Где поиграть
I Am Alive

I Am Alive

Максим Поздеев (редакция) 8.0

Приключение в мире после апокалипсиса, где нужно экономить каждый патрон и бутылку воды, карабкаться по руинам и не лезть в драку с первым встречным.

I Am Alive сильно отличается от игр c постапокалиптическим антуражем, к которым многие из нас привыкли. В ней нет неуязвимых персонажей, жутких супермутантов и вечно голодных зомби, а патроны к пулемету нельзя найти внутри каждой убитой собаки. Вместо этого I Am Alive предлагает игрокам столкнуться с вполне реалистичными трудностями: усталостью, дефицитом еды, воды и средств самозащиты, а еще — тем фактом, что главный герой — вовсе не Рэмбо, способный одним чихом разметать всех врагов в радиусе квартала.

Начинается история с того, что этот герой прибывает в родной город. Цивилизации пришел конец, весь мир в руинах, и мужчина даже не знает, жива ли его семья. Ради нее он целый год шел домой, преодолевая трудности, о которых игроки могут только догадываться. В поисках жены и дочери герою предстоит исследовать разрушенный и недружелюбный мегаполис, имея в распоряжении лишь кое-какие навыки альпиниста да незаряженный пистолет. Осложняет задачу и то, что разработчики сделали I Am Alive этаким симулятором борьбы за выживание — в игре ничто не дается легко.

Кто-то назовет блеклую и зернистую графику I Am Alive халтурой разработчиков, а кто-то — удачной стилизацией, передающей атмосферу мира после катастрофы

Вам постоянно приходится куда-то карабкаться, преодолевать образовавшиеся после землетрясений завалы и пропасти. И это совсем не похоже на изящный паркур в Assassins Creed с неожиданными кульбитами и прыжками в сено. Протагонист I Am Alive должен тщательно продумывать свой маршрут и делать это быстро. Введенная разработчиками система выносливости просто не позволяет оставаться на одном месте. Если слишком долго висеть над пропастью, то дело непременно кончится падением. То же самое относится и к схваткам. Обычно в распоряжении героя не больше одного-двух патронов, а порой их нет совсем. При этом, как уже было сказано, он не матерый убийца, а обычный человек. В рукопашной едва справляется с одним противником, а если нападающих двое или трое, то попытка лихо зарубить их мачете обречена на провал.

В каждой схватке приходится сначала очень быстро думать, а потом очень четко действовать. Можно угрожать врагам даже незаряженным пистолетом — они испугаются и предпочтут держаться подальше. Можно прикинуться покорной жертвой, а когда агрессор подойдет ближе, неприятно удивить его внезапной атакой. Можно израсходовать единственный патрон на того, кто вооружен, а потом запугать всех остальных и столкнуть в пропасть. При этом об укрытиях, замедлении времени и всяких кинематографичных фокусах с оружием, которыми полны современные игры, даже речи не идет. Исход каждой ситуации зависит больше от выбранной тактики, чем от ловкости игрока.

Некоторые враги трусливы и готовы сдаться при малейших признаках угрозы. Их стоит оставить на потом — в первую очередь избавьтесь от самых наглых

Слово «дефицит» применимо не только к патронам, но и к остальным ресурсам. Аптечки, вода, пища — все это жизненно необходимо и встречается очень редко. Предметы можно использовать для восстановления здоровья и выносливости, а можно отдать тем, кому они в данный момент нужнее. Кому-то из попавших в беду людей срочно необходим пакет первой помощи, кому-то — ингалятор, а кто-то просто хочет в последний раз покурить перед смертью. Помогать этим персонажам или нет — решать только игроку.

I Am Alive — игра прямолинейная. Прохождение сводится к тому, что главный герой получает новое задание: добраться до своей квартиры, найти ящик с медикаментами, добыть радиопередатчик и тому подобное, — а затем движется к цели по единственному возможному пути. Шансов свернуть с курса практически нет, хотя обследование окрестностей приносит плоды в виде предметов или встреч с нуждающимися в помощи людьми. При этом игра умудряется оставаться и динамичной, и интересной. В ней всегда что-то происходит: постоянно приходится куда-то карабкаться, что-то искать, с кем-то сражаться, кого-то спасать или спасаться самому — скучать некогда. Желающие могут даже усложнить и без того непростую задачу с помощью режима Survival, в котором патронов, аптечек и прочих жизненно важных предметов еще меньше.

Среди встречаемых людей есть вполне дружелюбные, другие не тронут героя, если он не станет глупить, а третьи готовы зарезать кого угодно за паек

I Am Alive нельзя назвать безупречной. Линейность, изредка барахлящее управление, довольно примитивно реализованные схватки и постоянные уроки скалолазания в городских условиях могут со временем наскучить. Но при этом I Am Alive выделяется на фоне других игр уникальной атмосферой и стилистикой. Она заставляет думать на два шага вперед и в буквальном смысле выживать, экономя каждый патрон и каждую бутылку воды. И вот это ощущение постоянной борьбы за существование и делает проект шанхайского подразделения Ubisoft достойным внимания.

Как поиграть?

Чтобы поиграть, необходимо подключить консоль к интернету и создать учетную запись в сервисе PSN (в случае с системами PlayStation) или Xbox Live (в случае с Xbox 360). Затем найдите игру на витрине и выберите пункт «купить».

Дата выхода 7 марта 2012 г.

I Am Alive

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
7 марта 2012 (Xbox 360), 4 апреля 2012 (PlayStation 3), 6 сентября 2012 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал