The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Jurassic Park: The Game

Jurassic Park: The Game

Владимир Кириллов (редакция) 6.5

Увлекательная прогулка по знаменитому «Парку Юрского периода» в компании знакомых доисторических монстров и совершенно новых персонажей.

Земля сотрясается от поступи кого-то очень большого и наверняка зубастого. Главный ветеринар «Парка Юрского периода» Джерри Хардинг, его дочь и несколько наемников компании InGen замерли в страхе. На их глазах из джунглей выходит тираннозавр и оглашает окрестности жутким ревом. «Скорее, в вертолет!» — командует наемник, и все начинают уносить ноги. Винтокрылая машина набирает высоту, но один человек еще не добежал до нее. За его спиной уже щелкают огромные челюсти... Что это, новый фильм про возрождение доисторических рептилий? Да, но картину снимает не голливудский любитель больших акул и очаровательных инопланетян. В режиссерском кресле сидит игрок.

Третья часть «Парка Юрского периода» вышла в 2001 году, а последняя игра на основе этой серии — в 2003-м. Однако через год-полтора Стивен Спилберг обещает вернуть нас в «динопарк» на острове близ Коста-Рики, выпустив в прокат анимационный фильм «Парк Юрского периода 4». Видимо, чтобы проверить заинтересованность аудитории, компания Universal Studios заключила договор на создание тематической видеоигры со студией Telltale Games. Ее сотрудники уже несколько лет заставляют пускать ностальгическую слезу тех, кто тоскует по любимым играм и фильмам детства. Сначала разработчики возродили квестовый сериал Monkey Island, а потом в Back to the Future: The Game устроили игрокам новую встречу с Марти Макфлаем и доктором Брауном.

События Jurassic Park: The Game разворачиваются после окончания первого фильма трилогии. Глава InGen, профессор Хэммонд, и большинство его подчиненных спаслись со злосчастного острова. Однако в Парке еще остались люди — это Джерри Хардинг с дочкой Джесс, а также одна из ученых. Кроме того, на остров прибывает группа наемников, которые должны найти печально известную банку с эмбрионами динозавров. Вскоре объявляются и вооруженные сотрудники InGen, у которых есть своя тайная миссия.

Помимо знакомых динозавров в игре есть и новые их виды, например, ночные хищники

Такой родной «Ти-Рекс» — ему не хватает разве что ленточки «Когда динозавры правили Землей»

По механике Jurassic Park представляет собой смесь классического квеста и интерактивного кино в духе Heavy Rain. В ней есть и диалоги, где нужно подбирать реплики, и поиск активных точек, и пазлы, заставляющие манипулировать предметами. В основном же игрокам, как и героям фильма, нужно убегать при виде доисторических хищников, красться мимо них или даже пытаться дать сдачи. Чтобы не сгинуть в пасти очередного ископаемого, требуется нажимать указанные на экране кнопки. Отреагировали рано или слишком поздно, и персонаж споткнется, привлечет внимание и станет обедом гигантской рептилии.

Увы, визуальный ряд игры не впечатляет так, как «Парк Юрского периода» впечатлял зрителей в 1993 году. Модели людей бедны на детали, а лицевая анимация совершенно неубедительна. К тому же разработчики явно не утруждались при написании сценария — такого уровня интерактивности, какую предлагала Heavy Rain, нет и в помине. Если персонажа съедят или растопчут, сюжет не продолжится без него: вас попросту отбросят к ближайшей контрольной точке. Почти все задачки щелкаются как орехи, несмотря на то, что многие требуют взаимодействия сразу нескольких героев.

Ряд эпизодов почти дословно заимствован из фильма-первоисточника. Впрочем, это даже хорошо, ведь игроки могут принять непосредственное участие в самых эффектных моментах. Когда герой на последнем дыхании убегает от тираннозавра или сражается с велоцирапторами, кажется, что вы переместились во времени на шестнадцать лет назад и смотрите по «видику» на пиратской кассете «Парк Юрского периода». Только на этот раз жизнь героев зависит исключительно от вас, а их реплики не переводит гнусавый голос Володарского.

Чем чаще вы умираете и ошибаетесь во время экшен-сцен, тем ниже рейтинг за прохождение

Чем чаще вы умираете и ошибаетесь во время экшен-сцен, тем ниже рейтинг за прохождение

Некоторые экшен-сцены могут показаться затянутыми, а необходимость долбить по одним и тем же клавишам не всем придется по душе. Однако благодаря этому разработчики добились главного: они заставили игроков едва ли не кожей прочувствовать, каково это — оказаться один на один со свирепыми доисторическими существами. Именно поэтому Jurassic Park вызывает больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Ее сюжет достаточно увлекателен и добавляет интересные подробности в мир Юрского парка. Некоторые ходы можно предсказать уже во втором эпизоде, но даже после этого интерес к прохождению не исчезает. Благо образы героев проработаны достаточно хорошо, чтобы за их похождениями было интересно следить до самой развязки.

Jurassic Park: The Game — первая попытка Telltale Games выйти за рамки традиционного квеста. Используя многие концепции из Heavy Rain, разработчики создали интерактивный фильм в духе оригинального «Парка Юрского периода» с небезынтересными персонажами и напряженными экшен-сценами. Игру не назовешь идеальной, но ее недостатки не перевешивают главного достоинства: как и в случае с картиной Спилберга, наблюдать за разворачивающимся на экране аттракционом чертовски увлекательно.

Дата выхода

Jurassic Park: The Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Telltale Games, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться