Где поиграть
Hatred

Hatred

Влад Бабаев (пользователь) 5.0

Хорошо разрекламированный пластмассовый зомби-шутер без зомби

Hatred – дебютная работа польской студии Destructive Creations, которую было интереснее ждать, чем, как оказалось, играть в неё. Ещё на стадии своей разработки Hatred получила знатный пиар-импульс от самой Valve после того, как компания удалила игру из раннего доступа Steam Greenlight. Игроки взбунтовались и посчитали, что их право на вершение виртуальной массовой расправы ущемили; в результате Hatred таки вернулась в Steam с наивысшим возрастным рейтингом "Adults Only". Как оказалось, все козыри Hatred были раскрыты ещё в первых трейлерах, и после всей истории с удалениями игра оказалась неспособна удивлять совсем.

Мясо, насилие, экшн, мрачная, инди – такими тегами пестрит описание игры в стиме, и на этом, в принципе, можно было бы закончить обзор. Запуская Hatred, ты ждёшь, что сейчас тебя будут шокировать, сейчас твоё привыкшее к виртуальному насилию сердце сожмётся в судороге от уведенного. Возможно, игре и удаётся вызвать какие-то подобное эмоции на первых минутах, но только за счёт остаточного шлейф от рекламной компании Hatred. Напыщенные псевдофилософские речи и хриплый голос главного героя (злодея) начинают раздражать с первой же фразы. Ты уже ждёшь, когда же закончит разглагольствовать этот любитель дэт-метала и нервно скипаешь интро. Ни о какой мотивации персонажа речи не идёт, он просто ненавидит всё живое: соседей, президента, жителей своего города, себя. Он есть ненависть, как заявляют разработчики. Но, главное, о чём легкомысленно не позаботились авторы - это бэкграунд главного действующего лица. Destructive Creations не поняли сути своего тезиса: не ненависть сама по себе, а именно контраст между причиной агонии и её последствиями есть ярчайшее потрясение для зрителя. (Анти)герой же игры просто выходит на улицу своего города и устраивает геноцид – это не ненависть – это болезнь, уродство, мания, но в любом случае это не источник зла, а результат. И в итоге получается, что весь пафос и амбиции по созданию бескомпромиссно жестокой игры нашли выход лишь в виртуальном убийстве гражданских (где-то такое уже можно было творить). Hatred - это пластмассовый зомби-шутер без зомби: он не шокирует, не расслабляет и ничего не компенсирует. Вряд ли, придя домой после тяжёлого дня, вы захотите погрузиться в мрачный (внутренний) мир больного маньяка.

Может быть в Hatred стоит поиграть ради интересных гейплейных находов? Отнюдь. Игра однообразна, скучна и после сиюминутного шок-эффекта на старте утомляет не хуже матча по женскому футболу. На каждом уровне вы получаете в своё распоряжение какую-то условную площадку и выполняете одни и те же инструкции, отличаются лишь декорации: убить 20 полицейских, расправиться с постояльцами отеля, поотсреливать охотников в лесу – разносторонний геймплей во всей красе. Сами уровни начинают раздражать, как только вы впервые погибаете по случайности: может вы уткнётесь в какой-нибудь куст, а может прибитый намертво стол преградит ваш путь. Чёрно-белая гамма усугубляет всё ещё больше. Она не позволяет полноценно оценить тактические возможности для манёвра: ни врагов, ни препятствий иногда в ночном сумраке просто не видно. Патронов в игре про массовые убийства, словно по иронии, мало. Пострелять вдоволь из тяжеловесного автомата удаётся только несколько раз, однако всегда выручает верный пистолет. Приводит в бешенство и система респаунов прямиком из девяностых. Умер три раза – будь добр, начинай уровень сначала. Единственное, что может скрасить унылые впечатления от Hatred – это детальная разрушаемость окружения: садитесь за руль автомобиля (но только полицейского) и таранте полицейский участок насквозь, по пути намотав на колеса нескольких стражей порядка.

В итоге весь свой порох Destructive Creations израсходовали, ещё на стадии рекламы. Пытаясь убедить всех в том, что их творение будет самым жестоким, аморальным, пойдёт против всех трендов и шокирует вас, они забыли позаботиться о соответствующем наполнении своего продукта. Получился проходной изометрический шутер без должной сюжетной подоплёки, да ещё и с неудачным графическим дизайном. Всё.

Дата выхода 1 июня 2015 г.
4.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Destructive Creations
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
1 июня 2015 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал