Hitman 2: Silent Assassin

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
Hitman 2: Silent Assassin

Сиквел лучшей игры про наемного убийцу, устранивший недостатки оригинала и возвеличивший его достоинства

Вышедший в 2000-м году Hitman: Codename 47 оказался очень важным для жанра «стелс-экшн» проектом. Он не только был интересен сам по себе, но и расширил наши представления о том, какой может быть игра про наемного убийцу. Сама возможность переодеваться в форму своих врагов и быть незамеченным, оставаясь у всех на виду, пришлась по вкусу многим игрокам, поэтому вопрос о сиквеле оказался решенным. От Hitman 2 требовалось исправить отдельные недостатки первой части и отполировать изначальную механику до блеска. Сразу можно сказать, что у IO Interactive все получилось — ко второй части Хитман окончательно превратился в лучший симулятор киллера на свете. А теперь обо всем по порядку.

Codename 47, если Вы помните, закончился красиво — наш главный герой, Агент 47, убил вообще всех, кто причастен к его созданию. В самом начале Silent Assassin выясняется, что после событий первой части Сорок Седьмой не ушел в свободное плавание, а отправился в монастырь замаливать свои грехи. Однако, уйти на покой ему просто не дали — брат убитого в Роттердаме Аркадия Егорова, Сергей Заворотько, перебирая бумаги своего покойного родственника, наткнулся на упоминание об Агенте 47. Естественно, будучи амбициозным злодеем, он решает использовать искусственно созданного убийцу в своих личных интересах и он быстро находит способ это сделать. И это, разумеется, только завязка долгой истории…

Спокойно трудиться в монастыре нашему герою просто не позволят. «Меня не для этого создали» — скажет сам Сорок Седьмой в конце игры

Впрочем, как и в Codename 47, сюжет — далеко не самая сильная сторона Hitman 2. Он хорошо проявляет себя лишь в начале и в конце игры, а большую часть времени нам вообще не объясняют кого и зачем нам предстоит убить. Хотя стоит отметить, что развязка этой истории весьма интересна, особенно финальный монолог Сорок Седьмого…

География его приключений на этот раз еще обширнее, чем в первой части. Нас ждут визиты в Японию, Малайзию, Афганистан, Индию и Россию. Причем если в других странах нам предлагают 2-3 миссии, то в заснеженном Санкт-Петербурге Агенту 47 предстоит выполнить целых 5 заданий, одно интереснее другого. И везде чувствуется своя неповторимая атмосфера, создаваемая не только уникальной архитектурой, характерной одеждой и собственным языком, но и фантастически красивой музыкой. В Индии и Афганистане можно услышать восточные мотивы, в Японии слышатся нотки из фильмов про самураев и ниндзя, а в России играют торжественные марши. В Codename 47 тоже была музыка, работающая на атмосферу, но в Silent Assassin она вышла на качественно новый уровень. Саундтрек в игре настолько хорош, что Вам скорее всего захочется приобрести его отдельно.

Миссии в России получились самыми атмосферными. Ни один город в обеих частях Hitman по красоте не может сравниться с Санкт-Петербургом из Silent Assassin

Но, конечно, все это — лишь оформление для самого главного — геймплея. И с ним у Hitman 2 все в полном порядке. IO Interactive прислушались к отзывам об их симуляторе киллера и довели изначальную концепцию до совершенства. Прежде всего стоит отметить, что здесь, за исключением традиционной уже финальной бойни, нет ни одной «боевой» миссии — каждое из 18 заданий можно пройти совершенно бесшумно. Более того, при желании можно вообще обойтись без лишних жертв. Это стало возможным благодаря появлению в арсенале Сорок Седьмого хлороформа, позволяющего усыпить человека, а потом воспользоваться его одеждой. Сама возможность проходить миссии, ограничиваясь только уничтожением цели, пришлась очень кстати, ведь на смену экономической системе из Codename 47 пришли рейтинги прохождения заданий. Высший пилотаж — это звание, вынесенное в заголовок игры, Silent Assassin, и поверьте, чтобы его получить придется постараться — тщательно планировать свои действия, вычислять маршруты охранников и терпеливо ждать своего шанса использовать знаменитую струну…

Разработчики, показывая нам мир преступности и наемных убийц, не стесняются быть циничными и жестокими. Как Вам такое — убить сына японского преступника и поместить в него жучок, зная, что отец прикажет привезти его тело к себе? Пробирает до мурашек...

Помимо тех возможностей, которые уже были в Codename 47, во второй части появились такие нововведения как подглядывание в замочную скважину (очень полезная новинка), яды в качестве альтернативного способа уничтожения цели, удобная карта и индикатор подозрительности. Последний оказался очень важен для прохождения, ведь теперь Вас могут вычислить, даже если Агент 47 одет в «правильную» форму. Чтобы этого не случилось, нужно стараться избегать прямого визуального контакта с противниками, не бегать лишний раз и внимательно следить за уровнем подозрения.

Арсенал со времен Codename 47 увеличился в несколько раз — к Вашим услугам и ассортимент скорострельного оружия, и около десятка снайперских винтовок, и обрезы, и пистолеты, и даже экзотика вроде арбалета. Однако, основное оружие настоящего профи — это по-прежнему удавка, все остальное по большому счету просто не нужно. Да, пару раз нас заставят взять в руки снайперскую винтовку, но это, скорее, исключение из общего правила. Стоит отметить, что Hitman 2 можно пройти, просто стреляя во всех подряд. Однако, это вряд ли принесет Вам удовольствие, ведь перед нами не Max Payne, а стелс-экшн. Лучше принять его негласные правила и выполнять задания аккуратно, без лишнего шума — поверьте, только так все достоинства второго Хитмана раскроются по максимуму.

Некоторые случайные, на первый взгляд, персонажи из Codename 47, появятся и в Silent Assassin. И если неудачника Смита Вы не пропустит никто, то о том, что во второй части есть Лей Лин из миссии «Убийства Ли Хонга» знают немногие

Как уже говорилось, Вас ждет целых 18 миссий, каждая из которых совершенно не похожа на другую. Есть долгие «коридорные» этапы, где, чтобы добраться до цели, нужно пробираться через блокпосты и бдительную охрану, есть задания в замкнутых помещениях, где цель почти всегда на виду (но до нее не так-то уж и просто добраться), а встречаются и чисто «снайперские» миссии. При этом ни одна из них не станет для Вас легкой прогулкой, даже самая первая, убийство сицилийского Дона, — это настоящее испытание, проверка Ваших навыков игры в настоящий стелс. Впрочем, сложность никогда не превышает грань разумного — ничего такого хардкорного, как миссия «Lee Hong Assassination» из первой части, здесь нет.

Единственный недостаток второго Хитмана — это одна конкретная миссия, «Temple City Ambush». Она непродуманная, в ней есть совершенно неуместный элемент случайности, да и вообще лучше бы ее не было. Хотя, конечно, она не должна испортить Вам удовольствие от игры.

На момент своего выхода Hitman 2: Silent Assassin являлся лучшим в мире стелс-экшном. В нем сочетаются уникальная механика, доведенная чуть ли не до идеала, грамотный геймдизайн, великолепная атмосфера, меняющаяся от миссии к миссии и новая история про таинственного Агента 47. Играть в него стоит даже тем, кто не любит жанр stealth-action, ведь настолько качественного проекта, посвященного бесшумному наемному убийце, мы еще не видели.

Смотрите также
Коды для Hitman 2
Секрет
Коды для Hitman 2
Hitman 2: Silent Assassin
Рецензия
9.5 Hitman 2: Silent Assassin
Чит-коды для Hitman 2: Silent Assassin
Секрет
Чит-коды для Hitman 2: Silent Assassin
Дата выхода

Hitman 2: Silent Assassin

PC (Windows)
Альтернативное название: Hitman 2: Бесшумный убийца
9.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться