Где поиграть
Icebreaker: A Viking Voyage

Icebreaker: A Viking Voyage

Антон Ермягин (редакция) 7.0

Глыбы льда, ураганы, тролли, вороны и другие проблемы викингов в одной из самых обаятельных мобильных игр для iOS

Icebreaker: A Viking Voyage выглядит как сборник эротических фантазий поклонников Angry Birds и Cut the Rope. Здесь нужно резать веревки и огромные глыбы льда. Нужно запускать в свободный полет смешных коренастых викингов. Кроме того, здесь есть нелинейный сюжет, бонусные уровни и тысяча милых мелочей, за которые принято хвалить мобильные игры. Кроме того, за успех игры поручились создатели Angry Birds: компания Rovio взяла над игрой Nitrome издательское шефство в рамках своей новой программы Rovio Stars. Казалось бы, на этом месте разговор можно заканчивать, но в реальности все оказывается не так просто.

Неожиданным образом у Icebreaker оказывается интересный сюжет со смешными диалогами и персонажами

Главный герой Icebreaker — мужчина с нордическим характером и благородным призванием: ученик ледореза (в скованном ледниками мире игры это ремесло востребовано как нигде). В день его выпускного экзамена случается страшное: откуда ни возьмись налетает ураган и уносит бородатых земляков героя неведомо куда. Тот, разумеется, тут же садится в ладью и отправляется выручать собратьев.

Каждый уровень в Icebreaker — операция по спасению одного или нескольких викингов. На разных уровнях они могут быть вмурованы в лед, подвешены на цепях, отданы на съедение сопливым плотоядным троллям… Ответ на их беды, впрочем, более или менее универсален: нужно резать. Задача каждого уровня — снять бедняг оттуда, куда их занес злой ураган и аккуратно уронить героя на палубу корабля. Icebreaker — головоломка, завязанная на физике. Здесь нужно резать на мелкие кусочки глыбы льда, либо отцеплять несчастных героев от комков соплей троллей, либо поднимать их в воздух при помощи ворон и веревок — объяснить суть головоломок на словах сложно, но ее легко понять интуитивно, если пару раз ткнуть пальцем в экран или посмотреть ролик.

Заодно вы проникнетесь визуальным обаянием игры: Icebreaker отлично нарисован (викинги не выглядели такими славными и милыми, кажется, со времен The Lost Vikings), полон остроумных идей, и даже платные внутриигровые бонусы, бич современных мобильных игр, предлагаются с шутками и прибаутками. Почти на каждом уровне механика дополняется новыми деталями: то появляются вороны, тянущие глыбы льда вверх, то каменный истукан с разверстой пастью, пожирающий викингов, то какие-нибудь мельницы, вращение лопастей которых нужно тщательно рассчитывать… Кроме того, здесь есть бонусные уровни, диалоги и даже боссы — вещи, мягко говоря, нетипичные для головоломки с физикой.

На данный момент в Icebreaker всего три комплекта уровней, но, учитывая количество дополнительного контента и всяких мелких бонусов, этого добра хватит на пару месяцев самозабвенного задротства

Таланта и фантазии Nitrome явно не занимать, но у Icebreaker есть несколько неприятных проблем чисто технического характера. Игра (особенно на iPhone) неаккуратно обрабатывает движения пальцев, из-за чего куски льда порой откалываются не там и не того размера, какого хотелось бы. На многих уровнях нужно передвигать камеру (делается это двумя пальцами), и это движение игра тоже распознает не слишком точно. Зачастую в уме головоломку решаешь быстрее, чем делаешь это на экране. Попытка провести пальцем по верхней части экрана запросто может привести к открытию панели уведомлений. Вдобавок ко всему, для перезагрузки уровня требуется лезть в меню: все это звучит как мелкие придирки, но из-за таких мелочей игра иногда раздражает.

Во время игры в Icebreaker понимаешь, в чем заключается одна из неявных, но важных причин популярности Angry Birds и Cut the Rope: дело не только в простом и изящном геймплее, но и в умении сделать игроку удобно. На мобильные игры не жалко потратить доллар-другой, но с той же легкостью можно удалить их, написать два яростных предложения в AppStore и никогда больше про них не вспоминать. Для с Icebreaker такой исход событий вполне вероятен — хотя игра этого, безусловно, не заслуживает.

Icebreaker — необычная игра, в которой механики нескольких культовых мобильных игр объединяются и превращаются в нечто совершенно новое. Плюс — несколько оригинальных находок от самих разработчиков, отличная графика и чувство юмора. Тем не менее, вероятность того, что A Viking Voyage сравнится по популярности с лидерами рынка, невелика: не в последнюю очередь — из-за небезупречной реализации. Те, кто легко отдаст за игру доллар-другой, готовы так же легко расстаться с ней после любой раздражающей мелочи. А раздражающих мелочей в Icebreaker, к сожалению, больше, чем хотелось бы.

***

Купить Icebreaker: A Viking Voyage : iPhone/iPod Touch (33 руб.) и iPad (99 руб.).

Смотрите также
Magic Touch: Wizard for Hire
Рецензия
8.0 Magic Touch: Wizard for Hire
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Однопользовательская
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться