Где поиграть
Reign: Conflict of Nations

Империя. Смутное время

Михаил Трусов (редакция) 8.5

Изначально игра кажется интересной и глубокой, практически книжкой с картинками – минимум правил и максимум деталей, в которых нужно разобраться.

У шведов немало уникальных видов войск и приятные глазу имена

«Империя. Смутное время» изначально кажется интересной и глубокой игрой, практически книжкой с картинками – минимум правил и максимум деталей, в которых нужно разобраться.

Дела давно минувших дней

«Империя» создана питерской Lesta Studio по образу и подобию знаменитой серии Europa Universalis. То есть это эпическая стратегия, действие которой в основном разворачивается на глобальной карте. В отличие от серии Total War тут нет тактических сражений на пересеченной местности. Вся игра проходит в общении с цифрами, графиками и таблицами. Всего нам доступно 4 кампании, действие которых разворачивается на временном отрезке 1350-1650 годов. На карту поместились восточно- и западноевропейские земли, территории рыцарских орденов, Русь и южные татарские земли. Играть можно практически за любую землю, недоступны лишь татары, да и то, кажется, до следующего дополнения. В любом случае для каждой земли найдутся сюжетные задания и вообще будет, чем заняться. Как правило, программа-минимум заключается в захвате некоторого числа земель (в основном соседских фракций) до определенного года. Игра идет в реальном времени, хотя паузой придется пользоваться частенько. За обладание всем регионом нас щедро награждают титулами вроде «Государь Московский». Против всех сразу воевать, конечно, не получится, здесь можно и нужно поддерживать дипломатические отношения (есть несколько вариантов от торгового союза до династического брака) с другими государствами и не лезть на рожон. Тем более, что особо торопиться нет резона – времени отпущено прилично, а война с неподготовленным войском или на несколько фронтов сразу точно не приведет к чему хорошему.

Особенно нужно подчеркнуть, что здесь важны не только войска, ресурсы и оснащение городов. Историю творят персонажи – монархи, полководцы, священники и т.д. Они набирают опыт, пользуются особыми возможностями, ведут войска в бой и борются с ересью – словом, все держится на них. Перчинки поддает тот факт, что герои смертны, причем порой смерть приходит весьма неожиданно. Поэтому для решения особо сложных задач нужно холить и лелеять нужных специалистов, продумывая все возможные варианты.

Можно вообще пропустить бой и автоматически посчитать его результаты

Можно вообще пропустить бой и автоматически посчитать его результаты

Священная война

Помимо захвата новых земель нужно думать и о том, как их удержать. И тут очень остро встает религиозный вопрос. Естественно, удобнее всего, когда все города исповедуют единую государственную религию, а число иноверцев находится где-то в районе статистической погрешности. Так, однако, почти никогда не получается – вольные земли как правило населены язычниками, да и покоренные соседи обычно поклоняются совсем не тем, кому надо. Вообще в религиозном вопросе легко запутаться, особенно если создавать в покоренных городах персонажей. Поэтому получается, что в «Империи» проще и приятнее всего быть кровавым тираном – давить инакомыслящих гораздо удобнее, чем возиться с теми, кто не нашему богу молится.

Наводить порядок здесь вообще довольно интересно, тем более, что разнообразных возможностей по управлению в игре немало. Главное, вовремя понять потребности каждого региона и развивать их соответственно. Лучше не охотиться на того, кого нельзя убить – объявление войны и нападение на слишком сильного соседа приводит к быстрому наказанию. Вы можете даже лишиться монарха. В этом случае, если нет совершеннолетнего наследника, наступает титульное «смутное время» - сложный переходный период, когда нужно срочно создавать новую правящую династию и буквально из руин восстанавливать потерянное.

Можно вообще пропустить бой и автоматически посчитать его результаты

Можно вообще пропустить бой и автоматически посчитать его результаты

Нужные вещи

Авторам удалось создать живой динамично развивающийся мир. На карте постоянно что-то происходит. Кто-то на кого-то нападает, кто-то недоволен нашей экспансией или, например, пришли татары. При этом «Империя» полна стратегических тонкостей. Содержать огромные армии невыгодно и неудобно (кстати, бои здесь практически автоматические, можно лишь определить приоритеты атаки и защиты перед началом). Воевать ими на далекой чужой территории еще хуже – для снабжения необходимы обозы, которые сами по себе представляют удобную мишень для захвата вражескими отрядами. В то же время некоторые войска (та же легкая татарская конница, к примеру) вообще не нуждаются в снабжении и могут спокойно питаться подножным кормом.

Во всех этих тонкостях действительно хочется разбираться. Для стратегии, как вы понимаете, это самое главное. Поэтому попытку российских разработчиков выступить на одной территории с Europa Universalis можно назвать зачетной. По логике тут нужно произнести традиционное «Так держать!», но на самом деле держать нужно еще лучше: пока игра отточена не идеально, тут есть проблемы с балансом. Ближе к концу кампании играть обычно становится слишком просто – скапливается много ресурсов, и остановить успешный захват соседских земель мало кому по силам. Есть проблемы с перенаселенностью городов, некоторые возможности, например, наем персонажей в городе в течение одного сезона или способность шпионов сжигать запасы становятся фактически узаконенными читами. Плюс ряд технических огрехов, приводящих, например, к вылетам игры или к некорректной записи сохранений. Впрочем, авторы практически сразу же взялись за патч, в котором обещают оперативно обработать игру напильником и донастроить баланс.

Дата выхода

Reign: Conflict of Nations

PC (Windows)
Альтернативное название: Империя: Смутное время
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
1C Publishing EU
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 512MB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU 2,8GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться