The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Iron Man 2

Iron Man 2

Роман Епишин (редакция) 3.0

Если кто-то не готов расстаться с Тони Старком, лучше пересмотреть кинодилогию, чем изводить себя таким безобразным шутером.

Грозные с виду вертолеты Тони сбивает целыми стаями

Незатейливый сценарий фильма «Железный человек» создатели блокбастера с лихвой компенсировали роскошными съемками. Полеты героя наперегонки с истребителями и сражения с обилием взрывов сделали картину достаточно эффектной, чтобы зритель не сетовал на отсутствие смысла. «Железный человек 2» без зазрения совести выехал на той же методике.

И для успеха игры ее бы тоже хватило. Совсем не обязательно ставить на экране гротескную драму в духе Batman: Arkham Asylum. От компании Sega требовалось лишь соорудить красивый боевик с высоким темпом действий. Однако в первой части экшена не нашлось места ни темпу, ни действиям — все тонуло в унынии. И печальный опыт, похоже, ничему не научил разработчиков.

Все пустое

Как и его предшественник, Iron Man 2 отчаянно уродлив. Техника, персонажи и здания выглядят так, будто кто-то опрокинул на них стеллаж с просроченной краской. Неопрятные разводы и пятна вызывают легкую ностальгию — примерно так выглядели трехмерные объекты в 90-х годах прошлого столетия, на заре 3D-акселераторов. Разработчики даже использовали некоторые приемы из той эпохи. Например, вход в туннель в одной из миссий изображен как черное пятно, намалеванное на монолитной стене.

Бесформенные грязно-оранжевые кляксы взрывов идеально вписываются в избранный авторами «стиль». Даже боссы, которым по канону положено погибать в огненном смерче на пол-экрана, испаряются здесь со скромным «паф!», будто стесняясь красивых вспышек и оглушительного грохота. Но чаще Железный человек (он же — циничный изобретатель Тони Старк) противостоит не гигантским роботам, а неприметным танкеткам, вертолетикам и солдатикам.

Враг традиционно берет числом, поэтому на одного воителя в фантастическом костюме обычно приходится несколько десятков единиц разнообразной военной техники. Поначалу, оказавшись под перекрестным огнем, испытываешь некоторое подобие азарта. Пытаясь уйти из-под обстрела, закладываешь в небе крутые виражи, ныряешь к самой земле, пытаешься переключать оружие, чего-то там тактически планировать…

Осознание, что все это — пустое, приходит быстро, ведь толком полетать герою не дают. Стоит чуть отдалиться от места сражения, как запускается обратный отсчет. Если не вернуться вовремя, придется начинать миссию с последней контрольной точки. Но это не беда, потому что выделывать в воздухе «бочки» и «петли» совсем не обязательно. Куда проще методично расстреливать врагов одного за другим. Развлечение получается сродни забиванию гвоздей. Бах — бах — бах, готов, следующий.

Некоторое разнообразие в монотонный процесс вносят лишь сбои системы самонаведения. Она фокусирует прицел на ближайшем, а не на самом опасном противнике, из-за чего на мушку попадает всякая мелюзга. Приходится изворачиваться, «обнулять» и заново ловить цели — словом, делать что-то отличное от методичной тупой стрельбы.

Издали пейзаж выглядит сносно, но вблизи…

Издали пейзаж выглядит сносно, но вблизи…

Лучше посмотреть кино

В перерывах между боевыми операциями игрокам предлагают внести свой вклад в развитие фантастических технологий. Можно улучшать оружие, открывать новые приемы и комплектовать арсенал костюмов. Их на выбор всегда несколько: набор модификаций Iron Man и «тяжелая» версия War Machine. Однако все это необходимо не больше, чем парикмахерская в турецком отеле — дополнительную строчку в списке услуг она образует, но фактически никому не нужна. Пройти Iron Man 2 можно, вообще не заглядывая в раздел с улучшениями.

Единственное, чего игре не нужно стыдиться, — дизайн некоторых (увы, далеко не всех) уровней. Авторам неплохо удалось слепить несколько многоярусных карт, где, вдоволь полетав, можно спикировать к земле, забежать внутрь здания, повоевать там, выскочить наружу, взмыть на форсаже в небо и тут же нырнуть в другой дверной проем, расположенный несколькими этажами выше. Стоит ли ради этого уделить Iron Man 2 крупицу внимания? Нет. Стала ли игра достойным продолжением фильма? Тоже нет. Так что если кто-то не готов расстаться с Тони Старком, лучше пересмотреть кинодилогию, чем изводить себя таким безобразным шутером.

Дата выхода

Iron Man 2

PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, iPad, iPhone
3.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Дисковый ритейл, Бесплатно
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable)
(iPad, iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться