Harvest Moon

Евгений Закиров (редакция) 6.0

Сельская жизнь в понимании современных молодых людей — тоска смертная. Однако "колхозники" из студии Marvelous уже не один десяток лет пытаются убедить игроков в обратном — мол, и деревне есть чем себя развлечь. Ведь жизнь фермера не ограничивается рутинной работой, а подразумевает также вполне цивилизованное общение с другими жителями и даже выполнение глобальных задач. В случае с безымянной деревушкой из Harvest Moon, речь идет о богине плодородия, что по ошибке ее подруги, злой ведьмы, оказалась изгнана из родного мира.

Первое время поставленные сюжетом цели и полученные от хуторян задания не очень-то уживаются друг с другом. Бегать по лесам и полям, разыскивая несчастную богиню, бесполезно, спрашивать советов у соседей — тоже. Вместо привычной экипировки приключенца и верного коня вам выдают большой надел земли, которым и предстоит заниматься следующие пару часов. А уж какое отношение это имеет к спасению человечества от неурожая и засухи — дело десятое.

Сила имени

Harvest Moon начинается как десятки аналогичных игр на карманной платформе Nintendo — с вопросов об имени и дате рождения. Ответив на них подобающим образом, нужно заодно придумать название собственной ферме и дать клички кошке и собаке. Запрашиваются эти данные неспроста — каждая мелочь здесь имеет значение и сказывается впоследствии на отношении жителей к вашей персоне и содержании диалогов. Это заставляет зрителя периодически отвлекаться от основного процесса и заниматься поиском "пасхальных яиц" и прочих секретов. Хотя перегибать с этим не стоит — за время отсутствия хозяина ферма может превратиться в помойку.

Часы внизу экрана отсчитывают минуты с такой скоростью, что в первые дни вообще не успеваешь понять, чем предстоит заниматься. Но на деле все просто: отпущенное в распоряжение поле необходимо расчистить от мусора, попутно складируя в бездонный мешок дрова и разбивая кувалдой камни, взять с полки книгу, скажем, по выращиванию огурцов и вырастить означенный продукт у себя в огороде. После месяца усердных работ на виртуальной земле можно со спокойной душой отправляться за город и заниматься выращиванием уже реальных овощей.

Картофельная романтика

Однако на одних огурцах интересной игры не построишь. Без солидного социального элемента Harvest Moon так и осталась бы примитивным симулятором агронома. Чтобы этого не случилось, авторы добавили в сельскую жизнь телевидение, с помощью которого вы всегда будете в курсе последних событий и капризов погоды, и любовные отношения. Ведь все знают, что каждый фермер в душе — не просто дровосек или пахарь, но еще и романтик, готовый променять топор и вилы на букет цветов для любимой девушки.

Выбор последней целиком и полностью зависит от предпочтений игрока. Следует заранее подумать, какая из красавиц подойдет сельскому труженику больше всего — деревенская тихоня или хулиганка. Вам хоть и придется ухаживать за дамой сердца по одной и той же схеме, результат всегда будет иным. Слишком много времени любовным интригам уделять не следует — затяжные признания в любви и ночные свидания при луне непременно отразятся на состоянии вашего имения не лучшим образом. И когда дело дойдет до сеновала, подруга может излишне впечатлиться насквозь прогнившим домиком и сорняками на каждой грядке.

Если же досаждать возлюбленной подарками и любимыми блюдами, а также регулярно ночевать дома, одним прекрасным утром она посоветует навестить доктора. Некоторое время спустя на свет появится сын, внешность и поведение которого будут зависеть от выбора пассии. Это еще один повод призадуматься, кого все-таки выбрать в качестве спутницы жизни. Правда, бывает и такое, что ни одна из представленных в "галерее" красоток не производит должного впечатления. В этом случае создатели советуют вставить картридж для GameBoy Advance с предыдущими частями Harvest Moon и поискать свое счастье там. Главное — не забыть, что после свадьбы ваш подопечный наверняка решит бросить свою миссию и "уедет" жить в дом жены. А это грозит досрочным занавесом.

Помимо любовных интриг и взращивания ботвы на плечи игрока возложена и популяризация фермы. Достичь известности можно лишь посещением многочисленных фестивалей. На каждое время года приходится по четыре праздника, и участие в них обязательно для тех, кто заинтересован в получении прибыли. В противном случае поместье разорится, и все придется начинать сначала. Впрочем, игрокам, знакомым с серией, уже само прохождение версии для Nintendo DS покажется повторением пройденного. Кроме наспех прикрученных мини-игр с применением стилуса здесь нет ничего, что вдохнуло бы новую жизнь в затертую до дыр концепцию. Всем остальным сбор огурцов и охмурение деревенских красавиц наверняка придется по душе.

Дата выхода 7 августа 2009 г.
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Natsume
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
7 августа 2009 (iPhone), 25 августа 2009 (Nintendo DS)
1 из картинок Открыть оригинал