Где поиграть
Invisible, Inc.

Invisible Inc.

Александр Кузьменко (редакция) 8.5

Непредсказуемая, сложная и красивая тактическая игра о тайных обществах, мегакорпорациях и искусственном интеллекте

Klei Entertainment — команда с неправдоподобно широким творческим диапазоном. Начав с жестокого мультяшного слэшера Shank, студия развила успех при помощи стелс-экшена Mark of the Ninja и симулятора выживания Don’t Starve, а теперь выпустила совсем уж неожиданную игру — тактику в духе XCOM.

Действие Invisible Inc. разворачивается в будущем. Судя по некоторым репликам персонажей, мир пережил очередную большую войну, и сейчас основная сила на Земле – мегакорпорации. Противостоит им тайное общество, частью которого вы и являетесь. К сожалению, корпорации, которые долго не обращали внимания на своих оппонентов, поскольку были заняты междоусобными разборками, наконец объединились и совершили коварное нападение на вашу штаб-квартиру. Часть агентов была убита на месте, часть – захвачена в плен, а на свободе остались лишь вы (полевой командир с позывным «Оператор»), пара бойцов, глава организации и искусственный интеллект по имени Инкогни́та. Чтобы спасти сверхценный цифровой разум, его пришлось переписать на внешний носитель и подключить к аккумулятору, запасов энергии в котором хватит только на 3 дня. За это время вам надо успеть разобраться, что именно произошло, и найти способ расквитаться с корпорациями.

Игра заботливо демонстрирует, куда лучше не заступать, чтобы не оказаться в поле зрения охранника

Геймплей Invisible Inc. на первый взгляд повторяет любую случайно взятую пошаговую тактику, но в ней есть и ряд важных нюансов. Так, здесь от вас никогда не потребуют просто уничтожить всех врагов. В идеале лучше вообще не вступать в бой, а делать свое дело максимально тихо и незаметно. В самом крайнем случае — вырубать охрану очередной корпоративной базы при помощи нелетального оружия, взламывая камеры и нейтрализуя оборонительную технику при помощи пока еще живого искусственного интеллекта.

Причем делать это крайне желательно как можно быстрее. Игра построена таким образом, что вы никогда не чувствуете себя в безопасности. С каждым ходом на карте растет уровень тревоги, а играть становится все сложнее и сложнее. Вместо захваченных вами видеокамер включаются новые, компьютеры начинают лучше противостоять взлому, нейтрализованные охранники просыпаются, а из телепортационных камер начинают выскакивать новые вражеские бойцы. Поэтому на счету у вас буквально каждый ход.

Для взлома техники Инкогните нужна энергия, которую можно воровать из некоторых терминалов. В начале ее просто некуда девать, но ближе к финалу вы поймете, какая это большая ценность

По мере того как один день в мире игры сменяет другой, корпорации начинают обращать внимание на ваши шалости, и сражаться за победу приходится еще ожесточеннее. Вместо обычных охранников против вас выставляют роботов и суперсолдат, а на уровнях появляется все больше ловушек. К концу недлинной кампании немудрено забыть, с какой легкостью вы пробежали самую первую миссию. Вполне нормальная ситуация (особенно если вы играете в первый раз) — потерять на миссии почти весь отряд.

Дополнительной сложности придает и система прокачки агентов. Абсолютно все во вселенной Invisible Inc. покупается за деньги. Не важно, хотите вы добыть более мощное оружие или обучить бойца быстрее бегать — вам в любом случае придется раскошелиться. Учтите, что закупать снаряжение придется в основном прямо во время заданий, и поймете, что легкой жизни в Invisible Inc. ждать не приходится. Наконец, все карты каждый раз генерируются заново, поэтому даже проходя игру в сотый раз, вы все равно будете натыкаться на неприятные сюрпризы. Все это роднит новый проект Klei с играми, которые по-русски иногда невинно называются «рогаликами».

Раненого можно дотащить до телепорта. В принципе, это не обязательно. Если, конечно, вы не хотите лишиться одного из членов и без того небольшой команды

Но, как всегда, есть у сложности сразу несколько плюсов. Во-первых, несмотря на то, что за трое суток, которые вам выделяют на прохождение, можно выполнить миссий 6-7, не больше (примерно 3 часа реального времени), на Invisible Inc. можно потратить не одну неделю. Игра не надоедает именно благодаря тому, что декорации всякий раз создаются с нуля, а главное тут — сам процесс, а не финальный ролик.

Во-вторых, высокая сложность, как нередко и случается, создает порой незабываемые ситуации. Ваш отряд проник на хорошо защищенную базу. Сумев обхитрить пару охранников в тяжелой броне (с такими лучше вообще не связываться), и взломав преграждавшего вам дорогу робота, вы наконец достигаете цели — сейфа со сверхсекретной экипировкой, которая может очень вам пригодиться в дальнейшем. Разобравшись с замком, вы забираете добычу и уже готовитесь завершать задание, как вдруг возникает сразу несколько проблем. Открыв сейф, вы активировали сигнализацию, поэтому теперь к вам навстречу спешит вся охрана. В процессе взлома ваш искусственный интеллект подхватил вирус, который на несколько ходов лишает его хакерских способностей. Уровень тревоги достиг критической отметки, поэтому в ближайшем телепорте только что материализовалась веселая компания из боевого робота и элитного солдата, а большая часть вашей команды оказалась блокирована в одном из залов.

Выбраться оттуда нет никакой возможности — в две из трех дверей прут враги, а третья ведет к злополучному сейфу, где вас все равно в итоге найдут. Один за другим агенты падают под вражескими пулями, и только один из них, единственный счастливчик, оснащенный оптическим камуфляжем, остается в относительной безопасности. Он спрятался в соседней комнате и, обливаясь холодным потом, ждет удачного момента, чтобы ломануться к выходу. Наконец, собравшись с духом, агент включает камуфляж, прокрадывается буквально под носом у охраны и успевает в последний момент запрыгнуть в телепорт, ведущий наружу, унося с собой добычу. Вы победили, но какой ценой?

В Invisible Inc. можно подглядывать за врагами, устраивать засады и обращать против них их же собственное оружие

При этом нельзя сказать, что Invisible Inc. адресована только настоящим хардкорщикам. В ней есть несколько трюков, вроде отматывания действия на ход назад и возможности перепройти неудачно завершившуюся миссию, благодаря которым насладиться игрой сможет почти кто угодно.

Но даже проигрывать здесь не так уж неприятно. Прошли вы заключительную миссию или срезались на середине кампании — все равно останетесь в плюсе. В каждом подходе вы зарабатываете опыт, новых агентов и способности для искусственного интеллекта, становясь все сильнее и сильнее.

Единственное, что вызывает серьезные вопросы, это финал игры. История обрывается буквально на самом интересном месте, там, где в нормальных играх все только начинается. Даже чисто с эмоциональной точки зрения это одна из самых неудовлетворительных концовок на нашей памяти.

Invisible Inc. — это не такая же ослепительная творческая удача, какими были предыдущие игры Klei. Чтобы ей проникнуться, нужно некоторое время и усилия, а экстремально короткая кампания и необходимость по сто раз перепроходить один и тот же сюжет (хоть и в новых декорациях) наверняка кого-то отпугнет. Но, даже несмотря на это, Invisible Inc. уже может претендовать на лавры одной из лучших тактических игр года, наравне как минимум с Frozen Cortex. Наконец, это XCOM для фанатов киберпанка и шпионских романов, а такие проекты выходят не каждый день.

Купить и скачать Invisible Inc. для PC можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Kerbal Space Program
Рецензия
9.0 Kerbal Space Program
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Фичер
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Don't Starve
Рецензия
9.0 Don't Starve
Дата выхода

Invisible, Inc.

PC (Windows), MAC, iOS, PlayStation 4
Альтернативное название: Incognita
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Klei Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться