Где поиграть
Hearthstone: Curse of Naxxramas

Hearthstone: Curse of Naxxramas

Светлана Карачарова (редакция) 8.0

Пятнадцать знакомых боссов, тридцать мощных карт и одна уникальная рубашка — знаменитый Наксрамас перенесли в популярную карточную онлайн-игру

Наксрамас — одно из самых знаменитых подземелий World of Warcraft. В «классической» версии игры, о которой так любят с грустью вспоминать ветераны, в Наксрамас ходили только самые сильные гильдии, и далеко не каждая из них сумела убить последнего босса. По примерным подсчетам, пройти это подземелье в актуальное для него время смогли лишь жалкие два-три процента игроков.

Эта статистика не понравилась разработчику: потратить тысячи человеко-часов на контент, который почти никто не увидел — слишком разорительно даже для такого гиганта, как Blizzard. Поэтому во втором аддоне, Wrath of the Lich King, Наксрамас выпустили заново, обновив способности и силу боссов, чтобы они соответствовали текущему уровню игроков. Так некогда элитный Наксрамас, полным прохождением которого могли похвастаться считанные сотни игроков на каждом сервере, стал самым популярным подземельем игры.

Доступ в каждый квартал Curse of Naxxramas стоит 299 рублей или 700 золотых монет. Все кварталы сразу можно купить за 799 рублей

Пять недель назад Наксрамас появился еще в одной игре Blizzard — карточной Hearthstone. Карточный Наксрамас, как и оригинальный, разделен на пять кварталов. Каждую неделю игрокам Hearthstone открывался доступ в один новый квартал, а 20 августа стал доступен последний квартал с финальным боссом, Кел'Тузадом.

Всего в Наксрамасе полтора десятка боссов, за победу над каждым из них игрок получает новые карты. Кроме боссов, в каждом квартале есть испытания — бои предсозданными колодами за определенные классы. Победа в этих боях принесет вам новые карты классовых способностей. Пройдя весь Наксрамас, вы соберете ровно тридцать новых карт. Большинство этих карт — разнообразная нечисть, которую действительно можно было встретить в оригинальном подземелье: зомби, поганища, слизь, пауки. Плюс несколько мощных уникальных карт боссов, в том числе и самого Кел'Тузада.

В игре появились карты с новыми механиками: Сталагг и Фуегон. Если ваш противник уничтожит их во время одного матча, на поле боя призывается мощное существо с характеристиками 11/11

Старые фанаты WoW оценят, насколько карточный Наксрамас похож на настоящий. У каждого босса есть не только собственная уникальная арена и набор карт, но и специальная способность, мигом заставляющая вспомнить, как тяжко было драться с ним в World of Warcraft. Например, Таддиус в оригинальной игре периодически менял «полярность» вашему персонажу — приходилось постоянно бегать, чтобы не оказаться рядом с игроками с противоположной полярностью. В Hearthstone Таддиус каждый ход меняет местами здоровье и силу ваших существ.

После того, как вы убьете всех боссов квартала, открывается доступ к героическому уровню сложности. Как правило, героик отличается лишь тем, что босс становится вдвое «толще», а его специальная способность бесплатна и применяется автоматически каждый ход. Подобрать колоду для прохождения героического режима одного босса — занятие, на которое можно убить от нескольких минут до нескольких суток. Если вы играете не очень увлеченно — не можете, скажем, сходу ответить, чем характерна колода zoo warlock и сколько урона можно нанести, выложив «Лироя» в связке с «Манипулятором», — вероятно, героики вам придется пропустить. Благо за их прохождение не дают ничего существенного, лишь уникальную рубашку карт, которая имеет ценность только для фанатов.

Мнение, что любой героик проходится только с полной колодой эпиков, ошибочно. В сети достаточно роликов, где игроки убивают боссов в героике, используя лишь базовый набор. Правда, вам должно повезти с выдачей карт

Наксрамас — это не только пятнадцать боссов, тридцать карт и уникальная рубашка. Выход этого дополнения существенно повлиял на так называемый метагейм — общие тенденции в построении колод при игре на рейтинг. Почти все топ-колоды изменились, появились новые интересные связки карт — старых и новых. Некоторые эпические карты, без которых раньше нельзя было добиться высокого рейтинга, теперь далеко не так важны. Процесс изменения метагейма в любой коллекционной карточной игре происходит и сам по себе: с течением времени игроки находят новые тактики, становятся популярны новые сборки, но Наксрамас стал самым большим со дня запуска толчком к изменению Hearthstone.

В целом Curse of Naxxramas — очень хорошее и сильное дополнение. Обычно разработчики карточных игр не особо утруждаются, считая, что достаточно выпускать раз в полгода-год набор новых карт. Наксрамас же не просто продает новые карты, но предлагает целое приключение в знакомых декорациях. Однако безупречным это приключение назвать нельзя.

Если Глут играет карту оружия, а у вас в руке нет «Слизня» — проще начать игру заново

Во-первых, боссы героика — это всего лишь «перекачанные» обычные боссы. Они не получают новых уникальных умений и убивают вас не потому, что у них какая-то особенно хорошо сбалансированная колода или они лучше просчитывают ходы. Все, что у них есть — достаточный запас здоровья и зверская спецспособность, вместе позволяющие закончить игру за пять ходов. Прохождение героика потребует от вас не только собрать правильную колоду — зачастую придется еще и потратить пару часов, пытаясь получить нужный стартовый набор карт.

Во-вторых, очень странно выглядит решение разнести классовые испытания по разным неделям: друиды, например, получили свои классовые карты уже в первую неделю, а паладины — лишь в пятую. В результате некоторые игроки были вынуждены временно отказаться от любимых героев — только потому, что начали проигрывать новым картам в рейтинговых играх.

В многочисленных интервью и на форуме игры разработчики признают, что у Наксрамаса есть несколько «узких мест» и обещают в следующих дополнениях не допускать подобных ошибок. В том, что эти дополнения будут, можно не сомневаться — Blizzard умеет долго производить качественный контент для своих игр (World of Warcraft, на минуточку, в ноябре исполнится десять лет). Curse of Naxxramas пусть и не идеальное дополнение, но как минимум очень хорошее — к тому же стоит помнить, что его можно пройти, не потратив ни копейки.

Как поиграть: версию для PC можно бесплатно скачать на официальном сайте (потребуется аккаунт battle.net), версию для iPad можно бесплатно скачать в AppStore.

Смотрите также
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Project C.A.R.S. на выставке Gamescom 2014
Превью
Project C.A.R.S. на выставке Gamescom 2014
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Рецензия
9.5 Hearthstone: Heroes of Warcraft
Дата выхода

Hearthstone: Curse of Naxxramas

PC (Windows), MAC, iOS, Android
Альтернативное название: Проклятие Наксрамаса
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
2014 (PC (Windows), MAC, iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться