The Boston Major 2016 Перейти

Iron Desert

Павел Ковалев (редакция) 8.0

Стратегия для мобильников с танками и роботами, в которой поклонники iOS и Android наконец-то смогут выяснить, кто круче

Вдохновленные успехом стратегии Jungle Heat разработчики решились на новый эксперимент. Герои и цитаты из боевиков 80-х остались в прошлом — новинка под названием Iron Desert посвящена сражениям самой современной техники посреди бескрайней пустыни. Поклонники Jungle Heat, впрочем, останутся довольны: авторы слегка доработали удачную формулу, сделав саму игру азартнее и увлекательнее. И если Jungle Heat была нарочито пародийной гостьей из прошлого века, то Iron Desert по ощущениям ближе к военным блокбастерам последних лет.

Однопользовательская сюжетная кампания знакомит с азами управления и повествует о масштабной освободительной операции, направленной против безумного диктатора по имени Железный Дракон. Путь к победе преграждают десятки вражеских баз, от небольших укрепрайонов до, на первый взгляд, неприступных цитаделей. Операция начинается с подготовки плацдарма: штаб и основные постройки уже есть, но для создания мощной армии и защиты от атак противника они подходят слабо. Укрепляя оборону и наращивая группировку войск, наш герой растет в званиях и набирается опыта, чтобы получить в свое распоряжение еще более мощную технику и дополнительные способы защитить свою цитадель.

А защищаться надо тщательно и с умом. Потому что в момент нападения на нашу базу мы лишь наблюдаем, как враг крушит постройки и разоряет закрома. Ну или как его наступление захлебывается благодаря грамотно организованной эшелонированной обороне. Для этого в Iron Desert есть все необходимое — минные поля, разнокалиберные пушки, огнеметы, стационарные ракетные установки, минометы и прочая оборонительная техника. Комбинаций — бесчестное количество, поэтому за отстройкой базы можно провести немало увлекательных часов. К счастью, авторы не стали усложнять экономику — необходимых для стройки и производства техники ресурсов всего два, золото и нефть. Оба ресурса добываются на территории базы и отвоевываются в боях. Время — третий, скрытый ресурс, которого не хватает больше всего, потому что «пока ты спишь — враг качается». С ним проблема решается просто: бесплатные кристаллы (здешняя премиальная валюта) разработчики выдают щедро, только успевай выполнять задания. При желании кристаллы можно докупить во встроенном магазине.

Но на базе всю жизнь не просидишь, рано или поздно придется идти в наступление. И наступать есть чем! Набор боевых машин в Iron Desert напоминает выставку вооружений недалекого будущего: в бою сходятся бронированные джипы, тяжелые танки, самоходные артиллерийские установки, вездеходы на воздушной подушке, ударные вертолеты, гигантские роботы и другая техника. Штурм вражеской базы со времен Jungle Heat практически не изменился. Перед боем по-прежнему можно осмотреть вражеские укрепления и наметить направление атаки. Дальше войска действуют самостоятельно, но можно влиять на ход сражения с помощью главного нововведения — мобильного штаба под названием «Зевс». Эта громадная бронированная машина, вооруженная пушками, ракетами и установками залпового огня, помогает ударным группам во время атаки: ремонтирует технику прямо на поле боя, подсвечивает цели, выставляет дымовую завесу, поддерживает огнем — при должном уровне развития командира и базы, разумеется.

В определенный момент сюжетная кампания отступает на второй план и Iron Desert открывается с новой стороны — игроки получают возможность сразиться друг с другом. Темп игры и приоритеты меняются: главной задачей становится соблюдение баланса между укреплением обороны и развитием ударной мощи. Ведь только что побежденный живой противник способен моментально ответить контратакой, а ресурсы, как принято в стратегиях, ограничены. К счастью, игрокам позволено объединяться в кланы, чтобы помогать друг другу в игрушечной войне, делясь ресурсами и боевыми единицами. Отдельного внимания заслуживает межклановая гонка вооружений — борьба за первое место разворачивается серьезная. Кроме того, Iron Desert по-настоящему кроссплатформенная игра, которая одновременно запускается на Android и iOS. Таким образом, пользователи разных платформ могут не только отстаивать честь любимой операционки, но и объединяться в межплатформенные кланы.

Iron Desert получилась довольно динамичной и сбалансированной. Игра занимает ровно столько времени, сколько мы готовы на нее потратить. В ней есть чем заняться даже командирам высокого уровня: наблюдать, как наши войска ровняют с землей базу противника — мало с чем сравнимое удовольствие. Для PvP-режима это справедливо вдвойне: за подбором идеального варианта обороны или нападения время утекает незаметно. Веселье омрачается лишь одной, но, к сожалению, важной деталью: игра требует постоянного подключения к интернету, причем для комфортного ведения боевых действий нужен как минимум 3G.

Скачать игру можно бесплатно в AppStore и Google Play.

Смотрите также
Alien: Isolation
Рецензия
8.5 Alien: Isolation
Assassin’s Creed: Unity
Превью
Assassin’s Creed: Unity
The Long Dark
Превью
The Long Dark
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться