Где поиграть
Hitman 2: Silent Assassin

Hitman 2: Silent Assassin

Arthurino (пользователь) 9.5

Единственная в своем роде возможность побыть наемным убийцей — без риска, без жертв и без прибыли

Более пятнадцати лет назад я открыл для себя мир игр. Моей первой игрой на PC стала Hitman 2: Бесшумный убийца, которая произвела на меня неизгладимое впечятление. Я полностью проникся этим миром, больше недели я играл, пытаясь во всех миссиях достигнуть уровня Silent Assassin. Первая часть серии была весьма сомнительным проектом, никто её особо не ждал, появившись в магазинах и будучи купленным, «сорок седьмой» покорил наши сердца, но критики не торопились называть Codename 47 революцией в жанре, средняя оценка первой части на metacritic.com составляет 73 из 100. Время этой игры прошло. Люди ждали нового шага от Eidos Interactive. Разработчикам удалось вместить все желания игроков со всего мира в одну игру. Появился он. Встречайте...

Сицилиец.

Когда Орт-Мейер создавал 47-го, он думал, что это будет машина для убийств. Но он даже не подумал, что и у клонов бывают чувства. И, собственно, поплатился за это. Обозлившись на своего «папашу» из-за обмана, 47-ой убил его. После чего ушел в монастырь, где и провёл несколько лет, замаливая свои грехи. Так как все думали, что его давно нет в живых, никто его не беспокоил. Два года, проведенные Сорок Седьмым за выращиванием помидоров на щедро унавоженных грядках Сицилии, не прошли даром.

Игра встречает нас незатейливой тренировкой, которую можно и пропустить

Нашлись люди, которые смогли узнать, что киллер не мёртв, поняли, что он ещё живёхонек и решили, что хватит ему просиживать в святой обители. И придумали они хитрый план, чтобы заставить экс. киллера работать на себя. Этот план состоял в том, чтобы отнять у него единственного друга: священника из того самого монастыря. Прочитав записку (»Принеси нам 500.000, или отцу Витторио несдобровать!»), 47-й идёт в сарайчик, достаёт костюм, запылённый ноутбук и связывается со своим старым агентством. А там ему сообщают, что он получит информацию о похитителях священника, но он должен будет выполнить несколько «заказов». В киллере проснулось кошачье любопытство и он принял условия. Как настоящему сицилийцу, 47-ому пришлось отвечать за своего друга и, самому того не зная, стать марионеткой в руках главного злодея.

Вокруг света за 80 дней.

Все помнят, что в первой части игры «сорок седьмой» объездил почти весь земной шар. Hitman 2 нам разрешат посетить оставшуюся часть. Нам в руки попадают всё новые и новые контракты. Сицилия, Малайзия, Индия, Япония и конечно Россия — в каждой из этих стран у нас будет цель, которую нужно устранить. Передача национальных колоритов исполнена на высшем уровне, сразу видно, что разработчики не просто сидели и рисовали модельки зданий, а досконально изучали архитектуру, музыку, речь каждой из стран. Другим немаловажным фактом того, почему каждый из нас обязан поиграть в эту игру, это безусловно Россия. По великой и могучей мы погуляем на славу. Разработчики из IO Interactive специально ездили в Санкт-Петербург и фотографировали местную архитектуру.

Нам предоставят возможность прогуляться по зимнему Петербургу с винтовкой Драгунова наперевес

Естественно, многое было изменено в корыстных целях, но это мелочи по сравнению с общей картиной. Увидев на заснеженных улицах Питера лица неизвестной национальности в красных тренировочных спортивках, солдат в шапках-ушанках, прохожих в пальто с газеткой в кармане (культурная столица, понимаете ли), старые автобусы со странными надписями «Занос 1М» и машины, напоминающие ВАЗ-2109, сейчас я будто вижу современный Петербург, который полон тех же изысков. Невский и разводные мосты тоже на месте. Но здания зданиями, а музыка в игре лучше всего передаёт отечественный колорит. После России мы побываем в Японии, которая тоже не оставила меня равнодушным, Индии и Малайзии. Как всегда, разработчики балуют нас разнообразием. И на протяжении двадцати одного задания мы будем убивать, прятаться, убивать, плутать в лабиринтах, искать новое оружие, убивать, искать выходы, убивать, переодеваться, убивать. Ах да, я уже говорил, что нам придётся убивать? А чем? А вот чем... Оружие не нужно будет покупать, нам доступно то, что мы прихватили с прошлых заданий. А прихватить будет чего: русские (Токарев, Макаров) и американские пистолеты (среди них символ серии — hardballers), автоматы и винтовки (SVD, «Калаш», M60), а также целый арсенал поручного оружия: удавка, ножи (в т.ч. кухонные) и даже арбалет со снайперским прицелом!

Как правильно убивать?

Несмотря на жанровую принадлежность, Hitman 2: Silent Assasin является одной из самых пацифистских игр. Симулятор наемного убийцы настойчиво рекомендует никого не убивать, поощряя тех, кому это удалось, достижением нирваны и новыми образцами оружия, которое все равно лучше не применять. В идеале игрок должен уничтожить только основную цель. Но психопатически настроенные личности смогут позволить себе истребить все окрестное население, вырезать всех мирных жителей и выложить их тела в виде любой фигуры или даже в виде улыбки Джаконды, не получив за это ровным счетом ничего. К достижению цели ведет несколько не всегда очевидных путей. Основные способы умерщвления целей подскажет наш связной. Но слушаться ее не обязательно. Определенным намеком также служит выдаваемый в начале каждого уровня арсенал. Застрелить из снайперской винтовки с безопасного расстояния. Подсыпать яд в вино. Задушить струной. Подложить бомбу в автомобиль. Переодевшись охранником, незаметно проникнуть внутрь, выстрелить из пистолета с глушителем в голову и спокойно покинуть здание. Забить насмерть клюшкой для гольфа. Расстрелять из АК-74. Зарубить. Можно всё. Арсенал инструментов для убийства соответствует имиджу нашего героя. Никаких громоздких орудий, базук и т.д. Самое главное орудие в игре — незаметная при обыске, неподвластная детекторам металла, тонкая фортепьянная струна — идеальное средство тихого душегубства.

Вы можете пройти миссию, переодевшись в условного почтальона...
..или пойти на пролом и разнести всех в пух и прах

В игре также появился детектор опасности, который реагирует на любой интерес со стороны местных служб безопасности к нашей загадочной персоне. Авторы внесли немало изменений в игровой процесс. Во-первых, у нас есть возможность сохраняться в любой момент, что мне очень понравилось, но в то же время данное новшество убрало некую хардкорность, присущую первой части. Таким образом, нам больше не придется проходить один и тот же уровень по 10 раз. Во-вторых, переодевшись, вы не гарантируете себе полную безопасность — противники способны отличить лысого человека с европейской внешностью, наряженного в кимоно, от коренного японца. Это заставляет не сталкиваться с ними лицом к лицу. Хотя на некотором удалении враги теряют свою бдительность. Наконец, можно поговорить об атмосфере. Основную картинку рисуют отнюдь не художники, а звукорежиссёры. Что касается звука, то он шикарен. Лично меня взяла за душу музыка Йеспера Кида, который перестал работать с IO Interactive после Blood Money, в исполнении будапештского симфонического оркестра. А вот о графике судить не будем, всё-таки 2014 год на дворе.

Hitman 2: Silent Assassin — чрезвычайно удачная игра, эта игра сделала меня фанатом стелс игр. Она лишена всех недостатков, которые были у первой части и которые будут у Contracts. Советую каждому геймеру, каждому любителю стелс-боевиков сыграть в эту игру. Из минусов можно выделить лишь сюжет, от которого каждый бы ожидал большего, но сюжет здесь не главное, главное это получить удовольствие от геймплея.

З.Ы. Мне понравилось писать. Надеюсь и вы не останетесь в стороне. Долго выбирал между Command and Conquer: Generals и «сорок седьмым». Спасибо за внимание.

Дата выхода

Hitman 2: Silent Assassin

PC (Windows)
Альтернативное название: Hitman 2: Бесшумный убийца
9.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться