inFamous

Евгений Скудин (пользователь) 8.5

Интерактивное пособие по использованию электричества в быту и нелюбимое дитя японского издателя в одном лице

inFamous: интерактивное пособие по использованию электричества в быту и нелюбимое дитя японского издателя в одном лице

Ни для кого не секрет, что «Дурная Репутация» всегда была гадким утенком на фоне своих собратьев-эксклюзивов, так что даже почетное звание «мыльное кинцо» её благополучно обошло стороной. Это сейчас «Второй Сын» снискал десятки лестных эпитетов в адрес своей смазливой мордашки, оригинал был и остаётся не про «графон». Это не красавчик Трой Бейкер с голливудской улыбкой, он скорее похож на вашего соседа дядю Петю, непривлекательного обладателя ученой степени с массивными очками на носу. Иными словами, у него немного другие достоинства.

Злоключения человека-молнии Коула МакГрата, на которые «прозорливая» Sony положила большой маркетинговый болт, смогли предложить своё видение замшелой истории о превращении рядового гражданина во всемогущего супергероя, где главенствующую роль занял моральный выбор. С тех самых пор вы вольны были пренебречь великодушной бравадой о долге и чести, дабы самолично заглянуть на темную сторону Силы и проверить, не слукавил ли, случаем, дядюшка Лукас.

А это значит еще и то, что при желании от inFamous можно получать совершенно полярный опыт. Добряк-гуманист предсказуемо связан докучливыми моральными нормами: не шали, не убивай, а при случае изволь подставить под жернова неотвратимых событий свою буйную головушку. В награду — дежурное похлопывание по плечу и всеобщее одобрение, наводящее на ассоциации с нетленной работой известного «правдолюба» Питера Молинье.

При этом мальчиш-плохиш из Коула тоже получается хоть куда. Путь беспечного ренегата словно ретранслирует ценности игр начала девяностых, не обремененных нравственными дилеммами и прочей шелухой. Он о том, как весело нести в массы хаос и разрушения. А задумываться о последствиях — это не для парня со способностями Зевса.

inFamous, изъясняющийся языком комиксов, выглядит не в пример убедительнее, а главное, щадит ваше чувство прекрасного

Подобный формат ценен уже сам по себе, однако окруженный аурой качественной истории воспринимается не в пример лучше. Сюжет inFamous приятно открывать для себя со стороны добротных диалогов и не самых тривиальных главных действующих лиц. И это при том факте, что визуальное их воплощение не выдерживает никакой критики. После современных игр «путешествие в прошлое» дается нелегко: постановка кат-сцен неприятно удивляет своей топорностью, а «рубленые» модели персонажей больше напоминают уродливые статуи, чем людей. Прибавьте сюда дерганую анимацию и вы окончательно поймете, что озвученные комиксы-зарисовки здесь не дань уважения Max Payne, а суровая необходимость.

Что тут скажешь, inFamous выглядит непритязательно даже с поправкой на год выпуска. Вследствие чего провалилась и попытка вписать безликий Эмпайр-сити (Empire City) в нашу с вами суровую действительность. Город, которому по всем канонам подобает быть вторым главным героем в игре, вышел довольно непримечательным и серым — скажите спасибо тусклой палитре и незамысловатой архитектуре. Кроме того, по районам мегаполиса довольно неудобно перемещаться, даже учитывая возможности заявленного паркура: высотных зданий практически нет, а профильные способности не спешат пополнять ваш арсенал трюков. На несколько часов открытый мир встает костью поперек горла, от которой удается отделаться лишь ближе к экватору игры.

Даже необходимость экономить «боезапас» и заряжать «батарейки» не мешает вам устроить локальный апокалипсис

Свой высокий балл inFamous оправдывает по большей части все-таки игровым процессом, который будучи помноженным на возможности просторных уровней (open-world обязывает) снискал заслуженное одобрение лояльной аудитории. Его Величество Геймплей здесь не только удачно подпирает сюжетного колосса на глиняных ногах, но и является, пожалуй, главным поводом вернуться к игре еще раз, уже в совершенно ином качестве. Очевидно, что отыгрыш одной роли скрывает от вас часть контента другой: тут вам и различные умения, и уникальный финал, да и побочные квесты встречаются с совершенно разной подоплекой. Вот и получается, что механика вроде бы одна, а эмоции порой строго противоположные.

Если же рассматривать игровой процесс в отрыве от супергеройской тематики проекта, то мгновенно становится очевидно, что перед нами не что иное, как сводный брат заурядного шутера от третьего лица. Подавляющая часть электрических способностей Коула предстают видоизмененной вариацией стрелкового оружия, преобразилась, по большему счету, лишь визуализация. Субъективный недостаток для многих может обернуться важным преимуществом — освоиться в inFamous получается значительно проще, а ветераны жанра TPS (third-person shooter) и вовсе почувствуют себя словно рыба в воде.

На блеклый Эмпайр-сити словно вылили ушат серо-коричневой краски. Лишь спецэффекты немного оживляют картинку

Прав будет и тот, кто скажет, что inFamous по-русски долго запрягает. Как и подавляющее число подобных игр, творение Sucker Punch раскрывается ближе к финалу. Именно тогда заканчивается превращение Коула в могущественного полубога, а вы получаете в свои руки ультимативный инструмент правосудия. Или, чем черт не шутит, геноцида. Какой бы вариант вы не предпочли, проект гарантированно оставляет приятное впечатление. Игровой процесс все так же актуален, а непритязательный внешний вид не выглядит непомерной платой за возможность приобщиться к уникальному супергеройскому экшену. Всем владельцам Playstation 3 рекомендуется к ознакомлению.

Смотрите также
inFamous
Рецензия
9.0 inFamous
inFamous
Рецензия
9.5 inFamous
Prototype
Рецензия
8.5 Prototype
Дата выхода

inFamous

PlayStation 3
Альтернативное название: Дурная репутация
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться