Где поиграть
Heroes of Might and Magic 3: HD Edition

Heroes of Might & Magic 3: HD Edition

Светлана Карачарова (редакция) 7.0

Переиздание лучшей части самой знаменитой стратегической серии для компьютеров и планшетов: очень дорогое, условно красивое и почти бесполезное

Третья часть знаменитых «Героев» — их лебединая песня: то, что случилось с серией дальше, было уже никому особо не нужно. Все по-настоящему крутые штуки появились в первой и второй части, а к третьей «Герои» стали идеальной пошаговой стратегией, где игрок, управляя своими героями и их замками, должен добиться того, чтобы у противника не осталось ни героев, ни замков.

Одна беда: вышла третья часть «Героев» в 1999 году. Конечно, в нее играли запоем еще лет десять, но в конце концов даже самые упертые фанаты вынуждены были признать, что, хоть графика и не главное в играх, смотреть на эти неуклюжие пиксели нет больше сил. В 2015 году Ubisoft наконец сделала то, что по-хорошему должна была сделать еще лет пять назад: выпустила HD-ремастер «тех самых Героев».

В PC-версии есть кнопка переключения между «старой» и «новой» графикой. Это чуть ли не единственное изменение в интерфейсе по сравнению с оригинальной игрой

Ремастер вышел в двух версиях: для компьютера и планшетов. Это совершенно независимые игры, которые покупаются отдельно в разных магазинах и вы не сможете поиграть с другом, если он, например, купит версию для iPad, а вы — для PC. Роднит их, в первую очередь, переработанная графика. Художники и аниматоры старательно перерисовали игру, стараясь сделать так, чтобы на современных суперчетких дисплеях «Герои» выглядели такими, какими вы их запомнили много лет назад. Каждая надпись и кнопка меню осталась абсолютно узнаваемой, но это лишь иллюзия — на самом деле ни одного старого пикселя здесь не осталось.

В каждой из версий игры представлены лишь кампании «Возрождения Эрафии»: около пятидесяти карт, объединенных в семь сюжетных веток. Что касается дополнений с кампаниями «Дыхания смерти» и «Клинка Армагеддона» — вероятно, их будут продавать отдельно, если «Эрафия» покажет хорошие результаты.

Вступительный ролик, похоже, даже не трогали — оставили ровно тот, что был в оригинальной игре

Версия для компьютеров богаче планшетной: в ней есть не только режим игры за одним экраном, но и игра по сети. Кроме того, лишь в компьютерной версии есть режим обучения и редактор карт — последнее особенно ценно, ведь долгожительство «Героев» в первую очередь было обусловлено тем, что фанаты создавали карты в огромных количествах, и некоторые из них оказывались не хуже официальных. Генератора карт нет вообще ни в одной из версий.

Зато на планшете можно играть в метро, в маршрутке, в очереди к зубному и вообще везде, где вам почему-то нужно ждать. Если вы ждете вдвоем с другом — заведите двоих героев и играйте, передавая планшет из рук в руки: это, кстати, гораздо удобнее, чем толкаться и ворчать, пытаясь отогнать от монитора товарищей, которые так и норовят подсмотреть, сколько в вашей армии костяных драконов и что вы там выучили на пятом уровне гильдии магов.

На планшете игра работает не очень стабильно: то вылетит, то зависнет, то карта перестанет двигаться. Управление сделано неплохо, но нажимать нужно очень аккуратно — случайно тапнув лишний раз, запросто можно пропустить ход в битве

Единственная серьезная претензия ко всему этому великолепию — цены. HD Edition для компьютера обойдется вам в 800 рублей, для планшета — в 600. Конечно, если бы игра вышла полгода назад, она стоила бы вдвое дешевле, но кому от этого легче? Кроме того, Ubisoft сильно опоздала: несколько лет назад фанаты сделали для третьих «Героев» собственный HD-мод (разумеется, бесплатный), который не только позволяет играть в 4К-разрешении, но и добавляет множество приятных усовершенствований в интерфейс. Этот мод работает не только на «Возрождении Эрафии», но и на двух остальных кампаниях. Так что если у вас уже шестнадцать лет как есть третьи «Герои», полезность официального переиздания стремится к нулю. Разве что вам захочется добавить еще одну игру в библиотеку Steam и играть с друзьями через него.

У версии для планшета другая беда: игра без редактора карт, двух дополнений и мультиплеера по Wi-Fi — это лишь огрызок. Стоит ли этот огрызок 600 рублей? Если вы давно хотели познакомиться с лучшей частью «Героев» или просто освежить воспоминания — то однозначно да. И однозначно нет — во всех остальных случаях.

Купить и скачать Heroes of Might & Magic 3: HD Edition можно в Steam (799 руб.) и AppStore (599 руб.)

Смотрите также
На кого похожи герои игр?
Фичер
На кого похожи герои игр?
Life is Strange
Рецензия
7.0 Life is Strange
Лучшие игры января 2015
Фичер
Лучшие игры января 2015
Дата выхода

Heroes of Might and Magic 3: HD Edition

PC (Windows), iOS, Android
Альтернативное название: Герои Меча и Магии III
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
Android 2.3.3 и выше, iOS 5.1.1 и выше
Рекомендуемые
Intel Core2 Duo E6600 2.4 GHz, 3 GB ОЗУ, nVidia GeForce 9800GT
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться