The Boston Major 2016 Перейти

Homefront: The Revolution

Александр Крыков (редакция) 6.0

Американские партизаны и северокорейские оккупанты в плену посредственности

Homefront: The Revolution — перезапуск шутера, вышедшего в 2011 году и прохладно принятого как публикой, так и прессой. В отличие от оригинала, он не подражает Call of Duty, а скорее флиртует с аудиторией столь популярных в последние годы выпусков Far Cry — боевиков с открытым миром. Правда, улучшить результат это не помогает.

Согласно основательно переработанной предыстории, в альтернативном будущем Северная Корея превратилась в технологическую сверхдержаву и стала крупнейшим поставщиком военной техники для США, где постоянно вспыхивают региональные конфликты. Взятые у тех же корейцев кредиты под закупки подкашивают американскую экономику, и в стране наступает дефолт. Корейская армия организует дружественную интервенцию под видом гуманитарной миссии. Результат — сражения по всей стране. Родина американской независимости Филадельфия успевает довоеваться до разрушенных кварталов, воронок в земле и добровольно-принудительной отправки детей в специальные летние лагеря — под охрану корейцев. События The Revolution как раз начинаются с того, что местные подпольщики готовят заговор против азиатских захватчиков.

Помимо альтернативной истории, The Revolution собиралась сделать ставку на инсценировку партизанской войны. Затея отчасти удалась: в первой половине игры враги так сильны, что приходится использовать тактику «бей и беги». Убраться восвояси тоже не так-то просто: корейцы упорны и порой могут даже по базе повстанцев открыть огонь, если знают, что вы внутри.

Но это только когда дело доходит до главного героя. На него постоянно объявляют охоту с танками, дронами и бронированной пехотой. А в остальном вне сюжетных сценок оккупационные войска плевать хотели на зреющее под их боком восстание. В так называемых «красных» зонах корейцы и американцы регулярно устраивают перестрелки, но это не мешает повстанцам обустроить базу через дорогу от крепости оккупантов. На улицах как будто происходит театральное представление, пока поделившая город элита живет припеваючи — только сценаристы не в курсе. В «желтых» же зонах, где жизнь остается почти что мирной, повстанцы открыто ходят с винтовками и противогазами под носом у корейских военных, а те их игнорируют. Вдобавок, бунтари не очень-то ценят героя, отчего тот, уже зарекомендовав себя, все равно вечно ходит без денег, вынужден экономить на оружии и самостоятельно искать аптечки в забытых всеми тайниках.

Вот такие тут бойцы Сопротивления — они больше похожи на студентов-косплееров

За вычетом элементов партизанской войны в Homefront: The Revolution не остается почти ничего, что могло бы выделить ее из десятков других подающих надежды одинаковых шутеров. Открытый мир с пачками однотипных поручений сам по себе никого удивить не может, а редкие сюжетные эпизоды плохо срежиссированы. Не способствует зрелищности и устаревшая на несколько лет графика, а также угловатые модели персонажей и транспортных средств. Поскольку упор делается на короткие перебежки по улочкам и игру в прятки с патрулями, пропадает столь важное для открытого мира ощущение свободы. Не все в порядке и со стелсом. Без него в здешних условиях не выжить, и он исправно работает, но от условностей прямо злость берет. Корейские солдаты близоруки, однако глаза у них есть, кажется, даже на затылке. Иначе они не видели бы того, что происходит у них за спиной. Стоит присесть за укрытие, и оккупант спокойно пройдет мимо, но на открытой местности почувствует героя, даже отвернувшись в противоположную сторону.

Иногда врагов на самом деле нет. Они не движутся, не реагируют на выстрелы, и их нельзя убить. Они просто нарисованы в качестве фона

Несмотря на постепенно открывающиеся модификации, арсенал The Revolution едва ли порадует фанатов шутеров. Впечатления от перестрелок тут примерно такие же, как в Mass Effect или Deux Ex: не ощущаешь ни отдачу от оружия, ни серьезность ранений (вплоть до того, что можно их не заметить и дать герою помереть). Доходит до того, что самой увлекательной частью игры оказывается поиск местных «вышек». Дома в Филадельфии невысокие, но на уровне четвертого-пятого этажа можно найти тайники с ценными предметами, рации или даже потенциальные опорные пункты. Прыгать по балконам и пожарным лестницам, а также взмывать ввысь с трамплинов на мотоцикле на удивление весело. Жаль, что в остальном новая Homefront балансирует между категориями «нормально» и «скучно».

The Revolution выглядит как ассорти идей из других игр, однако все ее элементы воплощены на невысоком уровне, а уровень графики вызывает недоумение. Застревающие в текстурах ноги персонажей, не срабатывающие триггеры и появляющиеся из воздуха в полуметре от героя противники наводят на мысль, что контролем качества игры никто всерьез не занимался. Даже если бы не существовало Far Cry, Resistance и Saboteur, было бы сложно придумать причины играть в новую Homefront. К ней можно привыкнуть и даже начать получать удовольствие от некоторых эпизодов, но зачем себя заставлять?

Смотрите также
Игры для Министерства обороны
Фичер
Игры для Министерства обороны
Игры для тех, кто ждет S.T.A.L.K.E.R. 2
Фичер
Игры для тех, кто ждет S.T.A.L.K.E.R. 2
Half-Life 3: десять лет ожидания
Фичер
Half-Life 3: десять лет ожидания
Homefront
Рецензия
7.5 Homefront
Дата выхода

Homefront: The Revolution

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Homefront®: The Revolution
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Deep Silver, Бука
Локализатор
Бука
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 7/8/10 all x64; Intel Core i5-4570T; 6144 MB ОЗУ; GeForce GTX 560 TI; HDD 38 GB
Рекомендуемые
Windows 7/8/10 all x64; Intel Core i5-2500K; 8192 MB ОЗУ; GeForce GTX 760; HDD 38 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться