Ядерные твари

Алексей Милославский (редакция) 3.0

Собственно, это только в теории шутки считаются протухшими после пары употреблений. На деле же публика благодарно по сотому разу выслушивает однотипные остроты, надрывая животы и хлопая в ладоши. Тот же Задорнов, который год подряд высмеивающий Новый Свет и представляющий русских в качестве спасителей человечества, продолжает собирать полные залы, несмотря на вторичность собственных юморесок. Но если в концертном комплексе даже слышанное неоднократно представление дарит положительные эмоции благодаря социальному элементу, то долгая жизнь прочих источников сатиры вызывает неподдельное изумление.

Плюсы

    [*]при желании проходится за один вечер.

Минусы

    [*]скучные шутки про говно, траву, секс и "газенваген";

    [*]примитивные загадки и одноклеточные мини-игры;

    [*]надоедливый саундтрек;

    [*]ничуть не впечатляющие пейзажи.

К примеру, язык "падонков", по сути представляющий собой набор исковерканных слов и фраз-штампов, сегодня все чаще становится объектом внимания творческих картелей. Последние причем безнадежно отстают от своей потенциальной аудитории. Владельцы онлайновых дневников и завсегдатаи Сети уже давно ищут новые горизонты для исследований, а режиссеры и разработчики игр только начинают активно запихивать в свои произведения всевозможные "преведы", "афтаров" и прочие "готичные" словечки, сдабривая их солидной дозой жопно-сортирного юмора. То есть, конечно, читать про каку и секс всегда смешно, но иногда все же имеет смысл проявить фантазию.

Где живет Сталкер

А поскольку процесс это непростой, большинство обходит его стороной, предпочитая менее ресурсоемкие варианты. Зачем ломать голову и выдумывать оригинальные шутки, когда достаточно напихать в дизайн-документ аббревиатур вроде Г.Р.Ы.М.П.И.З.Д. и невероятно комичных острот про геев и Бобруйск, чтобы зритель бился в судорогах от восторга. Ведь это так смешно — убить Смерть горшком дерьма, зайти в ближайшую "ебуречную" и съесть "блядную опятку" на закуску. По крайней мере, именно на такую реакцию и рассчитывали авторы "Ядерных Тварей", когда засовывали вышеописанный мусор в сценарий.

Выдуманная ими история рассказывает о тяжелой судьбе собачки Бруно, отправившейся в далекий город Чернобобруйск по просьбе своего приятеля, носящего кличку Дружок. Когда-то давно хозяин вынес несчастного песика из горящего реактора, после чего тот обрел речь, а заодно научился ходить на двух ногах и пользоваться компьютером. Зайдя однажды в Интернет и получив приглашение от своего иногороднего приятеля, Бруно, недолго думая, взял из холодильника пачку "ёгурта", скрутил пару "косяков" и поехал на хозяйской машине в означенный выше населенный пункт. Спасать человечество.

Чернобобруйск оказался населен не менее колоритными персонажами, чем сама собака-комсомолец. По его улицам бродит не слишком сообразительный Сталкер, похожий на розового слона в противогазе, одноногая жаба Дантес, полтора века ждущая Пушкина, чтобы извиниться, медведь-спортсмен, Панда, разговаривающая исключительно "по-албански" и прочие персоналии, которым самое место — в пенитенциарном заведении вдали от цивилизации. С каждым из них придется пообщаться и выслушать свежую порцию "уморительных шуток", чтобы получить ключевой предмет. А если желания разговаривать с такими придурками нет — тогда вы просто зашли не в ту дверь.

Отметь совершеннолетие заранее

Здесь все, включая загадки и заунывный саундтрек, рассчитано на ценителей — ждать каких-то откровений не стоит. Если герою по ходу пьесы и придется сломать ручку "однорукого бандита", то, будьте уверены, вставит он ее в район гениталий, вызвав у игрового автомата бурный приток эмоций и выброс жетонов. Коли случится попасть в тюрьму, то выбираться из нее Бруно будет непременно через анальное отверстие сокамерника, в котором спрятана компактная версия пространственно-временного континуума. В состав здешних коктейлей помимо виски и самогона входит моча, среди лоскутков порванной карты попадаются обрывки в форме члена и листика марихуаны, и все в том же духе. Что ни задачка — то шедевр, с разных сторон обыгрывающий вопросы фекалий, легких наркотиков и секса.

Смеяться над этим можно лет в десять, но аккуратно выведенный на коробке рейтинг "18+" предполагает совсем другую аудиторию. Видимо, сценаристы рассчитывали, что к своему совершеннолетию вы едва успеете вылезти из коротких штанов, и подобный юмор, толстым слоем размазанный по просторам Интернета и нередко встречающийся в "молодежных комедиях", еще не осточертеет до тошноты. Хотя поговаривают, что такое творчество следует постигать в определенном состоянии организма, когда смешно даже в зеркало на себя смотреть. В противном случае эффект может быть совсем неожиданным.

"Ядерные твари" — типичнейший "рисованный квест", которому до канонического образа не хватает только стилистики а-ля "Штирлиц" и прочие "Петьки". В меру упитанные пейзажи населяют совершенно неадекватные персоналии, но ни они, ни мелкие нюансы вроде телевизора, по которому показывают совокупляющуюся парочку, не спасают мутную картинку от зевков из зрительного зала. Как и все остальное, саундтрек группы "НОМ", отметившей в этом году свое двадцатилетие, — сугубо на любителя. Загробный голос вокалиста, вещающего про когтистые лапки женщин и половые проблемы человеческой расы, может утомить любого, чья молодость не пришлась на время перестройки. Классическая схема "навел-и-ткнул" лишь изредка разбавляется топтанием кнопок клавиатуры. Даже тем, кто имел неосторожность начать свое знакомство с миром игр с дебютного творения студии JetDogs, здесь будет сухо и комфортно. Примитивные задачки, требующие систематического сбора и последующего использования предметов, сопровождаются изрядным количеством ненормативной лексики и "албанского" языка. Ближе к концу вместе со сложностью загадок концентрация слов "жопа", "фтопку", "иннах" и более острых выражений достигает своего апогея. Обложка диска обещает, что тема сисек раскрыта. Это вранье. Звезда сериала "Школьница" Милена Лисицина — дама с очень сжатыми формами, и с ее помощью можно раскрыть разве что тему худобы и идиотских выражений лица. Белокожая фигура, скучные шутки с бородой до колена и чересчур явное выпячивание "запретных" слов — вещи, рассчитанные исключительно на гурманов.

1 из картинок Открыть оригинал