Just Cause 3

Андрей Александров (редакция) 7.5

Игра с красивой акробатикой и зрелищными взрывами, к которым, увы, забыли добавить хороший сюжет и интересные миссии

Первые часы Just Cause 3 вызывают воспоминания из далекого детства, когда ты, добыв где-то крупную сумму денег, с ошалелыми глазами мчишься в ближайший парк аттракционов. Ты проносишься по американским горкам, затем стреляешь в тире, катаешься на машинках — и все это почти без остановки, в страхе, что придет кто-то нехороший и отнимет у тебя удовольствие.

В игре творится что-то похожее — бессменный герой всех трех частей Рико Родригеc, едва успев десантироваться с самолета, ввязывается в перестрелку, устраивает небольшой армагеддон на танке, а затем покидает поле боя, управляя вертолетом. Через несколько минут передышки начинаются испытания уникального гарпуна, с помощью которого Рико скачет по зданиям круче любого ассасина, полет на вингсьюте, а также очередная войнушка, которая сопровождается разрушенными зданиями, сбитыми вертолетами и взлетающими на воздух укрепрайонами врага.

В игре можно делать совершенно безумные вещи — например, вешать солдат за ноги (а заодно и джипы)

Разрушения — это то, что у Just Cause 3 получается лучше всего. Если главный герой где-то ввязывается в перестрелку, то рядом обязательно будут бочки со взрывчаткой, огромные цистерны с топливом, а также электрогенераторы, которые замечательно взлетают на воздух вместе с парой соседних зданий. Если пиротехника подходит к концу, игроку обязательно подгонят танк, охапку гранатометов или как минимум джип с крупнокалиберным пулеметом.

Весь этот развал сараев в Just Cause 3 подан с по-настоящему голливудским размахом. Рико в считанные секунды пролетает сотни метров с помощью гарпуна, цепляется за вражеские вертолеты, вышвыривая их них экипаж, затем пикирует к земле на вингсьюте, где расправляется с прибывшим на подмогу танком, с помощью того же гарпуна прицепив к бронемашине бочку со взрывчаткой. В это время за спиной брошенный вертолет врезается в какую-то вышку, которая с грохотом рушится, накрыв собой еще пару джипов врага.

Здорово? В Just Cause 3 описанное выше — ленивые будни. И поначалу такой сумасбродный геймплей затягивает с головой. Вплоть до того, что завершив очередную миссию, тут же запускаешь ее заново — чтобы посмотреть, а что, например, будет, если сначала с вертолета издалека подорвать вон то нефтехранилище, которое по идее должно сразу обрушить треть базы.

Вингсьют в игре позволяет быстро преодолевать огромные расстояния, но им сложно управлять. Разбиться насмерть можно из-за мельчайшей ошибки

Тем не менее, отойдя от первых эмоций, понимаешь, что с игрой не все так благополучно, как кажется. Как только разрушено все, до чего удалось дотянуться, то выясняется, что сами по себе перестрелки невероятно скучные — искусственный интеллект тупой, оружие однообразное, плюс у героя и его врагов слишком много здоровья. Впрочем, это касается именно перестрелок — взрывчаткой враги убиваются за считанные секунды.

Другая проблема — мотивация. Отдельные элементы Just Cause 3 совершенно не складываются во что-то цельное. Например, разработчики создали невероятно красивый мир, по детализации уступающий разве что GTA 5. На нескольких островах общей площадью в тысячу квадратных километров раскинулось государство Медичи — с городами и деревеньками, заводами, военными базами, пляжами, огромными шоссе и узкими горными серпантинами. Всюду кипит жизнь — куда-то спешат автомобили, по улицам бродят горожане, а в море катается на водных мотоциклах местная золотая молодежь. В мире Just Cause 3 хочется «пожить» как минимум несколько вечеров, просто путешествуя и любуясь окружающими пейзажами.

О том, что Медичи находится под пятой кровавого диктатора, напоминают разве что статуи Вождя да громкоговорители в крупных городах, которые втолковывают публике позицию партии

Великолепие портят лишь несколько отчаянно кривляющихся болванчиков — боевых товарищей главного героя, которые, глупо шутя, рассказывают что-то об узурпированном народе, нищете и бедности, а также о кровавом диктаторе, который вот-вот приведет страну к краху. Эти истории совсем не вяжутся со средиземноморским раем, раскинувшимся вокруг — Медичи совсем не похоже на государство, страдающее под пятой тирана. Впрочем, один из коллег достаточно быстро упоминает баварий, чрезвычайно ценный минерал, который добывается только на этих островах, после чего становится ясно, что логики в сюжете Just Cause 3 примерно столько же, сколько в современной геополитике — в каком государстве есть условная «нефть», там и правит новый диктатор, которого срочно необходимо свергнуть.

При этом Just Cause 3 довольно однообразная и нудная. Кажется, разработчики затянули ее вполне умышленно. Вся территория Медичи поделена не некоторое количество регионов, каждый из которых нам предстоит освободить — для этого обычно надо выгнать правительственные войска из какого-нибудь города, а также подорвать пару важных объектов. Задания эти намного скучнее сюжетных миссий, однако пропустить их нельзя — в некоторых местах, чтобы продвинуться дальше по сюжету, надо сначала освободить несколько провинций.

Сходить с ума в этой игре можно самыми разными способами. Вот, например, полет на нефтяной цистерне

Другой пример затягивания игры — соревнования вроде автогонок или полетов на вингсьюте, которые открываются по мере освобождения провинций. Среди них есть вполне интересные, но впечатление опять портит «обязаловка» — проходить эти состязания необходимо, чтобы зарабатывать очки, нужные для развития героя. Система прокачки в Just Cause 3 — скорее набор дополнительных перков, расширяющих возможности героя, однако даже они становятся очень важны ближе к концу игры, когда сложность миссий возрастает. В результате вместо того, чтобы наслаждаться открытым миром, исследуя его в свое удовольствие, игрок делает то же самое, но из-под палки.

Создав для Just Cause 3 несколько отличных вещей, разработчики не смогли объединить их в хорошую игру. Здесь есть красивый мир, но он практически не задействован в игровом процессе. Есть отличная пиротехника, но слишком мало интересных миссий. Есть красивая графика, отличная музыка, умелая постановка, но все это испорчено бестолковым сюжетом. В итоге Just Cause 3, возможно, и стоит попробовать из-за великолепной разрушаемости, но имейте в виду: дойти до финальных титров, не заснув по пути, в этой игре почти нереально.

Смотрите также
Лучшие моды для Fallout 4
Фичер
Лучшие моды для Fallout 4
Bloodborne: The Old Hunters
Рецензия
9.0 Bloodborne: The Old Hunters
Три истории из партизанской жизни
Фичер
Три истории из партизанской жизни
Дата выхода

Just Cause 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
Платная
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2300 2,8 ГГц, 6 Гб ОЗУ, Nvidia GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Core i7-3770 3,4 ГГц, 8 Гб ОЗУNvidia GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться