House M.D.

Роман Епишин (редакция) 6.0

Авторы старались, а художники и вовсе превзошли себя, но игра по мотивам одного из самых успешных телесериалов должна быть явно не такой.

Даже нарисованный неподвижный Хаус кажется живым — художники отлично поработали

Схема превращения кино в игру давно отработана, процесс доведен до автоматизма: практически каждый значимый фильм или мультфильм, попадающий на экраны кинотеатров, сопровождается экшеном «по мотивам». То же самое происходит с популярными телесериалами, а учитывая, что «Доктор Хаус» даст сто очков вперед по «легендарности» большинству прочих проектов, его переселение в виртуальный мир было неизбежным.

Разработчиков не остановила даже природа сериала, казалось бы, совершенно чуждая индустрии электронных развлечений. В «Хаусе» нет стрельбы, погонь, нависшей над миром угрозы… И даже с болезнями врачи борются в основном лекарствами, а не нано-роботами, запущенными внутрь организма с целью расстрелять и сжечь все вредоносные микробы. Словом, путь в боевики House M.D. был заказан, поэтому Legacy Interactive сделала головоломку.

Медкомиксы

Именно головоломку, потому как термин «приключенческая игра» предполагает нечто большее, чем набор нарисованных статичных картинок, щедро разбавленных своеобразными мини-аттракционами. Хорошо знакомые зрителям герои, включая самого Хауса и всех его коллег из пятого сезона, предстают детально прорисованными, но неподвижными, как восковые фигуры. Однако надо отдать должное художникам, сходство потрясающее. Хаус, Тринадцатая, Кадди, Форман, Кэмерон, Тауб, Чейз и Уилсон выглядят так, будто фотографии актеров пропустили через специальный графический фильтр, дабы сделать их похожими на рисунки.

Вдобавок к точной передаче внешности авторы чудом умудрились ухватить дух сериала, сколь бы абсурдно это ни звучало применительно к такой примитивной игре. За нескончаемой чередой пестрых слайдов скрываются остроумные пикировки Хауса с Кадди, едкие комментарии доктора в адрес лжецов-пациентов и даже местами занятные медицинские загадки, достойные детективных расследований. Правда, решать их не намного интереснее, чем задачи по алгебре за восьмой класс.

Пощупать любую часть тела на свой выбор, увы, нельзя

Лабораторные мартышки

Разбор каждого дела сводится примерно к одной и той же последовательности действий. Осмотр пациента с обязательными желчными репликами в его адрес, постановка диагноза, забор анализов путем малоаппетитных процедур и поиск «улик» дома или на работе у больного. Для первичного осмотра игроку выдают перчатку, лупу, фонендоскоп и фонарик. Суть головоломки сводится к тому, чтобы правильно выбрать место — куда посветить, где послушать и куда засунуть руку. За ошибку накажут лишь понижением балла — после решения нескольких задач Хаус выставляет пользователю оценку и в своем фирменном стиле отзывается о его интеллектуальных способностях.

Дифференциальный диагноз, который в сериале служит рингом для оттачивающих друг на друге остроумие докторов, в игре превратили в «Поле чудес». Понятно, что рядовой пользователь не сможет из головы набросать варианты заболеваний. Не каждый даже выговорит «тифоидная малярия», не говоря уж о том, чтоб такое придумать. Но предложенное авторами решение выглядит совсем уж нелепым.

На экране появляются весело порхающие таблички со страшными названиями недугов. Над ними размещается поле с точками вместо букв, куда нужно «вписать» правильный вариант болезни. В качестве подсказки отдельные буквы постепенно открываются — точь-в-точь как на шоу Якубовича. Задача игрока — выхватить взглядом правильную табличку и метко ткнуть в нее курсором. Естественно, одним вариантом диагноза дело не ограничивается. Хаус отпускает дежурную колкость, и охота на таблички повторяется. Жуть как интеллектуально.

Выиграв, наконец, «суперприз» в виде наиболее подходящего диагноза, команда отправляется пытать пациента иголками, трубками и прочими инструментами из арсенала больничных инквизиторов. Каждая процедура — мини-аттракцион. Чтобы взять кровь, нужно плавными движениями мыши перебинтовать больному руку, нащупать вену и загнать в нее иглу. Из полученной пробы предстоит вручную отлавливать разных микробов, расфасовывая несчастных по баночкам. Синие шарики в одну, зеленые стручки в другую и так далее.

Поначалу это даже забавно, но вскоре становится не до смеха. Задачи либо банальны до зубовного скрежета и решаются чисто механически, либо совершенно алогичны, так что без подсказки с ними не справиться. С обязательным для «Хауса» поиском улик все еще скучнее. От игрока требуется тупо водить курсором по картинкам, щелкая на те предметы, вблизи которых стрелочка меняет цвет. Лабораторным мартышкам и тем дают задачи посложнее.

Доктор Хаус умеет удивлять пациентов

Немое кино

Строго говоря, многие эпизоды сериала тоже построены по шаблону. Хаус получает дело, издевается над подчиненными, проводит дифдиагноз и рассылает одних за анализами, других за уликами. Формула за шесть полных сезонов шоу повторялась десятки раз, однако не наскучила поклонникам. Гениальная игра Хью Лори и потрясающая эволюция образов (как самого Хауса, так и ряда второстепенных персонажей) так ювелирно вписаны в этот однотипный каркас, что назвать события однообразными язык не поворачивается.

Виртуальная головоломка такого преимущества лишена. Во-первых, ни о какой игре речи не идет — на экране лишь сменяются неподвижные картинки. Во-вторых, персонажи не озвучены. В одном из интервью разработчики заявили, что звездам сериала было некогда, нанимать «левых» актеров они не захотели и вообще предпочли пустить бюджет «на улучшение геймплея». В итоге все вышеупомянутые колкости приходится читать самому, что здорово снижает их ценность.

Осадок остается неприятный. После нескольких часов игры чувствуешь себя неудовлетворенным — хочется добрать впечатлений из самого сериала. А лучше — из полноценного «видеоквеста» с живыми актерами, но о таком можно только мечтать. Видно, что авторы честно старались, а художники и вовсе превзошли себя, но игра по мотивам одного из самых знаменитых и успешных телесериалов современности должна быть явно не такой.

Примечание: Компания «Руссобит-М», выпустившая в России локализованную версию игры, планировала озвучить персонажей. Но первая партия дисков поступила в продажу с одними лишь субтитрами, и заговорят ли герои по-русски в дальнейшем, на момент написания статьи известно не было.

Дата выхода

House M.D.

PC (Windows), Nintendo DS, MAC
Альтернативное название: House, M.D.: Episode 1 - Globetrotting, Доктор Хаус
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GFI / Руссобит-М, Legacy Interactive
Локализатор
GFI / Руссобит-М
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 1.7GHz, RAM 1GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться