The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
INK

INK

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Непревзойденный платформер о войне кружков и квадратиков, а также о слепоте, несправедливости и ярких красках

INK — не просто очередной платформер, это квинтессенция целого жанра, сферический платформер в вакууме. Разработчики будто задались целью отсечь все лишнее, разгрузить мозг игрока, не забивая его необязательными вещами, вроде сюжета, образов персонажей и даже графики, и сконцентрировать на самом главном.

Это им удалось великолепно. INK — настоящее торжество минимализма. Вместо главного героя — анонимный белый квадратик, вместо врагов — другие геометрические формы, которые перемещаются по уровням, стреляют в вас и всячески пытаются остановить ваше движение к финишной линии. Суть каждого из множества уровней — добраться до выхода, преодолев все препятствия и уничтожив всех противников, на которых вы наткнетесь по пути.

Казалось бы, вполне обычная аркадная история, но авторы INK применили один интересный трюк, который делает игру значительно интереснее и неожиданнее. Сам уровень, все эти платформы, пропасти и ловушки, изначально невидимы. Вы оказываетесь посреди пустого пространства, и непонятно, где ждать спасения, а где — гибели.

О конфигурации уровня поначалу можно лишь догадываться

К счастью, ваш герой и другие персонажи — не просто прямоугольники, треугольники и круги, зависшие в пустоте, а еще и сосуды с загадочной краской вырвиглазных оттенков, которая, будучи разбрызгана, раскрашивает уровень, делая его видимым. Вы можете сами расцветить пустоту, передвигаясь по платформам и совершая двойные прыжки, вызывающие брызги краски. Можете пользоваться неаккуратностью врагов, чьи снаряды зачастую тоже взрываются сочными брызгами, наталкиваясь на препятствия. Даже смерть героя в INK может принести пользу, потому что, погибнув, ваш квадратик заливает все вокруг яркими каплями, а уже окрашенные участки уровня остаются видимыми и после очередного вашего воскрешения.

Не важно, как именно вы добиваетесь результата, главное — отыскать путь к победе. Процесс же захватывает невероятно. Самое короткое и простое описание INK это, пожалуй, «Super Meat Boy с завязанными глазами». Здесь такие же непростые уровни, требующие точных прыжков. Только в INK вам приходится демонстрировать свою ловкость, будучи не до конца уверенным, куда именно приведет очередной кульбит.

Это только кажется, что на скриншоте ничего толком не происходит. На самом деле, в этот момент игроку очень страшно и больно

Уровни при этом очень компактны, так что не успевают надоесть. Это короткие, но крайне насыщенные упражнения на реакцию и сообразительность, от которых задрожат руки у кого угодно. Поначалу еще кажется, что игра обойдется с вами относительно нежно, но в какой-то момент появляются враги с самонаводящимися снарядами, а уровни начинают трансформироваться прямо у вас на глазах, так что, даже когда каждая платформа со всех сторон окроплена кубическими тоннами вашей крови, и светится всеми цветами радуги, победить — невероятно сложно.

В результате, один коротенький уровень в INK иногда приходится штурмовать по несколько десятков (если не сотен) раз, отыскивая идеальную траекторию и пытаясь поймать боевой дзен, который поможет вам проскользнуть между смертоносными выстрелами, преодолеть все хитроумно расставленные ловушки и запрыгнуть наконец в финальную дверь. Пауз между подходами нет никаких, так что повторения даже не раздражают — вся это бесконечная череда смертей и перерождений воспринимается как один большой уровень, и лишь от вас зависит, насколько он будет длинным.

INK — потрясающая игра. Это практически идеальный платформер, в котором нет ни капли лишнего. Только вы и очередной бесподобно сложный уровень. Только упоительная боевая ярость, прыжки, платформы и краски, из брызг которых (как временами начинает казаться в запале) складываются неприличные граффити: «Так просто вы меня не возьмете, ***** [блудницы]!».

Купить и скачать INK для PC можно в Steam (129 руб.)

Смотрите также
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Наше видео
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Ingress: игра, ради которой люди летают на Чукотку
Фичер
Ingress: игра, ради которой люди летают на Чукотку
Operation Dracula
Рецензия
8.0 Operation Dracula
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
ZackBellGames
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться