. Вы рубите врагов топором, контратакуете, сбиваете блоки ударами щита и им же отражаете летящие в вас стрелы и заклинания. Система на самом деле крайне проста, а игра загодя предупреждает вас, например, о необходимости контратаки, но в пылу боя (особенно, когда врагов вокруг штук десять-двенадцать) легко увлечься и пропустить пару ударов, а там уже недалеко и до смерти.

Уровни в игре достаточно короткие, минут по 10-15, но это скорее достоинство. За эти минуты успеваешь нарыть для своего героя более мощную экипировку, повстречать несколько персонажей, выполнить пару квестов и поучаствовать в нескольких сражениях, а в финале — сойтись с боссом. Кстати, боссы тут это тоже карты, которые после завершения уровня добавляются в колоду и могут встретиться вам позже в самый неожиданный момент.

Экшен в игре строго дозирован и, в частности, поэтому не успевает надоесть

Поскольку уровни каждый раз составляются заново, а набор доступных карт постепенно растет, Hand of Fate можно перепроходить много раз, постоянно натыкаясь на что-то новое. Собственно, настоящая игра начинается, когда вам, помимо условного «сюжетного режима» (истории как таковой здесь все-таки нет) становится доступен бесконечный режим. В нем вы проходите один уровень за другим, стараясь выжить как можно дольше, выполнить как можно больше квестов и набрать как можно больше лута. Здесь Hand of Fate становится по-настоящему непредсказуемой и даже немного жестокой: в конце каждого уровня на героя, скажем, накладывают случайное проклятие, которое делает усложняет прохождение следующих этапов.

Создателям Hand of Fate удалось добиться весьма впечатляющего результата. Из, казалось бы, плохо подходящих друг к другу элементов им удалось собрать цельную, очень увлекательную игру, которую, несмотря на отсутствие даже намеков на мультиплеер, можно проходить бессчетное количество раз и все равно продолжать получать от нее удовольствие. И все это — в предельно компактном формате, который позволяет игроку самому решать, сколько времени потратить на каждую сессию. Можно сесть за Hand of Fate на 15 минут, а можно провести в ней хоть целый день — выбор за вами.

Купить и скачать Hand of Fate можно в Steam (359 руб со скидкой 20%)

Смотрите также
Evolve
Рецензия
8.5 Evolve
Чему нас научили видеоигры
Наше видео
Чему нас научили видеоигры
Чем занимаются легендарные разработчики прошлого?
Фичер
Чем занимаются легендарные разработчики прошлого?
Дата выхода

Hand of Fate

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Defiant Development
Режимы игры
одиночный режим
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться