Hydro Thunder Hurricane

Роман Епишин (редакция) 8.0

Остаться равнодушным к заездам Hydro Thunder Hurricane чертовски сложно. Главный ее недостаток — удовольствие быстро заканчивается.

Инопланетная тема вполне вписывается в концепцию веселого сумасшествия

Шумный, яркий, безумный, головокружительный, стремительный — все это Hydro Thunder Hurricane. При первом знакомстве игра буквально оглушает. Голос за кадром не произносит, а истошно орет название, стараясь перекричать грохот энергичного саундтрека. Невольно вспоминаешь свой первый визит в зал игровых автоматов: все кругом звенит, бряцает, сверкает, и ты разрываешься от желания попробовать все сразу.

Сравнение с аркадным автоматом не случайно. Hydro Thunder Hurricane – это продолжение аркадного хита конца 1990-х Hydro Thunder, скроенное по старым проверенным принципам без философских подтекстов, стилистических экспериментов и артхаусных излишеств. Вот лодка, вот трасса, на ней канистры с горючим для турбодвигателя — что здесь непонятного? Газ в пол и полетели…

Веселое сумасшествие

Полетели в прямом смысле, потому как грузить аудиторию высоколобыми симуляторами в аркадной индустрии не принято. Это в реальных соревнованиях пара подскоков моторки на волнах считается высшим пилотажем и сопряжена с огромным риском. Здесь же каждый бурун — повод взмыть над водой на несколько метров. Хотя по сравнению с искусственными трамплинами и, тем более, водопадами это цветочки.

Реки-трассы извиваются и петляют среди каньонов, живописных островов и мрачных промышленных каналов; они ныряют в шлюзы, омывают турбины и заносят гонщиков в живописные сводчатые пещеры с гроздьями сталактитов. Подскок на волне, лихой вираж с турбоускорением, какая-то коряга в щепки разбивается о днище, и вдруг весь мир проваливается куда-то вниз — лодка со свистом отправляется в свободный полет с вершины водопада!

Картинка эффектно размывается, в желудке начинают порхать бабочки, голос за кадром что-то истерично вопит про безумие, а иногда и вовсе нечленораздельно улюлюкает (он вообще трусоват)… Удар! Камеру красиво заливают брызги, катер рывком выныривает из водной ямы, из сопла вырывается пламя — заезд продолжается.

Но чтобы по-настоящему ошеломить публику, разработчики пускают в ход крупный калибр: над рекой на бреющем полете проносится чокнутый пилот и сбрасывает бомбы. Окрестности дрожат от грохота, и на глазах у гонщиков ближайшая скала буквально сползает в воду, поднимая тучу брызг и гигантскую волну, с которой лодки отправляются в очередной полет.

У каждой трассы — свои сюрпризы. Обстановка на маршруте меняется часто и резко: на тихом с виду озере лодка пробивает деревянные заграждения и проносится меж взрывающихся турбин (голос за кадром не забывает по-паникерски поорать), в «Асгарде» катера с ревом врываются под своды величественных ледяных гротов, где в гонку включается настоящий драккар. Вместо взрывов гонщиков подстерегают огромные изваяния скандинавских воинов с гигантскими секирами, опускающимися перед катером и преграждающими путь.

Вода в игре не только выглядит, но и ведет себя как настоящая

Вода в игре не только выглядит, но и ведет себя как настоящая

Разновидности экстрима

Всего в игре представлено восемь трасс, похожих друг на друга не больше, чем кошка на кактус. Каждый новый трек — ярчайшее событие, щенячий восторг и детское изумление. Поначалу, как водится, можно прокатиться лишь по одной трассе и на одной лодке, но одержав победу, гонщик получает очки для покупки новых катеров, маршрутов и режимов.

Помимо стандартных заездов с пятнадцатью соперниками в режиме Race экстремалов поджидают более изощренные развлечения. Ring Master предлагает проходить трассы не абы как, болтаясь от берега к берегу, словно карандаш в стакане, а по строго заданной траектории. Она очерчена зелеными кольцами, проезжая через которые, гонщик пополняет запасы турбо-ускорения. Если собирать все кольца, турбо практически не заканчивается, но на поворотах и порогах удержать верный курс не всегда удается.

Еще больший драйв сулит Gauntlet, где по трассе разбросаны детонирующие от прикосновения бочонки (вероятно, все тот же пилот постарался). Задача игрока — пройти маршрут как можно быстрее, для чего понадобится турбо. Однако заветные канистры зачастую лежат в самой гуще минных полей, да и на крутых виражах бочки коварно подстерегают гонщика там, куда его обычно сносит по инерции. Заденешь хотя бы одну — и катер превратится в обугленный остов. Пусть «жизнь» в игре ничего не стоит, драгоценные секунды будут потеряны.

Гвоздь программы — мультиплеерное состязание Rubber Ducky для команд 3х3 или 4х4. В нем одна лодка у каждой из сторон становится «утенком». Чтобы команда победила, ее «утенок» должен первым пересечь финишную черту, и пока он изо всех сил гребет к цели, напарники любыми средствами мешают «утенку» соперника. Толкотня получается шумная и веселая.

Вода в игре не только выглядит, но и ведет себя как настоящая

Вода в игре не только выглядит, но и ведет себя как настоящая

Лекарство от меланхолии

В проверенном временем аркадном хите иначе и быть не может. Для тех, кто еще помнит оригинальный Hydro Thunder образца 1999 года, авторы припасли несколько знакомых лодок, вроде Rad Hazard и Razorback. Только теперь их, как и все прочие катера в игре, можно увидеть в нескольких обличьях благодаря сменным раскраскам.

Но даже если тоски по прошлому вы не испытываете и никогда не «болели» игровыми автоматами, остаться равнодушным к головокружительным заездам Hydro Thunder Hurricane чертовски сложно. Единожды потратив 1200 Microsoft Points, ты получаешь собственную аркадную машину, которой не нужно скармливать монетки в обмен на удовольствие. Главный и единственный ее недостаток — удовольствие быстро заканчивается.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться