The Boston Major 2016 Перейти

Hitman: Sniper

Александр Михно (редакция) 7.5

Второе выступление Агента 47 на мобильных устройствах: один особняк, десятки целей, два киллера и сотни попыток

Hitman: Sniper – вторая попытка Square Enix вывести на мобильный рынок серию про генетически модифицированного киллера. В отличие от жанрового эксперимента Hitman Go, мобильный симулятор снайпера гораздо больше похож на обычную работу агента 47. Но только отчасти.

Если на секунду забыть, что игра запускается на планшетах и смартфонах, то ее легко спутать с одной из предыдущих частей Hitman. Дело тут даже не в графике, которая хороша, но восторгов не вызывает, а скорее в количестве деталей и проработке уровня (это не опечатка, здесь именно что один уровень). Агент 47 наблюдает через оптический прицел за большим особняком на побережье. Охранники патрулируют периметр и сопровождают уважаемых людей. Последние, в свою очередь, предаются порокам в обществе женщин и наверняка замышляют злодейства и плетут заговоры. 47-й не слышит слов, но мы ясно понимаем, что авторитеты собрались на конспиративной даче неспроста.

Оружие можно улучшать, повышая его эффективность и открывая доступ к новым умениям

Все действие Hitman: Sniper разворачивается на одном уровне, но в каждой новой миссии меняются обстоятельства. Сначала нужно устранить одного бандита, не подняв тревогу. Процесс прицеливания и стрельбы технически ничем не отличается от просмотра картинок: движением одного пальца передвигается прицел, жесты двух пальцев отвечают за «зум». Задержка дыхания и, собственно, выстрел, осуществляются так же, по одному касанию на каждое.

В следующем задании требуется убить уже другого преступника, но в качестве дополнительной цели также выступает злодей из прошлого контракта. Через несколько часов игры вы познакомитесь со всеми персонажами, и помимо одной основной цели, игра всегда будет предлагать устранить десяток второстепенных. Условия выполнения миссии и методы убийств попадаются экзотические: жертв сносит в пропасть огромными вентиляторами, они красиво падают в джакузи и ведутся на классические приманки вроде автомобильной сигнализации, включенной меткой пулей.

Уровень изменяется с течением времени: на сцене появляются новые персонажи, а старые постоянно переходят с места на место

Истинное удовольствие от Hitman: Sniper начинаешь получать, когда уже знаешь точные маршруты охранников и важных целей, какие предметы можно использовать в своих целях, а какие – нет. В какой-то момент оказывается, что на объекте помимо сорок седьмого работает еще один снайпер, который может как помочь устранить одну из целей, так и помешать. Игровой уровень всего один, но в нем почти столько же деталей и нюансов, сколько и в «больших» играх серии. Скажем, некоторых патрульных нужно убивать возле обрыва или бассейна, чтобы их коллеги не нашли тело. Или выстрелить в декоративную керосиновую лампу, чтобы она взорвалась и подожгла ближайшего противника. Эти остроумные задумки, впрочем, ничего не меняют в геймплее: целиться и стрелять приходится одним и тем же манером.

Впрочем, Hitman: Sniper есть за что ругать. Например, авторы без зазрения совести предлагают купить снайперскую винтовку за цену вдвое большую, чем, собственно, сама игра. Интерактивных объектов на уровне немного, и это частенько ставит в тупик: почему можно включить сигнализацию машины, но нельзя обрушить люстру? Ну а самая главная претензия состоит в том, что в Hitman: Sniper всего один уровень. Это детальная, проработанная, многоуровневая локация, но она одна, и со временем убивать одних и тех же жертв неизбежно надоедает.

Однако, даже имея такой список недостатков, мобильный Hitman – хорошая игра. Это не просто мобильный тир: это тир, максимально навороченный и близкий по духу настоящему экшену, который прекрасно иллюстрирует, что снайпер должен быть наблюдательным, терпеливым и хладнокровным.

Hitman: Sniper доступен для iOS за 279 рублей и на Android за 320.43 рубля

Смотрите также
Hitman GO
Рецензия
8.0 Hitman GO
Hitman: Absolution (+видеообзор)
Рецензия
7.5 Hitman: Absolution (+видеообзор)
Hitman
Превью
Hitman
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться