Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград

Андрей Александров (редакция) 8.5

Новый «Ил-2» — дерзкая попытка заманить в симуляторы тех, кто никогда не увлекался этим жанром

Даже в лучшие свои годы жанр симуляторов не пользовался огромной популярностью. Соблазн попробовать себя в роли того, кем ты уже вряд ли станешь в настоящей жизни — например, пилота штурмовика Второй мировой — конечно, велик. Но энтузиазм быстро разбивается о необходимость потратить несколько дней на чтение руководств, а порой даже полновесных учебников по настоящей технике, чтобы лишь после этого начать сносно летать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда игры стали удовольствием для взрослых и занятых, симуляторами продолжают заниматься лишь самые отчаянные компании. Одна из таких команд, 777 Studios, сначала работала «для фанатов», порадовав их очень хорошей игрой про самолеты Первой мировой — «Война в небе — 1917». В следующем проекте они решили привлечь в жанр более массового пользователя.

«Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград» разработчики любят называть «документальной игрой», в которой не только получаешь удовольствие, но и узнаешь для себя что-то новое. Сюжет основывается на Сталинградской битве — важнейшем сражении Второй мировой, результаты которого переломили ход войны на Восточном фронте. В фильмах и играх про Сталинградскую битву рассказывается не так уж и часто, а уж про бои, развернувшиеся в воздухе над городом — так и вообще почти никогда.

В игре представлены почти все легендарные самолеты Восточного фронта — например, этот Як-1

«Ил-2» рассказывает про все основные этапы битвы — от наступления немцев до ответного удара советских войск. Одиночный режим очень гибкий: игрок сам выбирает аэродром, с которого поднимется в воздух, тип самолета (представлены все основные советские и немецкие истребители, бомбардировщики и штурмовики того этапа войны) и задачу, которую будет выполнять. Хотите на некоторое время переместиться за линию фронта и взглянуть на события глазами немцев? Нет проблем — сторону можно менять в любой момент. Так же, как и тип самолета: надоело скрести брюхом землю, штурмуя позиции врага на «Ил-2» — берите и пересаживайтесь на «Фоккер», который предпочитает высоты от пяти километров и выше.

В то время как фанаты на форумах обсуждают точность моделирования вихревой аэродинамики, стоит обратить внимание и на другое — в «Ил-2» невероятно просто освоиться. Пресловутый «порог вхождения» здесь ограничивается ровно одним — покупкой хотя бы недорогого джойстика. Дальше выясняется, что авторам удалось подобрать почти идеальный режим сложности для новичков, в котором игра не превращается в аркаду, но в то же самое время осваивается буквально за считанные часы. Поначалу «Ил-2» прощает множество ошибок — начиная с не совсем аккуратного пилотирования и заканчивая возможностью совершить очень грубую посадку со сломанными шасси, оторванным хвостом и вырубившемся двигателем. Если жаль времени — можно и не садиться вовсе, а завершить миссию в воздухе на несколько минут раньше, получив меньше опыта за прохождение.

Но при этом «Ил-2» сходу напоминает, что перед нами — симулятор. Игра очень аккуратно, при помощи множества коротких миссий, показывает, как же воевали на самолетах Второй мировой. Простейший полет по маршруту, скорее всего, закончится тем, что игрок решит полихачить и все-таки доиграется до сваливания, а возможно — и штопора. Миссия с сопровождением бомбардировщиков научит контролировать скорость, правильно держать звено и не забывать контролировать небо, чтобы не пропустить врага. Затем будет настоящий воздушный бой с поиском целей в облаках, штурмовка, перехват высотных бомбардировщиков и многое другое. Все рассчитано на то, чтобы игрок сам захотел включить более реалистичный режим, а также заняться самообразованием — выучить, например, все тонкости боя на вертикалях, понять, как быстро сбрасывать «хвост», как использовать сильные и слабые стороны конкретного самолета и так далее. В общем, узнать все те вещи, о которых мы писали почти два года назад, рассказывая о War Thunder.

Обилие снежных пейзажей — пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить к графике игры. Но это суровая реальность — Сталинградская битва проходила зимой

Еще одна вещь, которой затягивает «Ил-2» — это зрелищность. Используя далеко не самый современный графический движок, игра невероятно красиво «рисует» войну. Мир игры не поделен на отдельные карты — во время миссии можно повстречать возвращающиеся домой дружественные самолеты, пролететь над облаком дыма гигантского пожара, оставшегося после наземного боя, и увидеть колонны сухопутной техники, ползущие по своим делам. Отлично работает искусственный интеллект — компьютерные пилоты в «Ил-2» всеми силами стараются походить на живых людей.

Если вы сопровождаете звено штурмовиков, то быстро увидите, что в группе есть пара «новичков», которые не очень хорошо держат строй, порой «отваливаясь» от товарищей чуть ли не на полкилометра. То же самое касается и ведомого — напарник не летит следом как приклеенный, а спокойно может на некоторое время даже уйти в «свободное плавание», если посчитает, что это на данный момент будет правильным решением. Даже если в первых вылетах у вас не очень хорошо будет получаться сбивать врагов или поражать наземные цели, то удовольствие можно получить просто от наблюдения за боем, когда десятки самолетов сбиваются в небе в кучу.

777 Studios сделали практически все от них зависящее — вряд ли можно создать авиасимулятор, еще более дружелюбный к новичкам, чем «Ил-2». Так что теперь дело за самими игроками — заинтересует ли поклонников шутеров и автогонок идея «документальной игры», в которой можно полетать на почти настоящем самолете, не слишком для этого напрягаясь. Хардкорная аудитория также не осталась внакладе — специально для опытных игроков разработчики сделали новую физику, которая моделирует поведение самолета даже в самых мелких деталях. Для любителей докапываться до самых мелочей в симуляторах это — самый лучший подарок.

Смотрите также
Все, что известно о переиздании GTA 5 на PC, PS4 и Xbox One
Фичер
Все, что известно о переиздании GTA 5 на PC, PS4 и Xbox One
Лучшее русское оружие в играх
Фичер
Лучшее русское оружие в играх
Call of Duty: Advanced Warfare
Рецензия
7.0 Call of Duty: Advanced Warfare
Дата выхода сентябрь 2014
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночный режим
Сайт
Дата выхода
сентябрь 2014 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться