The Boston Major 2016 Перейти

Heavenly Sword

Ольга Крапивенко (редакция) 7.5

После падения Западной Римской империи Европа выдержала немало потрясений, но едва ли не самым тяжким из них оказались набеги скандинавских племен, которые с VIII века нашей эры начали прибывать по морю. Суровые воины-мореплаватели вошли в историю под именем викингов или норманнов, движимых жаждой захвата неведомых земель. Волны Атлантики бороздили в основном норвежцы — они захватили Фарерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова, а также северо-запад Англии. Датчане нагрянули на восточное побережье Британии, попутно грабя северо-западные окраины Европы. А шведские варяги избрали третий маршрут, который пролег по рекам Восточно-Европейской равнины до Константинополя и Багдада.

Плюсы

  1. два доступных персонажа;

  2. мгновенное переключение с одного стиля фехтования на другой;

  3. высокий уровень интерактивности окружения;

  4. фотореалистичная графика;

  5. сильный искусственный интеллект.

Минусы

  1. линейные миссии;

  2. однотипные сражения;

  3. слишком простые головоломки.

Столь грозной силой викингов сделало море — в водной стихии они были как дома, тогда как европейские моряки редко решались далеко уходить от родных берегов. Легко преодолевая огромные расстояния, норманны налетали на поселения, словно буря, часто застигали противника врасплох и наводили ужас на мирных жителей. Их подвиги увековечены в исландских сагах, вошедших в сокровищницу мирового фольклора, а сама тема викингов пользуется популярностью по сей день. Не смогли пройти мимо нее и сценаристы студии Ninja Theory, написавшие историю "Небесного меча", пронизанную героическим духом далеких лет.

Во имя отца

Согласно легенде, меч некогда принадлежал одному из языческих богов. Никто кроме избранных воинов не мог овладеть клинком, поскольку заключенная в нем сила была настолько велика, что он за считанные часы поглощал всю жизненную энергию хозяина. На протяжении многих столетий племя варваров берегло реликвию, но однажды на их землю напало многотысячное войско во главе с королем Ботаном (очень забавный был король, по всей видимости). После кровавой резни, учиненной захватчиками, в живых осталась лишь дочь вождя по имени Нарико (дочка тоже удалась). Движимая жаждой мести, она вооружилась божественным артефактом и отправилась на поиски убийц.

В бою она не щадит никого, безжалостно расправляясь с каждым, кто встает на пути. C грациозностью пантеры Нарико наносит один смертельный удар за другим, совершая сложные кульбиты и сальто. В смертоносном танце безжалостная воительница отрубает головы врагам, нанизывает их тела на клинки, разрубает на куски и пригвождает к земле. Ее арсенал скромен до неприличия, но при этом чертовски функционален: обладающий сверхъестественной силой меч может менять форму, трансформируясь в необходимое на данный момент оружие.

Одновременно с внешним видом меняется длина, вес клинка и стиль фехтования. В схватках с искусными воинами больше подходят два легких и острых лезвия, со слишком юркими — намертво примотанные к рукам тесаки, а против тяжеловооруженных врагов наиболее эффективен массивный меч, способный раскроить броню, выбить щит и нанести сокрушительный удар. Оружие можно использовать одновременно в качестве мечей и хлыстов — цепи, на которых крепятся ножи, позволяют доставать врагов на почтительном расстоянии.

На войне все средства хороши

Уступая девушке в силе, солдаты противоборствующей армии зачастую берут хитростью. В зависимости от действий героини они постоянно меняют тактику — разделяются на группы, окружают, прячутся в укрытия, пытаются заманить в ловушку и не брезгают отвлекающими маневрами. Чтобы отразить их атаки, необходимо не только мастерски владеть оружием и приемами рукопашного боя, но и грамотно использовать предметы окружения. Сдержать натиск нападающих можно просто опрокинув стол или запустив в них чем-нибудь тяжелым, хотя подобные трюки срабатывают далеко не всегда.

Портят жизнь в этом раю фехтовальщика только бои на аренах — замкнутых со всех сторон загонах, куда запускают несколько десятков остервенелых варваров. Пока последний солдат не испустит дух, покинуть поле битвы нельзя, а поскольку разновидностей противников — кот наплакал, выучить их слабые и сильные стороны получается очень быстро. В итоге ближе к середине путешествия начинаешь ловить себя на мысли, что тупо выполняешь на автомате одну и ту же последовательность действий, словно дрессированная обезьяна. Азарт, появляющийся в самом начале, куда-то незаметно улетучивается.

К счастью, этот досадный нюанс не портит общего впечатления. Яркая, сочная, пестрящая красками игра подкупает в первую очередь зрелищностью и эпическим размахом разворачивающегося на экране действия. Все остальное — вторично и простительно, поскольку Heavenly Sword построена по тем же принципам, что и голливудские блокбастеры: легковесна, визуально насыщена и обязательна к просмотру. Но только один раз и при условии, что весь свой скептицизм и занудство вы оставите дома.

Яркие декорации, в которых проходит путешествие Нарико, и фигуры всех персонажей прорисованы до мельчайших деталей и выглядят восхитительно. Герои двигаются как живые, и на их лицах прекрасно читаются эмоции. По степени убедительности актерской игры у Heavenly Sword на данный момент нет достойных конкурентов. Шум воды, шелест листьев и звон мечей создают впечатление, что попал в средневековье, а характерная музыка, постоянно нарастающая в напряженные моменты, только усиливает это ощущение. Отдельного упоминания заслуживает и сам Ботан, которого озвучивает голливудский актер Энди Серкис, сыгравший Голлума во "Властелине Колец." — благодаря ему отрицательный персонаж приобрел особый шарм. Единственный недостаток боевой системы — отсутствие кнопки, отвечающей за блокирование выпадов соперника. Нарико автоматически защищается от атак, но происходит это лишь в моменты "простоя" — отразить удар или увернуться во время нападения не удастся. Стремясь разнообразить игру, авторы ввели еще одного персонажа — девушку по имени Каи. В отличие от своей подруги, она полагается не на лобовые атаки, а исключительно на скрытность. Бесшумно передвигаться, скрываясь в тени, "снимать" по одиночке противников при помощи арбалета и выстраивать хитрые комбинации — занятие тоже весьма увлекательное. Поначалу история мести за убиенных родственников приковывает внимание без остатка, захватывая дух великолепием пейзажей и бешеной динамикой схваток. Позже, когда все тактические ходы соперников окажутся раскрытыми и заученными назубок, интерес спадет. Хотя и не настолько, что захочется зевать во весь рот.

Дата выхода

Heavenly Sword

PlayStation 3
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться