The Boston Major 2016 Перейти

Heavy Rain: The Origami Killer

Призрачный Джо (пользователь) 9.5

Эмоциональный триллер с крепким сюжетом и глубоким смыслом. То ли игра, то ли кино от создателей культового "Фаренгейт". А точнее игра в кино.

Ещё задолго до выхода этой игры вокруг неё возник ореол кинематографичного триллера в лучших традициях Голливуда. Конечно, этому способствовали грамотная рекламная кампания и отчасти память о предыдущем творении Дэвида Кейджа. Не будет большой ошибкой утверждать, что многие ждали от французской студии Quantic Dream тот же «Fahrenheit», но без мистики и с большей свободой действий. «Любое твоё решение может изменить всё.» — завлекал рекламный слоган. Естественно, я был заинтригован не на шутку, предвкушая мощный детективный триллер а-ля «Семь», только предельно интерактивный, постоянно ставящий перед выбором.

Сюжет и персонажи

Каждую осень серийный маньяк похищает детей, исключительно мальчиков. По-прошествии нескольких дней ребёнка находят мёртвым с фигуркой оригами в руке и дождевой водой в лёгких. Очередная жертва неуловимого маньяка, 9-летний Шон Марс, пока ещё жива, но у полиции и ФБР меньше недели на его поиски. По следу «Мастера Оригами» идут четыре человека, у каждого из которых на это есть свои причины. И только один из них не имеет право на ошибку. Преступник хитёр, блестяще заметает следы, не оставляя полиции почти никаких шансов. Чтобы спасти Шона его отец готов, кажется, на всё. Или нет? Решать вам.

Начинаясь неспешно, Heavy

Rain

даёт вам возможность освоить не самое простое управление, за игрой в образцового отца семейства.

Семейная идиллия. Ещё ничто не предвещает беду.

Семейная идиллия. Ещё ничто не предвещает беду

Но очень скоро для архитектора Итана Марса краски жизни меркнут, а вместе с ними меркнет и солнечный свет. С этого момента и до самого финала мрачное небо, гигалитры воды и тусклый свет фонарей станут вашими верными спутниками, словно символизируя депрессивное состояние героев.

На пути к поимке преступника игра не раз щекочет нервы и вызывает самые разные эмоции. Уже сцена в супермаркете, которая как раз и делит жизнь Итана на «до» и «после», при всей своей простоте показывает на что способен Heavy Rain. Казалось бы, чего тут особого: ребёнок потерялся – бегай по кругу, ищи, окликай его и не парься. Ан нет.

В магазине, где было почти пусто, вдруг не протолкнуться. Куда идти неясно, кроме как громко кричать имя мальчика ничего нельзя сделать, а все звуки перекрывает гулкое биение сердца обеспокоенного отца. Так просто и доходчиво передать игроку чуство волнения и беспомощности героя – это вам не семки щёлкать. Именно передать, а не показать – через пять минут я слышал уже СВОЁ сердце, через десять, когда

спасительный красный шарик исчез из видимости, я

сам едва не заорал «Дже-е-йсо-о-о-оон!»

Дэвид Кейдж много раз говорил, что у него грустная и мрачная история, но как она закончится зависит от игрока. А ещё, что самый плохой способ играть в Heavy Rain — тыкать во всё подряд, двигаясь от одной сцены к другой с любопытством стороннего наблюдателя. Игра предлагает вам выбор на каждом шагу: варианты фраз, способы сделать то или иное дело, нелёгкий выбор между тем, что хочется и тем, что надо. Но лишь в том случае, если вы будете делать свой выбор осознанно, « Ливень» может стать для вас настоящим откровением.

Чем он не стал, так это образчиком безупречного детектива, собрав в себе немало жанровых клише, приправив их щепоткой нелогичности и банального невнимания к деталям. Впрочем, когда у творческих личностей появляется зуд сотворить нечто такое, что до них никто не делал, мелочи часто идут лесом. Вот и месье Кейдж думал отнюдь не о том, как не допустить маленьких нестыковок в сюжетных коллизиях, а совсем о других вещах. Но, поверьте, даже в таком виде — это едва ли не лучший детективный сюжет, что мне доводилось видеть в играх.

О чем думал Давид

Да

вот

об

этом . How far will you go to save someone to love? «Как далеко вы зайдёте, чтобы спасти того кого любите?» И вот тут детектив уступает место личностной драме, уводя в сторонку дедуктивные умозаключения и саспенс (хотя его там полно). Рассказывая грустную историю, увлекая игрока неожиданными сюжетными поворотами и адреналиновыми моментами, Heavy

Rain выводит персонажей на первый план, рисуя настоящих личностей со своими характерами, привычками, проблемами и мотивами. Каждая сцена позволяет узнать их чуть лучше, глубже заглянуть им в душу. Но, как говорила жена Тома Круза одному

известному

Бэтмэну: «неважно кто ты есть в душе — о человеке судят по поступкам».

Хорошо сказала Катюша — запишем, чтоб не забыть. Поступки и их последствия – вот что такое Heavy

Rain .

Управляя поочерёдно четырьмя героями, вы сами решаете кто ваш протеже: холодный циник, заботливый отец,

безрассудный герой, безучастный свидетель. Вспыльчивый, осторожный, решительный. А, может быть, вы сделаете его хладнокровным убийцей?

Решаете ВЫ, и чувствовать за них придётся тоже ВАМ.

Пожалуй, это и есть главное в H eavy

R ain . А ещё одиночество. Его, кажется, слишком много, на каждого участника драмы, включая неиграбельных, и каждый пытается сбежать от него как может.

Журналистка Мэдисон Пэйдж страдает от бессоницы.

Журналистка Мэдисон Пэйдж страдает от бессоницы

Как это играется

Геймплей состоит из трёх аспектов: свободное исследование для взаимодействия с окружающими предметами, диалоги с персонажами, экшн-сцены, реализованные посредством системы QTE. В любом аспекте есть возможность выбора. Интерфейс управления претерпел существенные изменения со времён Фаренгейта — стал более навороченным и чуть сложнее в освоении, но зато лучше погружает в игру.

Завязываем галстук шефу. Ничуть не проще, чем в жизни.

Завязываем галстук шефу. Ничуть не проще, чем в жизни

Хотите открыть дверь – двигайте правый стик вперёд, разбить фарфоровую змейку – резко тряхните дуалшок, будто разбить надо его. Нужно включить зажигание

-

небольшое круговое движение стиком и вуаля. Собираетесь выстрелить из пистолета – ну конечно триггер R 1, на котором палец покоится, словно на спусковом крючке. Наконец то функция

Sixaxis

используется на всю катушку — бешено трясти, вращать, дёргать геймпад придётся много, а главное по делу.

Не может не радовать и тот факт, что в сценах QTE

моё внимание теперь поглощено происходящим, а не двумя жирными кругами, как это было, сами знаете где.

Агент ФБР Норман Джейден пытается удержать равновесие.

Агент ФБР Норман Джейден пытается удержать равновесие

А что огорчает, так это выбор аналогового шифта R2 в качестве кнопки, отвечающей за движение вперёд. Обзор и поворот осуществляется левым стиком. Сложность не в том, что к такому управлению надо привыкнуть — подумаешь, и не такое на нас испытывали. Просто ему не хватает отзывчивости и согласованности с камерой. Вкупе с невозможностью развернуться на месте это приводит к тому, что точно подойти к нужному предмету иногда получается не сразу, а в некоторых сценах и вовсе чревато нехорошими последствиями для героя.

Выбор фразы или действия во время диалога, реализован посредством подвижного облака из вариантов. Если герой измучен или сильно взволнован, оно ощутимо вибрирует, затрудняя принятие решения. При этом шкалы времени как в Фаренгейте нет, однако ограничение присутствует в большинстве случаев: сильно замешкаетесь, и игра сделает выбор за вас.

Нравится вам это или нет, но «Ливень» ещё больше приблизился к понятию «интерактивное кино», чем его предшественник. Свободного исследования стало чуть меньше, диалогов намного больше. Стало больше выбора, а главное, его значимость возросла. И дело не только в том, что он влияет на развитие истории.

Heavy

Rain

действует на игрока порой через такие мелочи, которые уж точно не подвинут сюжет в сторону ни на дюйм, но способны вовлечь вас и заставить глубже сопереживать виртуальным героям.

Помнится, раньше часто приходилось переигрывать эпизод, если что-то не удавалось. Да почти всегда. Тут же вам не предложат этого ни разу. Не успели, напортачили? Получите результат, вплоть до гибели одного из героев. Чем не игра в жизнь? Второго шанса попросту нет.

Визуально Ливень

сложно назвать красивой игрой. Дело не только в избытке серых тонов и бесконечном дожде, ворующем сочность и глубину окружающего мира. Многие локации не блещут детальной проработкой, играя

роль наспех сделанной театральной декорации, на фоне которой разворачиваются нешуточные страсти. Огромный полицейский участок выглядит совершенно невзрачно. Хуже того – стерильно. Где все те сотни мелочей, с помощью которых авторы классических частей Resident

Evil

творили неповторимый облик и атмосферу своего детища? Увы, увы.

Но на это не сложно закрыть глаза, ведь декорации – последнее, что запоминается в хорошем спектакле. Тем более что атмосферу они всё-таки создают и Heavy

Rain

по своему красив — спасибо дизайнерам.

Нечасто в игре увидишь белый цвет.

Нечасто в игре увидишь белый цвет

Зато над героями потрудились на славу. Оживить рисованного персонажа – одна из самых сложных задач геймдизайна. И то, что подойдёт для шутера или мультяшного платформера, здесь не сработает. Виртуальные участники драмы должны играть словно актёры, а я должен им верить, пускай и закрывая глаза на несовершенство современных технологий. И я верил. Что действительно великолепно – это лицевая анимация, особенно глаза. Они на редкость живые, пожалуй, живее ещё не было. Естественно все движения героев и их мимика сделаны с помощью технологии мotion сapture, на которой Quantic Dream съели собаку уж точно крупнее пуделя.

В «Ливне» нет шкалы психического состояния героев. Вместо неё нам предложили кое-что интереснее. Теперь вы сами можете почувствовать и беспокойство, и вину, и сильное напряжение, и ответственность, жалость и даже неприятные такие укольчики своему самолюбию. Но только, если погрузитесь в историю и примите правила игры, навязанные Дэвидом Кейджем, среди которых главное — делать абсолютно любой, даже самый мелкий выбор осознанно, ставя себя на место героя, а не из банального любопытства.

Звуковое сопровождение на очень высоком уровне. Музыка точно передаёт эмоциональную окраску момента, а неустанно моросящий дождь переносит на холодные осенние улицы с уютного дивана, ни капли не нарушая этот самый уют. Про то что персонажи озвучены великолепно наверное можно и не говорить. Даже русская локализация вызывает сугубо приятные впечатления, а такое, согласитесь, случается не так уж и часто.

Умело вовлекая игрока в поиск улик, допрос свидетелей и подозревемых, нагнетая напряжение

и требуя быстрого принятия решений, Heavy

Rain приведёт вас к тому финалу, который вы заслужили, попутно даруя редкую в играх возможность сопереживания героям буквально на каждом шагу.

Но прежде чем протянуть руку за игрой убедитесь, что уже отпраздновали свою восемнадцатую весну. Ну, или хотя бы шестнадцатую. Иначе вряд ли вы ощутите её настоящий вкус.

Heavy

Rain – игра далеко не идеальная. Её легко критиковать, как и всё то, что нарушает привычные схемы. Легко выискивать бреши в сюжете и обвинять в «отсутствии геймплея».

Ещё легче за критикой вторичных вещей проглядеть её суть. Проглядеть с непривычки. Да, я не могу назвать её шедевром, но легко ставлю в один ряд с ними. Ведь другой такой игры просто нет.

Смотрите также
Heavy Rain: The Origami Killer
Рецензия
10 Heavy Rain: The Origami Killer
Heavy Rain: The Origami Killer
Рецензия
8.5 Heavy Rain: The Origami Killer
Heavy Rain: The Origami Killer
Рецензия
9.5 Heavy Rain: The Origami Killer
Дата выхода

Heavy Rain: The Origami Killer

PlayStation 3, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3), (PlayStation 4)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться