Jak and Daxter Collection

Clinton Eastwood (пользователь) 10

Нестареющая классика эпохи PS3, которая до сих пор вызывает неподдельный восторг и напоминает, за что мы полюбили видеоигры

Для каждого геймера есть серия игр, которая штурмом возьмет его сердце и останется там навсегда. Одни будут с трепетом снова и снова возвращаться в Тамриэль, вторые следить за своими сотыми по счету симами, ну а третьи, возможно, истреблять новую порцию террористов (инопланетян, фашистов, да кого угодно) в новой части Call of Duty. Тем не менее, всех будет объединять одно, удивительное чувство – чувство прекрасного, смешанное с нотками ностальгии и светлыми воспоминаниями из молодости. Именно поэтому так приятно вернуться в старый игровой мир после долгой разлуки – ты готов простить ему все недочеты, ведь это все твое, можно сказать, «родное», такое знакомое, и на мелкие ремарки ты закрываешь глаза.

Студия Naughty Dog, в прошлом году подарившая нам великолепный эксклюзив на PlayStation 3 The Last of Us, всегда отличалась монументальным подходом к делу и вниманием к деталям. Задолго до появления Натана Дрейка она оставила глубокий след в сердцах миллионов геймеров, подарив им серию замечательных платформеров Jak and Daxter. Начав свое сотрудничество с Sony еще с Crash Bandicoot, с каждым новым проектом талантливые разработчики совершенствовали умение создавать поистине запоминающиеся проекты – и заключительная часть трилогии о приключениях Джэка и его верного друга Декстера – ярчайшее тому подтверждение.

Держи геймпад крепче

Все игры Naughty Dog поражают своей целостностью и завершённостью – если другие проекты, где совмещены несколько жанров, начиная от гонок и заканчивая шутерами, порой начинают давать слабину примерно к середине повествования, то игры компании постоянно держат вас в напряжении и не дают заскучать. Здесь есть все, за что вы так полюбили видеоигры. Засчет этого достигается невероятное разнообразие геймплея – вот вы участвуете в гонке на баги по пустыне, отстреливаясь от надоедливых рейдеров, а практически через несколько минут оказываетесь в роли жертвы огромных роботов-динозавров. Спустя минуту вам надо успеть до начала песчаной бури спасти незадачливого путника или забрать древний артефакт. Не банальна и экшн составляющая – на ваш выбор несколько видов оружия, начиная от обычной ударной винтовки и заканчивая мини-атомной бомбой. Все это действо сдобрено старым и проверенным паркуром. Есть и приятные фишки, которую вызовут удивление и еще больше сделают игровой процесс похожим на винегрет.

Далеко не самое необычное транспортное средство

GTA для детей

Не отстает от этого буйства красок и сюжет – казалось, незамысловатый, но в то же время раскрывающий много интересных деталей и имеющий в кармане несколько козырей в виде резких поворотов. История предельно проста и логична, не сбивается на череду несвязанных миссий, но и не бежит семимильными шагами. Стоит все же предостеречь – человеку, который начал знакомство с миром Джэка с этой части, будет сложно понять некоторые детали и взаимоотношения героев.

Все в порядке и с диалогами – прописаны они тщательно и заботливо, впрочем, как и все в этой игре. Игровой мир лаконичен и логичен, а его открытость позволяет создать удивительную атмосферу приключений. К слову, это одна из немногих игр, где просто кататься на баги по пустыне или на воздушном мотоцикле по футуристическому городу жутко интересно – вы можете стать свидетелем захватывающего дух пейзажа, найти новую, неизведанную местность или просто наткнуться на захватывающее испытание или мини-игру.

С другом и в пустыне хорошо

Во всем этом великолепии действуют удивительно выверенные и проработанные персонажи. Все, начиная от главных героев и заканчивая второстепенными персонажами, вроде говорящего попугая, который похож на Яго из мультфильма «Алладин», вызовут неописуемый восторг. Они постоянно отвешивают шуточки – особенно напарник Джека Декстер, который, если уже на то пошло, похож на Джинни из все того-же «Алладина». Юмор в игре просочился и в некоторые миссии – и надо сказать, смотрится он весьма гармонично вместе с драматичной составляющей.

Графика и музыка в на должном уровне – в свое время эта игра была одна из лучших по техническому уровню на консолях, и с ней мог соперничать разве что God of War. К слову, есть еще у двух этих серий одна общая черта – грамотный геймдизайн, который позволяет этим играм выглядеть прекрасно даже сейчас, особенно в HD-переиздании для PS3.

Саундтрек и звуковое сопровождение прекрасно вписываются в общую атмосферу – для каждой локации, начиная от пустыни и заканчивая катакомбами подобран свой звуковой ряд, идеально подходящий к происходящему на экране. Игра не была переведена на русский, поэтому приходится обходиться субтитрами – однако, это именно тот случай, когда это скорее плюс, чем минус.

Jak 3 – прекрасный пример идеального игрового приключения, выверенного до последней песчинки и проработанного с отцовской заботой. Для кого-то эта игра может стать настоящим глотком свежего воздуха в эпоху похожих один на другого шутеров. К тому-же, это еще один повод осыпать Naughty Dog хвалебными речами – оказывается, Натан Дрейк не первый, кто мог привлечь ваше внимание на долгие часы с огромным удовольствием для вас самих.

Дата выхода

Jak and Daxter Collection

PlayStation 3, PS Vita
Альтернативное название: Jak and Daxter Trilogy, The
8.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
(PlayStation 3), (PS Vita)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться