Julia: Innocent Eyes

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Интересный, но некрасивый квест о том, как обаятельная девушка-криминалист и ее коллеги преследуют маньяка-убийцу.

Качественных квестов про выслеживание серийных убийц мы не видели со времен Still Life 2. Вот, казалось бы, дождались — Julia: Innocent Eyes обещала стать не менее напряженным и насыщенным триллером. У итальянцев из Artematica на руках были все карты: поддержка, во-первых, кинокомпании Warner Bros., во-вторых, создателя таких персонажей, как Дьяболик и Кен Паркер, знаменитого художника Джанкарло Берарди, по комиксу которого и сделана игра. Но, как выяснилось, у разработчиков не было хорошего движка, и это чуть не погубило проект.

Твой личный Хэллоуин

Юлия Кендалл, героиня одноименного комикса Берарди, чем-то напоминает Евлампию Романову или Дашу Васильеву из ироничных детективов Донцовой. Она живет в большом двухэтажном доме в компании служанки и любимого кота и периодически помогает полиции Гарден-Сити ловить маньяков. Поэтому лучшие друзья этой хрупкой девушки — криминалисты, частные детективы и пакетики для вещдоков.

Разница в том, что Юлия делает это не из праздного любопытства или по просьбе очередной подруги с Рублевки. Когда-то она пережила страшную личную трагедию, и это привело к определенным последствиям: девушку начали мучить кошмары по ночам, но вместо того, чтобы попытаться забыть обо всем, она решила вышибить клин клином и стала профессионально изучать психологию маньяков-убийц. Доучилась барышня до того, что стала профессором криминологии в местном университете. Поэтому теперь Юлию зовут на расследование самых чудовищных и загадочных преступлений Гарден-Сити. Одно из таких как раз и оказалось в центре внимания Julia: Innocent Eyes.

История действительно впечатляющая. На Хэллоуин, вечером 31-го октября, когда все одеваются в маскарадные костюмы и собираются на вечеринки, некто в костюме грустного клоуна Пьеро убивает дочь местного судьи в ее собственном доме. Сразу после убийства в дверь звонят, преступник открывает: на пороге стоят дети в костюмах монстров и вопросительно смотрят на него. Пьеро протягивает им конфету.

Дальше все в таком же интригующе-загадочном духе: Пьеро-убийца искусно прячется в тени, водит следствие за нос, оставляет для полиции таинственные послания и является Юлии в кошмарах. Все это сопровождается стильными, отлично поставленными роликами, джазом а также черно-белыми комиксами самого Бернарди — на выходе получается очень атмосферная и кинематографичная история. Тем более что многих героев авторы рисовали с известных голливудских актеров: сама Юлия — вылитая Одри Хепберн, ее служанка очень похожа на Вупи Голдберг, а сержант Ирвинг — на несравненного толстяка Джона Гудмана, которого любят приглашать на роли братья Коэны.

Некоторые задачи приходится решать методом перебора вариантов

Некоторые задачи приходится решать методом перебора вариантов

Четверо на одного

Главное достоинство игры — сценарий, который умело сохраняет интригу до финальных титров. Поймать таинственного маньяка в маске клоуна чертовски непросто: убийство, как и положено в хорошем детективе, тут же обрастает всевозможными загадками, домыслами и версиями случившегося. Наружу всплывают интимные отношения погибшей девушки, конфликты ее отца с бизнесменами, торговля лекарствами на черном рынке, какие-то мотели, загадочные фотографии и цифры, подруги и прочая-прочая.

Разбираться во всем этом приходится не только Юлии Кендалл, но и двум сотрудникам местной полиции, а также одному хорошо им знакомому частному детективу. Между ними можно переключаться в любой момент, чтобы решать задачи в разных районах города. Иногда приходится координировать действия между персонажами, сообщая важную информацию по мобильному или, например, послав коллеге смс с просьбой выяснить у родителей убитой код к сундучку в комнате девушки.

Спектр задач весьма разнообразен. Дело не ограничивается традиционными в таких случаях детективными радостями вроде осмотра места происшествия, опроса свидетелей и подозреваемых, сбора всех возможных улик и их анализа в лаборатории. Нужно еще составлять психологический портрет убийцы и подробно реконструировать преступление, отвечая на вопросы в специальном меню. В этом отношении игра напоминает Sinking Island, Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper или, например, Hotel Dusk: Room 215 для Nintendo DS.

Мудреным головоломкам в такой системе почти нет места: лишь иногда, в основном при анализе улик и вещдоков, нужно пройти мини-игру, да и там тестируется, скорее, не ваша смекалка, а реакция и внимание. Зато итальянцы реализовали свой вариант «системы мыслей», которую мы впервые видели в Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder. Собирая улики и подмечая что-то, персонаж может сделать то или иное умозаключение, предположение или просто зафиксировать информацию в виде записи в блокноте. Оттуда ее можно перетаскивать, чтобы использовать на предмете в инвентаре, активной точке или, например, на мобильнике. Именно так можно отправить сообщение коллеге.

Иногда действие разворачивается прямо во время ночного кошмара Юлии

Иногда действие разворачивается прямо во время ночного кошмара Юлии

Провожаем по одежке

Как часто бывает с детективами, в Innocent Eyes можно найти какие-то натяжки или нелогичности — почему, например, в доме жертвы осталась нетронутой вторая сим-карта девушки? Есть и откровенные глупости вроде того, как Юлия отказывается уезжать без органайзера, хотя тот как раз лежит в ее автомобиле. Но все это не портит общего впечатления от истории.

Куда неприятнее воздействует на зрителя внешний вид игры. В 2011 году выглядит Julia: Innocent Eyes хуже, чем первая Still Life 2005 года выпуска. Видеоролики и комиксы хороши, но вот игровая графика явно устарела: страшненькие модели персонажей, примитивная анимация, размытые текстуры. Конечно, можно сказать, что в квестах, как и в RPG, картинка — не главное, но техническая отсталость движка сказывается и на комфортности игрового процесса: камера и, как следствие, управление очень неудобные.

Технические огрехи не перевесят главные плюсы Innocent Eyes: интригующий сюжет и разнообразный игровой процесс с постоянным переключением между героями не дают заскучать. Но в отличных играх все должно быть прекрасно, а Julia: Innocent Eyes этим стандартам, к сожалению, не соответствует.

Дата выхода

Julia: Innocent Eyes

PC (Windows)
Альтернативное название: Julia: Дело невинных глаз
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Логрус, Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
Логрус
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium Dual-Core 3,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видео с 512 МБ, совместимая с DirectX 9.0c
Рекомендуемые
Intel Pentium Quad-Core 3,2 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видео с 1 ГБ , совместимая с DirectX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться