Где поиграть
Just Cause 2

Just Cause 2

*добрый парень* (пользователь) 8.0

Продолжение симулятора Майкла Дудикова пополам с Джеймсом Бондом на огромном тропическом острове

Впечатляющие масштабы игрового мира Just Cause 2 мне помог осознать несчастный случай, произошедший с моим персонажем. Я как-то очень неудачно сиганул с высокой скалы, и в следующую секунду моего героя вместе с парашютом размазало по ней же. Он начал падать, собирая лбом бугры и кустарники, горизонтально растущие из скалы. И это падение продолжалось около четырёх минут реального времени, в течение которого я наблюдал одну и ту же проносящуюся коричневую текстуру и кувыркающегося в воздухе главного героя. Остановить это было невозможно, и в какой-то момент я подумал, что игра просто тупо заглючила. Однако, на пятой минуте тело главного героя как-то изящно съехало по скале прямо на берег маленького озера, после чего он… спокойно поднялся и чертыхнулся. Всё же это было моё самое затяжное падение в видеоиграх.

Местный шестиствольный пулемёт гарантированно пробудит в вас безумно хихикающего разрушителя и садиста с горящими глазами

Сериал Just Cause ярким ослепительным тропическим солнцем осветил жанр автомобильных экшенов в 2006 году. Немного сырая, кособокая первая часть с дурным экшеном и примитивнейшей физикой транспорта смогла напомнить игрокам, за что мы когда-то давно любили (и любим) серию GTA. А именно – за возможность устроить тотальный беспредел, взорвать всё вокруг, перестрелять пятьдесят полицейских и невозмутимо умчаться на шикарном мотоцикле за горизонт. Помимо этого игра имела в своей колоде два весомых туза: великолепную графику и разнообразные трюки, которые главный герой, агент ЦРУ Рико Родригес, мог вытворять прямо на крыше мчащегося автомобиля или летящего самолёта. Весь Just Cause целиком состоял из такой показухи и сюжета про свержение диктатора маленькой банановой республики Сан-Эсперито, где всегда светит солнце, мирные граждане живут в страхе, а местные партизаны яростно отвоёвывают свободу на родной земле.

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно...» извините, так и не придумал шутку

Второй Just Cause – это, по сути, глобальная работа над ошибками оригинальной игры, в которой авторы подкрутили всё, что шаталось и возвели в квадрат всё, что нравилось игрокам. Если раньше открытый мир игры был не более чем декорациями, делать в которых в отрыве от основного сюжета было нечего, то в сиквеле Avalanche включили голову и стали думать, чем можно в нём удержать игроков. На смену одноклеточным сайд-квестам в духе «езжай туда, кликни на NPC и возвращайся» пришли действительно интересные, отлично поставленные задания. Вы угоняете лимузин с важным политиком прямо из-под носа военных; скачете по крышам несущихся на огромной скорости джипов, пытаясь обезвредить установленные там бомбы, детонация которых произойдёт в случае остановки автомобилей; отправляетесь на остров каннибалов и сражаетесь с обезумевшими пожилыми японцами, которые окопались там и думают, что Вторая Мировая до сих пор не закончилась; устраиваете разборку в миниатюрном борделе, который висит в небе на верёвках, под огромным дирижаблем. И таких примеров – масса, несмотря на то, что в игре частенько встречаются однотипные сайд-квесты.

Внешний вид Рико подвергся серьёзным изменениям, и он больше не похож на Антонио Бандераса из фильма «Отчаянный», что, в каком-то смысле, грустно

Сюжет в игре номинально другой, но на самом деле вы отрабатываете стандартную программу из первой части. Всё тот же агент ЦРУ, Рико Родригес отправляется в другое солнечное государство, под названием Панау и уже там содействует местным группировкам в свержении очередного диктатора. Ничего другого в сериале и представить себе нельзя. Панау включает в себя несколько крупных островов и множество мелких. Путешествуя по миру, вы открываете новые поселения, собираете бонусы для апгрейдов, ищете редкие предметы для каждой из группировок (аналог спрятанных пакетов в GTA), отвоёвываете у местной армии блокпосты, уничтожаете статуи местного диктатора и вообще – развлекаетесь, как можете. Для кого-то недостатком может стать то, что доступ к очередной сюжетной миссии открывается лишь при достижении определённого уровня «хаоса» (который повышается с выполнением сайд-квестов и агрессивным уничтожением правительственных объектов), но в целом это почти не мешает игре.

Цитируя «Парадокс» Короленко: «Человек создан для счастья, как птица — для полёта». С этой точки зрения, Рико явно счастливее всех на свете

С визуальной точки зрения Just Cause 2 восхищает. Тут вам и чудесная вода, и густые джунгли, и приятная сочная цветовая гамма, и потрясающее рассветное солнце. Обратной стороной медали, правда, оказалось то, что игра заточена исключительно под десятый (и выше) direct X, и на старой доброй «девятке» не желает запускаться ни в какую. Также, разработчики явно сэкономили на модельках мирных жителей, но учитывая, что последние в лучшем случае выполняют в игре роль пушечного мяса, попавшего под горячую руку – это не страшно. Не отстаёт и саундтрек, умудряющийся сочетать в себе джеймсбондовские мотивы, какие-то экзотические барабаны, напряжённый эмбиент и патриотические марши революционеров.

В этом — весь Just Cause 2. А ещё в качестве одного из боссов здесь присутствует злобный русский, который перед смертью хрипит: «Ты победил меня, но не мою Родину!!»

Локализация: русскую версию Just Cause 2 ничем иным, кроме выражения «тихий ужас» описать не получается. Регулярная рассинхронизация речи с движениями губ персонажей; запаздывающая озвучка, из-за которой половина кат-сцен обрывается на полуслове; не совпадающий с субтитрами текст; сомнительная игра актёров… впрочем, учитывая шутовскую стилистику игры, последнее хотя бы не выглядит неуместным.

Главное достижение Just Cause 2, по сравнению с первой частью, вовсе не в новом красивом острове, не в интересных сайд-квестах, и даже не в том, что Рико теперь умеет цепляться гарпуном за всё подряд, как Человек-паук. Из потенциально интересного, но сырого прототипа детище Avalanche сумело превратиться в качественный, проработанный экшен с открытым миром, который вовсе не стыдно назвать достойным словом «хит».

Смотрите также
Just Cause 2
Рецензия
7.5 Just Cause 2
Just Cause 2
Рецензия
Just Cause 2
Just Cause 2
Рецензия
8.0 Just Cause 2
Дата выхода

Just Cause 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
6.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3x2GHz, RAM 2Gb, VRAM 256Mb, DirectX 10, Windows Vista или Windows 7
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться