Где поиграть
Just Cause 2

Just Cause 2

Коля Медведев (пользователь) 7.5

Красивая игра в открытом мире с безумными трюками и шикарными взрывами, которой не хватило разнообразия

Обычный день из жизни Рико

В своё время понятие GTA-клон было очень сильно распространенно. Игру, похожую на творение Rockstar, не сделал разве что только ленивый. Вспомните, сколько выходило игр похожих на GTA. Много? Не то слово! Была куча второсортных боевиков, которые не предлагали игроку чего-то интересного. Первый Just Cause был как раз второсортный боевик. Это была очень скучная игра, которая во многом походила на игры от Rockstar. Вторую часть я без преувеличения ждал и надеялся, что разработчики сделают всё как надо, но получилось довольно спорно.

Местом действия Just Cause 2 вновь стала вымышленная страна Панау, которая состоит из мегаполиса, снежных гор, тропических лесов и жарких пустынь. В отличие от первой части, где 90% всей карты занимали пустые леса в сиквеле, с разнообразием местности стало куда лучше.

Пейзажи в игре очень красивы

В первые минуты, проведенные в Just Cause 2, мало, с чем сравнимы. Герой вытворяет головокружительные трюки, разносит в клочья целую военную базу, угоняет вертолёт, и из него расстреливает другой вертолёт. Потом, стоя на крыше машины, отстреливается от бесчисленного количества противников, стреляя им по колёсам. При этом машины эффектно переворачиваются и взрываются. На экране за 30 минут происходило столько крутых сцен, сколько у других игр не происходило даже за несколько часов.

Взрывы, взрывы, много взрывов. В игре можно взорвать всё: от нефтяной вышки до маленьких бензобаков

Но потом, когда первые миссии остались позади героя бросают в огромный мир игры, начинаются проблемы. Авторы решили сделать очень глупую систему с хаосом, когда только с определенным количеством очков хаоса тебе откроется доступ к следующей сюжетной миссии. Переводя на обычный язык, игра как бы говорит: «Иди, гуляй по огромному миру, выполняй побочные задания, взрывай всё подряд, и, как только твой счетчик хаоса достигнет нужной отметки, тебя пустят на следующую миссию». Это самое глупое решение, которое только можно придумать. Я сразу же вспомнил Saints Row 2, где была похожая система: надо было выполнять различные побочные задания, чтобы заработать авторитет. Мне эта система, как и тогда не нравилась, так и сейчас. Я был очень сильно разочарован, когда обнаружил данную систему в Just Cause 2.

Что касается сюжета, то про него мало, что хочется рассказать. Главный герой Рико (он же «Скорпион») прилетает на остров Панау по двум причинам. Во-первых, свергнуть президента Малыша Паная, жесткого тирана с манией величия. Во-вторых, найти бывшего работника ЦРУ,Тома Шелдона. Сюжета в игре мало: всего 7 миссий, из которых первые 2 мы проходим в начале игры. Остальные 5 проходятся очень быстро и если не считать, что между миссиями есть дыры, которые к сюжету не относятся, то прохождение всех сюжетных миссии составляет порядка 3-4 часов. По моему мнению, могли бы сделать и больше.

Еще на острове находятся 3 группировки, это Улары, Тараканы и Жнецы. За них мы выполняем различные задания и захватываем опорные пункты, помогая им расширить свои территории. Сами миссии за эти группировки не сильно интересны и довольно однообразны, лишь несколько заданий мне хоть как-то понравились, но ничего удивительного.

Угонять вертолёт прямо в воздухе станет для вас обычным делом

Играть в Just Cause 2 очень весело. Герой плевать хотел на законы физики и творит совершенно безумные вещи. Где можно взять миниган в руки и разнести всю вражескую базу и пару вертолётов в придачу? Где можно зацепиться крюком кошкой за вертолёт и угнать его прямо в воздухе? Just Cause 2 просто поражает своим отсутствием логики и правил физики. Это одна из причин, почему в первые часы игры мне было так весело играть. Ведь мало, в какой игре можно творить такие фантастические трюки и разнести вражеский аэропорт с помощью пистолета и c4.

Just cause 2- это в первую очередь игра в открытом мире, и он здесь гигантский. Если вы любите цифры, то общий размер карты 1000 км², более 300 локации, в каждый из которых нужно иметь 100% прогресс. Вся суть заключается вот в чём: по игре разбросаны огромное количество запчастей оружия и машины, необходимые для прокачки, тайники с деньгами и предметы группировок. Также присутствуют в огромном количестве сооружения Правительства, помеченные соответствующим цветом. Разрушая сооружения, и собирая предметы, увеличивается общий прогресс прохождения. Еще в игре есть и своеобразные испытания: гонки на машинах, самолётах, катерах с прохождением контрольных точек на время. Они не предоставили мне серьезное испытание, лишь парочка гонок на самолёте доставили мне удовольствие.

Парашютом пользоваться крайне просто и удобно

Игра нацелена на очень долгое прохождение. Чтобы пройти игру на 100% потребуется более 100 часов чистого геймплея. Проблема в том, что не каждый пройдёт игру, выполнив в игре абсолютно всё. Притом, что я с огромным удовольствием проходил игру, зачищал каждую открытую локацию, прошёл все задания группировок, лично меня хватило на 30 часов. Сначала мне было безумно весело и интересно, но потом я стал привыкать в геймплею и просто бросил игру.

Недостатков в игре тоже хватает. Как я уже говорил, это отсутствие нормального интересного сюжета. Далее, из-за того, что мир огромный, он довольно пустой, и все локации сделаны под копирку. Куча поселений и военных баз в игре как братья-близнецы, не отличимые друг от друга. Еще один серьезный недостаток — физика машин. Когда садишься в машину и начинаешь ехать, ты не испытываешь ничего кроме раздражения. Машину постоянно дергает, при тормозе она разворачивается на 180 градусов. Единственное желание, когда находишься в машине, это поскорее из неё выйти. Игре в открытом мире совершенно не простительно иметь такое ужасное управление машиной.

Just Cause 2 получилась такая, какая получилась. Веселая, безумная, большая, но однообразная. Благодаря веселой механике, я продержался в игре около 30 часов и не собираюсь возвращаться вновь. На горизонте, кстати, уже виднеется третья часть этой безумной серии, и я надеюсь, что разработчики постараются и сделают все, чтобы Just Cause 3 стал гораздо лучше, чем вторая часть.

Смотрите также
Just Cause 2
Рецензия
8.0 Just Cause 2
Just Cause 2
Рецензия
7.5 Just Cause 2
Just Cause 2
Рецензия
Just Cause 2
Дата выхода

Just Cause 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
6.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3x2GHz, RAM 2Gb, VRAM 256Mb, DirectX 10, Windows Vista или Windows 7
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться