InFamous Anarchy

Руслан Шарапов (редакция) 6.0

Блокбастер inFamous добрался до соцсетей, по дороге потеряв весь экшен-задор в пользу однотипных заданий и унылого харвеста.

InFamous (в локализованном издании «Дурная репутация») — масштабный экшен, выпущенный эксклюзивно для PlayStation 3, одна из основных ставок Sony в консольной войне с Microsoft. Главный герой игры случайно оказывается в центре взрыва в вымышленном Empire City. Как и полагается по канонам жанра, вместо трагической смерти герой обретает сверхчеловеческие способности. Отныне он, словно Зевс, повелевает молниями, вернее, электричеством и творит что-то невероятное.

Первая часть игры пришлась по душе и критикам, и игрокам, так что выход второй оставался лишь вопросом времени. Совсем недавно это время подошло (к добру или нет — узнайте из нашего обзора «Дурной репутации 2»). Чтобы разогреть интерес общественности, к выходу второй части компания Sony решила заодно выйти на рынок социальных игр. Разработку поручили конторе Mob Science, известной, к сожалению, рядом не слишком успешных продуктов — таких, как Coffee Bar, Magic Mall, Sea Pets и др.

По мере прохождения игры мы открываем доступ в новые районы города

Сразу должны разочаровать: родственная связь между консольным папой и дочкой-социалкой весьма условна. Роднит эти игры разве что название и возможность управлять электричеством. Но если в консольной «Дурной репутации» большую часть времени мы заняты уничтожением врагов, то в Anarchy электричество нужно для куда более прозаических целей. На карте всюду раскиданы кучи мусора, которые придется разгребать, получая в награду привычную добычу — деньги, запчасти и опыт. Шарахнул по куче, собрал вещицы — и к следующей; и так повторять, пока не кончится энергия. Так проходятся все квесты в игре: разница лишь в описании задания да в количестве кликов, нужных для его завершения. Суммируя, с этой стороны перед нами — четкий и безыскусный клон «Мафии» третьей волны: если вы играли, например, в Crime City, то не найдете ничего нового.

С другой стороны, InFamous Anarchy содержит элементы «фермерства», которые, опять же, не откроют Америки для любого, кто хотя бы поверхностно знаком со знаменитой FrontierVille или ее многочисленными аналогами. В подконтрольных нам районах города нужно возводить постройки — как функциональные, так и для красоты. Энергию для совершения действий можно получить несколькими способами: построить завод или «засеять поля» непонятной биомассой, которая после «созревания» даст некоторое количество разрядников (предметов для аккумуляции электричества). Чтобы пополнить кошелек, электричество нужно подавать в жилые дома. В классический круговорот ресурсов не вписывается лишь лед, который потребуется для уничтожения особо злобных боссов. Его добывают из все тех же куч мусора, щедро разбросанных по игровой карте.

Никуда не делось и давно ставшее классикой в социалках собирательство различных деталей, из которых можно компоновать уникальные предметы. Они, в свою очередь, необходимы для выполнения высокоуровневых квестов. Увы, но эти сложные задания отличаются от обычных лишь количеством требуемых для их выполнения кликов.

Как и любая социальная игра, inFamous Anarchy дает нам возможность потратить реальные деньги — Facebook Credits. На них можно прикупить энергии или приодеть персонажа во что-нибудь пафосное. Для примерки доступно три слота: голова, торс и ноги. В зависимости от стоимости предмета каждый из них повышает какую-либо характеристику и, соответственно, понижает другую. Характеристик всего три: сила, усталость (влияет на скорость восстановления энергии) и интеллект (повышает шанс выпадения удачного лута).

Вкладываемся в интеллект — и бегом копать клад!

Помимо трех этих атрибутов (кстати, пришедших из консольной «Дурной репутации»), наш персонаж обладает кармой. Она влияет на успешность сражения с другими игроками. Правда, проведя за игрой несколько долгих вечеров, мы так и не поняли, зачем нужны драки. Заработать на них большую сумму игровой валюты довольно проблематично, помериться крутизной тоже нельзя — топов игроков в inFamous Anarchy мы не нашли. Спрашивается: чего ради вообще стоит тратить на пустое рукомашество свое бесценное время?

Графика Anarchy разочаровывает. Если все остальные элементы игры можно упрекнуть разве что в безнадежной вторичности (но при этом они выглядят на твердую четверку), то за анимацию и внешний вид сразу хочется влепить неуд. Это тем более странно и печально, когда вспоминаешь, как красива игра на консоли.

С нескрываемым сожалением должны отметить, что от социального воплощения inFamous мы ждали куда большего. Игра не вполне удачно копирует «мафии» и «фермы»; и даже заигрывание с электричеством и частичный перенос антуража не спасают ситуацию. Играть в Anarchy стоит лишь упертому фанату «Дурной репутации» — таким игрокам разработчики обещают бонусы при прохождении консольной версии.

Дата выхода

InFamous Anarchy

PC (Windows)
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться