The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Insanely Twisted Shadow Planet

Insanely Twisted Shadow Planet

Максим Поздеев (редакция) 7.5

Красивая, великолепно анимированная, но короткая стрелялка про освобождение планеты от зловещей угрозы при помощи модифицируемой летающей тарелки.

Уникальность Insanely Twisted Shadow Planet в том, что эта игра заставляет влюбиться в нее с первого взгляда. Среди «маленьких» проектов, доступных в сервисе Xbox Live, она выделяется так же, как белый лебедь в окружении домашних птиц. Возможно, сравнение получилось вычурным, но на то есть основания. Shadow Planet отличается выверенной до пикселя графикой, роскошной анимацией и тщательно подобранным звуковым рядом. Достаточно лишь увидеть трейлер, чтобы проникнуться симпатией к детищу Shadow Planet Productions. Однако, как это часто бывает в реальной жизни, и у совершенства при ближайшем рассмотрении проявляются недостатки. Даже такие ценители женской красоты, как испанцы, придумали поговорку: «Нет красавицы без изъяна». Что уж говорить о критиках — их хлебом не корми, дай к чему-нибудь придраться. Так же обстоит дело и с Insanely Twisted Shadow Planet, но обо всем по порядку.

Для описания того, что представляет собой игра, существуют специальные слова — Metroidvania и Castleroid. Эти лигвистические гибриды появились в результате слияния названий Metroid и Castlevania. Служат они для описания проектов, в которых важное место занимает исследование виртуального мира. Обычно в таких играх огромные локации, а на уровнях есть места, куда можно забраться, только если развить у своего персонажа необходимые способности или найти особые предметы. Shadow Planet соответствует всем канонам жанра Metroidvania. В роли отважного инопланетянина игроки пилотируют маленькую летающую тарелку и спасают родную планету от вторгшихся на нее клыкастых и когтистых темных сил.

Ни одна статичная картинка не в состоянии передать красоту Insanely Twisted Shadow Planet — игру нужно видеть в динамике

Чтобы достичь цели, нужно не только истребить полчища врагов, но и посетить самые отдаленные закоулки мира в поисках расширяющих возможности тарелки предметов. Ваше экзотическое транспортное средство поначалу может только стрелять, но по мере прохождения обзаведется множеством полезных устройств. Некоторые помогут в борьбе с врагами, а другие откроют путь к ранее недоступным территориям. Использование этих устройств разработчики проработали с выдумкой, что весьма благотворно сказалось на игровом процессе. Помимо отстрела многоглазых монстров с щупальцами Shadow Planet предлагает игроку и набор практических задачек — не слишком сложных, но вносящих разнообразие в происходящее на экране. Именно для их решения пригодятся различные улучшения, которые вам предстоит собирать на протяжении всей игры. Скажем, с помощью механического захвата можно разобрать каменный завал, а дистанционно управляемую ракету — запустить в узкий лабиринт и поразить цель на другом его конце.

Сочетание приключенческих элементов с исследованием фантастического мира, уничтожением врагов и решением головоломок работает безотказно. В Insanely Twisted Shadow Planet приятно играть, но ее малая продолжительность основательно портит впечатление. Как ни обидно, но проект, разработка которого длилась четыре года, легко одолеть всего за пять-шесть часов. Немного продлить удовольствие можно за счет многопользовательского режима Lantern Run. В нем игрок в одиночку или с друзьями должен убегать от огромного монстра и одновременно тащить на буксире специальные светильники. При этом нужно не только отбиваться от врагов и прокладывать путь через каменные завалы и прочие препятствия, но и беречь фонарь — как только он погаснет, игра закончится. Локации в Lantern Run генерируются заново перед каждым прохождением, но даже это вряд ли поддержит интерес пользователей дольше пары часов.

Перетаскивание различных предметов с места на место — один из основных способов решения головоломок

Перетаскивание различных предметов с места на место — один из основных способов решения головоломок

Еще одним, хоть и весьма спорным, минусом является подход разработчиков к проектированию игрового мира. За пределами меню в игре нет ни единой буквы. Сюжет подается в виде красочных и понятных без слов роликов, а декорации прекрасны и необычны, но этого, увы, недостаточно, чтобы заставить возвращаться к ним снова и снова. Отсутствие мелких деталей и загадок попросту убивает интерес ко всему, что не касается игрового процесса. Поэтому, когда сюжетная кампания закончится, у игроков уже не будет мотивации на повторное прохождение Shadow Planet с целью ее дотошного исследования.

Insanely Twisted Shadow Planet остается одним из самых интересных двухмерных шутеров в Xbox Live. Ее графика и анимация достойны всяческих похвал, а игровой процесс оправдывает каждую потраченную на него минуту. По сути, единственным минусом, который способен подпортить впечатление, остается продолжительность игры, но разочарование из-за него возникает лишь постфактум. А вот в те несколько часов, что понадобятся на спасение планеты от зловещей угрозы, вы наверняка будете счастливы.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться