Где поиграть
Joe Dever's Lone Wolf: Blood on the Snow

Joe Dever's Lone Wolf: Blood on the Snow

Роман Перов (пользователь) 9.0

Приятная альтернатива зубодробительным расчетам и постоянным листаниям бумажных страниц в формате электронной книги с элементами ролевого экшена

Мрачное фэнтези «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, зомби-апокалипсис «Ходячие мертвецы» американского автора комиксов Роберта Киркмана, ну и, конечно же, кровавые интриги вперемешку с забористым сексом в саге «Песнь Льда и Пламени» пишущего старичка-американца Джорджа Мартина. Что же их объединяет? Правильно! Каждое из них поначалу существовало лишь в бумажных изданиях, а затем, благодаря появлению экранизаций и видеоигр по мотивам, получило широкую известность и бешеную популярность далеко за пределами родной страны.

Автор этих строк надеется, что схожая судьба ждет и предмет нашего анализа — интерактивную книгу Joe Dever's Lone Wolf с элементами ролевой игры и тактического боевика. Проект создан по мотивам одноименной литературной серии Джо Девера и выпущен для iOS и Android. Его разработчиком является французская студия Bulkypix, известная также, благодаря космическому симулятору Beyond Space и платформеру о буднях каллиграфических знаков Type: Rider.

Мечта многих читающих гиков в собственном соку

Оригинальный франчайз Lone Wolf появился еще в бородатых 80-х годах. На данный момент успело выйти аж 28 книг-игр, повествующих о приключениях заглавного Одинокого Волка. Серия могла похвастаться неслабо проработанной ролевой системой: сюжетными развилками с последствиями выбора (!), различными концовками (!!) и даже тактическими схватками с монстрами (!!!). Игроку-читателю лишь требовалось заполнить специальную карточку персонажа и вооружиться парой таблиц для расчета схваток. Само же повествование происходило с помощью системы параграфов: захотели принять одно решение идем к параграфу номер X, надумали поступить по другому — идем на Y и так далее.

Что же касается вышеупомянутой адаптации саги для мобильной платформы, то здесь разработчики постарались перенести все вышеперечисленные ролевые вкусности в более удобный формат. Получилось ли это у французов? Определиться игрокам должен помочь первый бесплатный эпизод под названием Blood on the Snow («Кровь на снегу»).

Последний из ордена Кай

В одном вымышленном государстве под названием Соммерланд (в оригинале: Sommerlund) существовал орден воинов-монахов Властители Кай (Kai Lords), хранивший многовековую мудрость предков и секреты боевых искусств. Одним из учеников этого ордена и являлся главный герой игры. Одним праздничным днем, когда все Властители собрались вместе, на орден напали. Орда монстров из Темноземья (Darklands) перебила там всех до единого, и лишь вышеупомянутому ученику, по счастливой случайности, удалось выжить — утром того же дня его послали в лес за дровами. Вернувшись к пожарищу, он поклялся отомстить за родной орден и взял себе имя Одинокий Волк (Lone Wolf).

Действие же самой игры разворачивается между третьей и четвертой книгами серии. Наш протагонист уже успел расквитаться со своими первоначальными врагами, обзавестись легендарным магическим мечом Соммерсвердом (Sommerswerd), поступить на службу к королю и даже получить титул лорда высокогорного региона. Приключение стартует когда новоиспеченный феодал, получив известия о нападении на шахтерский городок Рокстерн (Rockstarn), спешит туда на выручку. Назвался лордом — защищай своих людей!

Жизнь и приключения Одинокого Волка, написанные им самим

Местный интерфейс настолько удобен и лаконичен, что придраться практически не к чему

Так как по жанру Joe Dever's Lone Wolf в большей мере является интерактивной книгой (хоть и с некоторыми вкраплениями фэнтезийного боевика), то и весь основной игровой процесс происходит на виртуальных книжных страницах. Повествование в разумных пределах нелинейно и частично зависит от поступков и действий игрока. Подробнее об этом будет сказано позднее.

Игровой экран поделен на две равные вертикальные половины: слева находятся сами страницы с текстом, описывающим сиюминутные события, а справа — вспомогательный экран в виде книжной корки. На последнем по мере необходимости возникают всяческие типичные для RPG элементы интерфейса: инвентарь, карта, журнал заданий, настройки игры, панель торговли с купцами, содержимое сундуков и другое. Кроме того, на этом же экране периодически возникает меню выбора, когда игроку необходимо принять то или иное решение, чтобы продвинуться дальше по сюжету и позднее узнать о его последствиях. В том числе и в виде автоматической прокачки навыков в конце каждой из трех глав первого акта.

В такие моменты ощущаешь себя самым настоящим творцом

Так уже в самом начале нас заставляют именно посредством системы выборов составить своеобразный ролевой портрет Одинокого Волка: выбрать боевую спецализацию (мечи, булавы, топоры), сверхъестественные умения (телекинез, призыв волка, защитные и атакующие ауры и др.), навыки выживания (естественные либо магические), а также преобладающую манеру поведения (везде переть напролом или же быть осторожным и рассудительным). В результате получается определенная комбинация, и сама доступность некоторых вариантов выбора зависит именно от того, какой дисциплиной мы владеем, а какой — нет.

В итоге постоянно приходиться выкручиваться, компенсируя полное отсутствие одних знаний мастерством в других. Пожертвовали навыками скрытности в угоду лучшего владения оружием? Тогда наш герой просто не сможет напасть на врагов первым и получить преимущество в бою, но зато и супостатам мало не покажется. Не умеем орудовать отмычками или не хотим их тратить? Выбиваем дверь плечом или, в случае с запертым сундуком, сбиваем замок оружием. Брайан Фарго был бы наверняка доволен.

Сенсорное управление даже с приевшимися мини-играми творит настоящие чудеса

Последний вариант (как и другие силовые упражнения) представлен в виде мини-игры с QTE. Если же несчастный замок захочется таки аккуратно вскрыть, то игра перейдет в полноэкранный режим взлома, сильно напоминающий оный из TES V: Skyrim. Разве что управление здесь полностью сенсорное. Благодаря чему чувствуется буквально каждый градус и миллиметр, в то время как собственными пальцами приходится регулировать наклон предательски хрупкой отмычки и осторожно проворачивать замок специальным ножичком.

Большой переполох в маленьком Рокстерне

Механика игры, от вариативности вскрытия замков до перемещения по игровому миру, иногда здорово напоминает первые части Fallout

Спустя несколько страниц воистину эталонного литературного фэнтези (особенно врезается в память одна из возможных сцен между главным героем и его покалеченной лошадью), Одинокий Волк наконец добирается до первой цели своего путешествия — шахтерского городка Рокстерн, куда он и спешил на подмогу. Только вот город уже разграблен, а жителей не видно и не слышно. С этого момента повествование начинает чередоваться с боями. Для перемещения по самому городу используется карта. На ней мы переходим от здания к зданию, встречаем различных выживших после нападения жителей, получаем задания и попутно вступаем в схватки с джиаками (Giaks) — оркоподобными существами — шатающимися вокруг в поисках наживы.

Местная боевая система работает в интересном тактическо-пошаговом режиме. Одновременно против нас может выступить до трех монстров, а остальные иногда подбегают в качестве подкрепления на места павших товарищей. Первой всегда нападает та сторона, которая застала врасплох другую. В то время как атакует враг, заполняется особая шкала. Когда в бою приходит очередь игрока, то эта же шкала начинает убывать. Пока секунды обратного отсчета ускользают, нам лучше не зевать и принимать решение: то ли совершить серию атак одноручным оружием, то ли шандарахнуть магией (при другой же специализации — заметнуть в супостата ближайшим ящиком, используя телекинез), а под конец еще швырнуть пару-тройку кинжалов и постараться успеть прикрыться щитом. Также Одинокий Волк не прочь взмахнуть тем самым легендарным клинком Соммерсвердом, испускающим различные силовые атаки.

На все вышеперечисленное тратится два разных вида энергии: выносливость на обычные физические действия и сила Кай (Kai power — местная разновидность маны) на различные магические трюки или могущественные выпады Соммерсвердом. Если одной из вышеупомянутых энергий или здоровья осталось мало, то можно привычно принять соответсвующий эликсир. Разумеется, владея заклинанием исцеления, можно обойтись и без красного пузырька. Только вот необходимая для этого сила Кай вполне может пригодится для чего-то еще. Кроме того, все виды атак, способностей и действий (в том числе и прием эликсиров) в бою должны перезаряжаться после своего использования.

Таким образом, разнообразие тактик ведения боя, постоянная нехватка той или иной энергии, а также неумолимо убывающий таймер, придают схваткам настоящей глубины, заставляя игрока резво шевелить извилинами, а на высокой сложности серьезно продумывать свои действия наперед.

Перевод. Joe Dever's Lone Wolf, к сожалению, еще не переведена на русский язык. Однако при наличии определенной любви к приключенческим играм, вполне можно получить из такого положения вещей определенную выгоду. Ведь внутриигровые страницы содержат замечательный материал, написанный одним из британских мастеров слова в жанре фэнтези, который может здорово помочь подтянуть знание английского литературного языка.

У доблестных французов из Bulkypix получилась весьма приятная альтернатива знаменитого на западе литературного приключения. Всем, кто не слишком привычен к сложным расчетам и постоянным листаниям бумажных страниц, должно понравиться. Конечно же можно придраться к быстро надоедающей заунывной фоновой мелодии при повествовании и несколько мутным текстурам во время боев, но... в процессе увлекаешься настолько, что ворчать даже как-то и не хочется.

Дата выхода
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
BulkyPix
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться