Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию

Илья Карпинский (редакция) 7.5

Неоптимизированное продолжение одного из самых достоверных и реалистичных авиасимуляторов в антураже Второй мировой войны.

Так уж сложилось, что у российских разработчиков лучше всего получаются игры в нишевых жанрах, таких как симуляторы и пошаговые стратегии. «Ил-2 Штурмовик», «Легенда о рыцаре», «Космические рейнджеры» — все они заслужили признание игроков и прессы по всему миру. Помимо прочего, «Ил-2» остается самой известной российской игровой серией, получившей множество авторитетных наград. Оригинал появился в далеком 2001 году и буквально встряхнул весь жанр: настолько красивого, реалистичного и дотошного исторического авиасимулятора до этого не делал никто.

Хотели как лучше

Вышедшие впоследствии аддоны добавили в игру множество самолетов и новых кампаний, благодаря чему «Ил-2» охватил чуть ли не все крупномасштабные воздушные сражения Второй мировой войны. Преданные поклонники тоже не отставали: благодаря встроенному редактору, фанаты изготовили кучу модификаций для игры. Тем не менее, старый движок уже не позволял реализовать все идеи разработчиков, поэтому было решено сделать сиквел на новой технологии. Итогом многолетнего труда студии 1C: Maddox Games стало продолжение «Ил-2: Битва за Британию».

Непонятно почему спустя долгие годы разработки авторы представили настолько сырой продукт, что в «Битву за Британию» практически невозможно играть даже после установки первого патча. Он, к слову, появился чуть ли не через неделю после выпуска самой игры. Даже располагая достаточно мощным компьютером, вы будете страдать от низкой частоты смены кадров. При этом графически новый «Ил-2» не удивляет: да, модели самолетов красивые, а кабины потрясают вниманием к деталям и качеством прорисовки, но все остальное выполнено по стандартам трехлетней давности.

Конечно, можно выставить низкие настройки, но тогда, во-первых, «Битву за Британию» будет сложно отличить от предшественницы, оригинальной «Ил-2 Штурмовик», а во-вторых, даже на минимальных настройках она подвисает и испытывает проблемы с частотой смены кадров.

Возгорание — верный признак того, что соперник изрешетил ваш двигатель

Возгорание — верный признак того, что соперник изрешетил ваш двигатель

Все по-старому

Вряд ли отвратительная оптимизация сможет отпугнуть потенциальных покупателей. Дело в том, что авиационный симулятор — крайне специфический жанр, имеющий довольно узкий круг почитателей. Поступление в продажу такого грандиозного проекта для них — настоящее событие, которое никак нельзя обойти стороной. Вполне вероятно, что в обозримом будущем ничего сравнимого по масштабу не появится. Уход из игровой индустрии Олега Мэдокса, главного идеолога серии, лишь подтверждает неоптимистичные прогнозы. Хоть первое впечатление от новой «Ил-2» подпорчено слабой оптимизацией, следует признать, что у технологии в основе игры есть большой потенциал. Это легко оценить по физической модели: каждая попавшая в самолет пуля оставляет на корпусе уникальный след. Угодив в крыло, она может пройти насквозь, лишь повредив обшивку, а вот если злосчастная повредит, например, двигатель, готовьтесь к неприятным последствиям.

Новичкам в «Ил-2» по-прежнему не рады, хоть разработчики и утверждают, что, благодаря гибким настройкам, игру можно превратить чуть ли не в аркаду. Ничего подобного: человеку, не обладающему хотя бы базовыми знаниями о самолетах, в «Битве за Британию» придется чрезвычайно сложно. В игре так и не было реализовано нормальное обучение. Видимо, разработчики считают, что все игроки по умолчанию обладают начальной авиационной подготовкой. В этом плане «Ил-2» бесконечно далеко до именитого автосимулятора Gran Turismo 5. Последний не просто сваливает вам на голову кучу машин и трасс, а учит водить, объясняет устройство автомобиля и всячески прививает любовь к автоспорту.

В список минусов «Ил-2» стоит добавить архаичный интерфейс, который никак не изменился за 10 лет: это все то же неудобное нагромождение окон с некрасивыми шрифтами. В 2011 году такой консерватизм выглядит, мягко говоря, странно. Отсутствие нормальных видеороликов (вместо них здесь тонны скучного текста) еще можно объяснить, но почему нельзя было сделать новый интерфейс, решительно непонятно. Индустрия стремительно меняется, и, к сожалению, разработчики «Ил-2» не смогли подстроиться под вкусысовременной аудитории.

Кабина каждого самолета уникальна и отлично детализирована

Кабина каждого самолета уникальна и отлично детализирована

Не надо печалиться

При всех объективных недостатках «Ил-2» по праву можно назвать едва ли не лучшим авиационным симулятором в мире. К игре привыкаешь постепенно: сначала отрабатываешь до мелочей взлет, потом различные маневры и учишься вести прицельный пулеметный огонь. В процессе даже не замечаешь, как в действиях появляется уверенность и точность. Бой здесь — настоящий вызов, который требует чрезвычайной собранности и аккуратности, поэтому каждый сбитый самолет вызывает неподдельную радость и облегчение, как после тяжелой физической работы.

«Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию» — лебединая песня агонизирующего жанра авиационных симуляторов. Проектов подобного масштаба на рынке больше нет, и в ближайшее время не предвидится. Несмотря на сомнительную техническую реализацию, это едва ли не лучшая игра в своем роде, невероятно интересная и затягивающая. Поклонникам сериала следует в обязательном порядке ее приобрести, а вот новичкам мы рекомендуем воздержаться от участия в «Битве за Британию».

Дата выхода

Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию

PC (Windows)
Альтернативное название: IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться