Jagged Alliance 3D

(редакция) 8.0

История разработки "Джаза" похожа на детектив. Изначально проект назывался Jagged Alliance 3D и позиционировался как римейк популярного стратегического сериала. Но когда до выхода игры оставались считанные месяцы, владелец лицензии — канадское издательство Strategy First — без каких-либо объяснений разорвало контракт со студией GFI Russia. Последним ничего не оставалось, кроме как спешно перекроить уже готовую вселенную в соответствии с новыми условиями. К счастью, на качество исполнения это практически никак не повлияло.

Плюсы

  1. умные соперники;

  2. каждый наемник — личность со своим характером и судьбой;

  3. продуманная система ведения боя;

  4. большой выбор оружия.

Минусы

  1. кошмарные диалоги и тупые шутки.

Проблемы постигли только сюжет: в спешке переделывая историю, авторы, видимо, не сообразили нанять профессионального редактора-стилиста — иначе объяснить причину жуткого косноязычия и откровенно хамских выпадов в адрес зрителя не получается. При выборе уровня сложности вам сообщат, что в ранге ветерана "враги круты и оружие хрен найдешь", а следующий за этим психологический тест, определяющий характер персонажа, предложит повесить на ближайшем дереве участников "Фабрики звезд" и спросит, не боитесь ли вы, что "жена будет изменять с молодыми недоносками". На фоне подобных пассажей бесконечное "выканье" смотрится как минимум неуместно.

В дурной компании

Сценарий начинается с того, что некто Янус Маконнен, бывший президент небольшого африканского государства Алмазный Берег, просит помочь его народу обрести свободу. Януса предал родной брат, который сфальсифицировал выборы, отстранил главу государства от дел, и теперь ему приходится скрываться от нового президента, мечтающего отправить надоедливого родственника к праотцам. Парадокс этой истории в том, что Маконнен даже не надеется вновь добраться до власти, желая всего лишь восстановить демократию на территории Алмазного Берега, но при этом не собирается оставлять брата в живых.

Сам главный герой тоже не страдает повышенным гуманизмом, равно как и его соратники, нанять которых можно в местном Интернете. Все они — опытные головорезы, готовые за несколько тысяч долларов в день следовать за лидером по пятам и имеющие свою криминальную историю. Эрни всю жизнь занимался браконьерством, молодая Си-Си в шестнадцать лет присоединилась к Ирландской Республиканской Армии, а японец Ямаси работал в спецслужбе Страны восходящего солнца. И это — лишь малая часть от общего числа доступных наемников, рекламирующих свои услуги через Всемирную паутину.

Сформировав из них небольшой отряд, необходимо сразу же позаботиться о вооружении, благо жаждущий мести Маконнен не жалеет средств на амуницию. На его деньги можно приобрести несколько разновидностей пистолетов, автомат "Узи", винтовки и патроны к ним, а также гранаты и ножи. Кроме того, в магазине продаются каски и бронежилеты, способные слегка смягчить удар от прямого попадания. Правда, их эффективность проверить сложно, поскольку раздетый боец получает не многим больше повреждений — приходится верить ушлым торговцам на слово.

Потные и агрессивные

Укомплектованный отряд тут же отправляется выполнять поручение заказчика. Как правило, все сводится к банальной вылазке в стан врага и его уничтожению, однако выполнить это бывает не так-то просто. Враги умело прикрывают друг друга с тылов, уворачиваются от пуль и нередко падают на землю. В таком положении подстрелить их удается далеко не с первого раза, и дело здесь вовсе не в косоглазии наемников, а в пошаговой системе ведения боя: пока отряд прорывается к укрепленному зданию со скоростью черепахи, ушлые африканцы успевают перегруппироваться и занять наиболее выгодные позиции.

В таких условиях напряжение сохраняется до последнего врага, ведь даже один выживший снайпер без особых проблем может уложить на лопатки половину личного состава. Чтобы этого избежать, приходится пользоваться различными тактическими схемами: снайпером, спрятавшимся за кусок скалы, снимать вражеских стрелков, пока ударный отряд, состоящий из героя и парочки бойцов с автоматами, сдерживает натиск армии диктатора, и все в том же духе. Вариантов масса, и самый безнадежный и скучный из них — идти напролом.

Без денег — ни шагу

Захватывая одну зону за другой, освободители постепенно продвигаются вглубь страны, сталкиваясь то с мародерами, то с силами ООН. Подконтрольные административные единицы ежедневно перечисляют на личный счет главного героя определенную сумму, которая уходит на пополнение боеприпасов и гонорары наемников. С последними на тему денег лучше вообще не шутить — стоит всего раз просрочить платеж, как они дружной компанией отправятся восвояси. Никто, конечно, не запрещает нанять новых, но со старыми как-то свыкаешься.

Что же касается вышеупомянутых "быковатых" диалогов, откровенно хамских вопросов психологического теста и туалетного юмора, то они раздражают лишь на первых порах. Если прорваться сквозь сценарный бред, то можно обнаружить увлекательную, драматическую историю, ярких персонажей и напряженные сражения, отодвигающие на второй план все стилистические ляпы. Возможно, когда-нибудь российские разработчики поймут наконец, что этого вполне достаточно, чтобы привлечь внимание к игре, и ориентироваться на подростков со средним интеллектом вовсе не обязательно.

Создавая африканские пейзажи, художники слегка переборщили с желтыми тонами — выжженная солнцем трава, потрескавшаяся земля и бледно-зеленые пальмы производят гнетущее впечатление. На этом фоне герои несколько теряют свою привлекательность, хотя каждый из них прорисован до мельчайших деталей. Отвратительные диалоги озвучены на удивление великолепно. Актеры настолько вжились в роли, что порой кажется, будто для них обсуждать план уничтожения очередного мародера — привычное дело. На столь же высоком уровне находится и музыкальное сопровождение — каждая мелодия идеально вписывается в окружающую обстановку. Управлять наемниками проще простого — для совершения любого действия достаточно нескольких щелчков по кнопкам. Правда, порой герои понимают приказы не с первого раза и реагируют с задержкой. Кроме бесконечных стычек с войсками диктатора, приходится держать в голове уйму вещей: пополнение боеприпасов, контроль над захваченными территориями и оплату наемников. Хотя загруженный график делает путешествие еще интереснее. Вместо того чтобы сопроводить свое творение приличным сюжетом и интересными диалогами, авторы напичкали в него отвратительных шуток в духе "Аншлага". Поэтому тем, чье чувство юмора выходит за рамки аналогичных телепередач, придется собрать всю свою волю в кулак. Тем более что за туалетными остротами скрывается увлекательная история с харизматичными персонажами.

8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться