Где поиграть
Hitman GO

Hitman GO

Ольга Анциферова (редакция) 8.0

Симулятор лысого убийцы переселяется на мобильные устройства в виде головоломки с механикой настольной игры

На мобильные ответвления известных серий обычно не взглянешь без слез: это сильно урезанные версии «больших» проектов с ужасным управлением и еще худшим сюжетом, которые, к тому же, стоят как половина полноценной игры в Steam. Все потому, что разработчики упорно пытаются запихнуть на экранчик смартфона совершенно не предназначенные для него типы геймплея, встречающиеся в оригинальных играх.

Впрочем, бывают и исключения. Hitman GO — одно из них.Это типичный мобильный пазл с короткими уровнями, управлением одним пальцем и необходимостью зарабатывать «звездочки». От культовой серии стелс-экшенов о приключениях наемного убийцы по прозвищу «Агент 47» здесь остались разве что декорации, но и те претерпели значительные изменения: дизайн выполнен в стиле настольной игры. С картонными аренами, пластиковыми фигурками героев и обязательными «клеточками».

За ход все фишки на поле — и 47-ой, и его враги — передвигаются на один шаг вперед. Чтобы «убить» противника, нужно встать на ту же клетку, что и он. Охранники не видят дальше одной клетки, но этого достаточно для того, чтобы подобраться к ним спереди было практически невозможно. Приходится обходить и ударять со спины или с боку. Недальновидность врагов компенсируется их разнообразием: некоторые просто стоят на месте, другие перемещаются по заранее заданному маршруту, третьи регулярно разворачиваются в противоположном направлении, а четвертых сопровождает собака, чующая присутствие игрока за две клетки.

На самых важных уровнях игры звучит знаменитая Ave Maria, а финальная глава выполнена в декорациях Hitman: Blood Money
Но и у героя есть свои уловки: как и в «больших» играх серии, тут можно переодеваться в маскировочные костюмы, бросать камни для отвлечения охраны и прятаться в фикусах. Добраться до конца уровня и уничтожить цель также помогает различное оружие, разбросанное на поле. Снайперская винтовка убирает одного врага на выбор, а пара «Беретт» очищает соседние клетки. Еще в нашем распоряжении канализационная система и вентиляция, позволяющие моментально перемещаться в другую часть локации, а также ключи, открывающие новые проходы. Кроме основной цели — получить три «звезды» за уровень — нужно также выполнить побочные задания: убить всех врагов, найти чемодан с документами или завершить миссию за минимальное количество ходов. Все это нехило «разминает» мозги, но при этом игра никогда не ставит перед вами невыполнимых задач, из-за чего оторваться от нее зачастую непросто.

Тем не менее, с ходу советовать Hitman GO всем фанатам молчаливого убийцы со штрих-кодом на затылке мы бы не стали. Если вы цените серию прежде всего за брутальность, интересный сюжет и вариативный подход к миссиям, то блестящая лысина игрушечного 47-ого в картонных декорациях вполне может показаться плевком в душу. Тех же, кто менее консервативен и готов забыть о слове Hitman в названии, ждет приятный сюрприз. Вместо «серьезной» игры с потенциально криворуким управлением и кучей других проблем у Square Enix получилась увлекательная головоломка, которая, может, и не слишком верна оригиналу, зато идеально подходит для устройств, на которых вышла.

Купить и скачать Hitman GO для iOS можно в AppStore (169 руб.). Версия для Android, по словам Square Enix, выйдет «скоро»

Дата выхода 17 апреля 2014 г.

Hitman GO

PS Vita, PlayStation 4, PC (Windows), Windows Phone, iOS, Android
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
24 февраля 2016 (PS Vita, PlayStation 4)
23 февраля 2016 (PS Vita, PlayStation 4)
17 апреля 2014 (iOS), 4 июня 2014 (Android), 10 июля 2014 (Windows Phone), 23 февраля 2016 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Android 2.3.3, iOS 6.0 и выше, Windows Phone 8 и выше
1 из картинок Открыть оригинал