The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Her Story

Her Story

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Интерактивная история родом из девяностых, которая наконец-то демонстрирует, как надо использовать живое видео в играх

В начале девяностых жительница британского Портсмута обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. После небольшой ссоры тот ушел из дома, да так и не вернулся. Дело в результате так и не было раскрыто, но в архивах остались оцифрованные записи допросов, которые проводили полицейские дознаватели с женой пропавшего. Несколько лет спустя они попадают в руки к главному герою. Так начинается сюжет Her Story, самой интересной и необычной интерактивной истории года.

Антураж Her Story взят прямиком из тех самых времен, когда живое видео в играх было на пике популярности

Разработчики Her Story намеренно сделали геймплей предельно минималистичным. Все, что у вас есть — древний компьютер с дешевым монитором и система поиска, которая разбивает записи допросов на мелкие фрагменты, привязанные к ключевым словам. Например, по запросу «murder» («убийство»), который по умолчанию вбит в поисковую строку, вы получите четыре ролика, в которых звучит это слово. Ваша работа дополнительно усложняется тем, что система умеет выдавать по каждому запросу лишь пять первых найденных фрагментов. Чтобы добраться до остальных, надо уточнить запрос.

После просмотра роликов вы понимаете, какие еще вопросы можно задать системе, задаете их, изучаете результаты, скармливаете машине новые запросы и так далее. Как ни странно, это увлекательное занятие. Уже минут через пятнадцать после начала игры у вас на столе почти наверняка появится блокнот, испещренный наскоро накарябанными заметками.

Наблюдательный игрок довольно скоро почувствует, что в игре что-то не так. Но что же это за подвох?

Просматривая видео и реконструируя на бумаге картину происшествия, чувствуешь себя настоящим детективом, и это ощущение — одна из главных вещей, которые привлекают в Her Story. Вторая — это, собственно, история, которую вы воссоздаете буквально по крупицам и которая оказывается в итоге гораздо неожиданней, чем кажется поначалу. Расследование непримечательного инцидента заводит вас в итоге в такие дебри, каких вы и ожидать не могли, и чем дальше вы углубляетесь в сюжет, тем сильнее желание разгадать его последние тайны и понять, что же именно (и почему) случилось на самом деле.

Немалая заслуга в том, какой эффект Her Story оказывает на игрока, принадлежит Виве Сейферт, которая играет Ханну, единственную героиню этой драмы, появляющуюся на экране. Только благодаря ей персонаж, которого вы видите лишь в коротких, разрозненных роликах, становится по-настоящему живым и выпуклым.

Ханна — один из самых обаятельных персонажей в истории игровой индустрии

Кроме того, Her Story это еще и первая в истории человечества игра, где видео с живыми актерами по-настоящему работает. Золотая эра этой технологии прошла лет 15-20 назад, и только теперь на свет появился проект, в котором она смотрится уместно. Видео здесь не просто не раздражает — все условности и ограничения, которые оно накладывало на разработчиков, в Her Story выглядят предельно органично, превращаясь практически в элемент геймплея. Игре стоит уделить внимание хотя бы ради того, чтобы собственными глазами увидеть это чудо.

Her Story вряд ли сможет в плане финансовых успехов тягаться с высокобюджетными экшенами и бесконечными (во всех смыслах) ролевыми играми о спасении вселенной. Но есть ощущение, что для истории и культуры она будет гораздо важнее, чем 90% того, что по итогам 2015 года получит различные награды и титулы.

Купить и скачать Her Story можно в Steam (149 руб.) и в магазине приложений для iPhone и iPad (279 руб.)

Смотрите также
Топ-5 танков из беты Armored Warfare
Наше видео
Топ-5 танков из беты Armored Warfare
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Фичер
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Master of Orion
Превью
Master of Orion
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sam Barlow
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PC (Windows), MAC), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 или выше; Android 4.4 или выше
Рекомендуемые
Windows 7+; 4 GB ОЗУ; 1GB; HDD 2 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться