Где поиграть
Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Светлана Карачарова (редакция) 9.5

Красивая, удобная, простая и интересная карточная онлайн-игра — лучшая из всех существующих

Летом прошлого года компания Blizzard неожиданно запустила в закрытое тестирование карточную онлайн-игру, о существовании которой не догадывались даже журналисты. На старте попасть в Hearthstone было безумно сложно. Фанаты добывали ключи всеми правдами и неправдами, у перекупщиков их цена поднималась до сотни долларов. Понадобилось почти полгода, чтобы в игру наконец попали все, кто хотел этого: рано или поздно, но заветный ключ пришел на почту каждому страждущему.

Тактика Blizzard, заставившая фанатов пролить столько слез на форумах, оказалась очень правильной. Аккуратно запуская игроков небольшими волнами, они добились того, что игра более-менее стабильно работала все это время. Сегодня активная аудитория Hearthstone вряд ли меньше пары миллионов человек — и посмотрите, как ловко Blizzard справилась с перегрузками даже в пиковые дни. Никаких очередей, никаких падений серверов, никаких многочасовых отключений, технических работ и прочего ада. Ну разве что совсем чуть-чуть. Почти идеальный запуск.

После релиза в игре появились золотые версии героев — чтобы получить такого, нужно выиграть 500 боев обычной версией

Полгода назад мы одними из первых познакомились с игрой и рассказали вам об основах геймплея. По существу он не изменился. Hearthstone — классическая карточная онлайн-игра, где вы собираете колоду согласно своим предпочтениям и стилю игры. Здесь девять героев (игравшие в World of Warcraft их узнают) и несколько сотен карт. Часть карт — общие, их можно использовать в любой колоде; другая часть — специализированные, принадлежат конкретному герою. Кроме того, у каждого героя есть своя специальная способность: скажем, шаман умеет ставить на поле боя тотемы, а маг может швырнуть в противника огненный шар.

Драться можно в трех основных режимах. Первый — бой вне рейтинга: например, вы решили похвастаться собранной колодой перед другом по Battle.net, или вообще не любите людей и сражаетесь только с компьютером. Он хоть и поумнел со времен беты, но все равно неважный противник. В любом случае, ни победа, ни проигрыш в этом режиме не влияют ни на что (кроме вашего самомнения).

Увидеть такую картинку в рейтинговом бою на высоком уровне — особое удовольствие

Второй режим — арена. До релиза он добрался почти без изменений: вы собираете колоду из случайных карт и деретесь ею до трех поражений. Собирать колоду приходится карта за картой, выбирая один из трех предложенных вариантов: вы не можете ни заглянуть вперед, ни отменить уже сделанный выбор. Вам могут попадаться карты самой разной ценности и достоинства, карта может «идти» и «не идти», так что арена, по большому счету — режим для тех, кто верит в свою удачу.

Третий режим — рейтинговый бой. По сравнению с бета-версией игры его существенно доработали и сейчас это действительно серьезное соревнование: победители каждого сезона получают статус «Легенда», а их имена публикуют на сайте игры. И если на младших рейтингах с обидными названиями (низший, например, называется «Злая курица») можно выиграть, вообще первый раз взяв в руки карты, то до середины рейтинговой таблицы добираются только самые терпеливые. А уж до ее верха — исключительно гении.

Нужные карты можно найти в бустерах или создать, распылив ненужные. Покупки, продажи и обмена картами между игроками не предусмотрено

В ранней бете игры самым интересным режимом была арена. Но затем акцент сместился: как только рейтинговая система заработала на полную катушку, все самые сильные игроки тут же занялись покорением Топ-100. В рейтинговом бою удача вам, конечно, тоже пригодится, но главное, что понадобится — хорошая колода с продуманной тактикой.

Чтобы собрать такую колоду, в игру не обязательно вкладывать деньги, достаточно выполнять ежедневные квесты. По сравнению с бетой их стало больше, и вознаграждение за них существенно увеличили. Уделив игре всего час раз в два дня, вы получите достаточно золота, чтобы купить бустер — стопку из пяти карт. В этой стопке будет как минимум одна редкая карта, а если вам повезет, то может попасться и легендарная.

Конечно, вы можете сразу пойти в магазин, купить стопку из сорока бустеров и вытащить из нее несколько легендарок. Но даже тридцать отборных дорогих легендарок не гарантируют вам победу над отрядом копеечных мурлоков — если тот, кто руководит этим отрядом, знает, что делает. В Hearthstone мало владеть сильными картами, надо иметь представление хотя бы об основных тактиках. За полгода игроки уже создали десяток сайтов, где выкладывают свои колоды, объясняют принципы их работы и спорят, чья тактика круче. Если вы планируете попасть в «золотую сотню» Hearthstone, вам придется изучать подобные сайты в обязательном порядке.

Наглядный пример того, как даже супер-мощные легендарные карты пасуют перед продуманной колодой

Blizzard всегда отличалась тщательностью в балансировке своих игр, и Hearthstone — не исключение. За полгода в игру внесли множество мелких правок. У части карт поменялась стоимость, основное свойство или параметры. Как только игроки находят какую-то идеальную карту, которая хороша чуть ли не во всех колодах, разработчики тут же делают ее куда менее привлекательной. Как только выясняется, что какой-то класс слишком силен — другие тут же что-то получают. Поэтому Hearthstone остается интересна даже тем, кто, казалось бы, уже выучил все входы и выходы; поэтому здесь нет и никогда не будет «самого сильного героя» и «беспроигрышной колоды».

Hearthstone — лучшая на данный момент карточная онлайн-игра. Ее идеально описывает формула easy to learn, hard to master: за пять минут вы разберетесь в правилах, а тонкости потом (если захотите) будете изучать месяцами. В игру обещают добавить систему достижений и большую интересную кампанию, но все это сущая ерунда. Главное тут уже есть и работает отменно. Единственное, что хочется увидеть поскорее — версию для планшетов.

Как поиграть: клиент Hearthstone можно скачать бесплатно на официальном сайте игры. Если у вас еще нет учетной записи в сервисе Battle.net, предварительно нужно будет создать ее. Мобильную версию можно скачать для Android или iOS.

Смотрите также
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Рецензия
8.5 Hearthstone: Heroes of Warcraft
Hearthstone: Curse of Naxxramas
Рецензия
8.0 Hearthstone: Curse of Naxxramas
Infinity Wars
Рецензия
7.0 Infinity Wars
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D, NVIDIA GeForce 6800 (256 MB), 2 ГБ ОЗУ, iOS 5.0 и выше, Android 4.0 и выше
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6600 (2.2 GHz), NVIDIA GeForce 8800 GT (512 MB), 4 ГБ ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться