The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Karate Master 2: Knock Down Blow

Karate Master 2: Knock Down Blow

Михаил Пономарев (пользователь) 8.0

Искренний и честный симулятор каратиста, раскрывающий секреты «истинных чемпионов». С долей самоиронии, разумеется

Хотите, чтобы вас уважали? Продемонстрируйте мастерское владение ударом ноги в прыжке

Каратэ-мужик

Финал турнира по каратэ. На татами – наш герой – новичок. А против него – трехкратный чемпион со звучным именем Karate Guy 5. Новичок только что с огромным трудом одолел двух серьезных соперников и намерен закончить этот бой чемпионом. Но и его соперник не намерен отдавать титул какому-то «зеленому» юнцу. И вот – поединок начинается: новичок проводит две удачные атаки по корпусу оппонента, еще три точных удара в голову и, похоже, его уже ничто не отделяет от победы. Он приближается к противнику, наносит удар и получает перелом челюсти от контратаки... Бой окончен – Karate Guy 5 снова занял высшую ступеньку пьедестала, а наш герой – уютную койку в местной больнице. Так начался его долгий путь к мечте.

Проводить время в местной больнице также «увлекательно», как и в настоящей клинике

Karate Master 2: Knock Down Blow – не «ураганный» файтинг с десятком бойцов и сотней приемов, это – симулятор жизни всего одного каратиста, не наделенного способностью создавать файерболлы или притягивать противника гарпуном. Вместо моря адреналина – история пути к успеху, изрядно гиперболизированная и наивная, но от того не менее аутентичная в ряде деталей. Взять хотя бы заработок: не успевает игра начаться, а герой тут же сталкивается с проблемой отсутствия наличности и, чтобы заработать на участие в турнирах, ему придется подрабатывать в доках на погрузчике – и нам, соответственно, тоже. А изнурительные тренировки заставят попотеть не только восходящую звезду каратэ, но и игрока, попутно проводящего краш-тест своего контроллера.

Противник, виртуозно блокирующий атаки, – серьезный повод напрячься

Заработав немного денег и улучшив физические данные, самое время попробовать силы в турнире. Две-три неудачи – и кубок, наконец, у нас в руках, а вместе с ним и долгожданная слава. Чем известней мы становимся, тем больше возможностей открывается. Например, можно посетить другие школы каратэ и… уложить их сэнсэя мощным ударом с разворота. Еще больше славы распахнет перед нами двери серьезных турниров, схваток на арене, приносящих звонкую монету, а еще наш герой сможет помериться силой с быком и, при должном старании, с медведем…

Работа в доках не принесет известности, но поможет свести концы с концами

Схватки в Karate Master 2 интересней, чем может показаться. Здесь недостаточно жать на все кнопки подряд в надежде на победу – такой подход, скорей всего, закончится на больничной койке. Важно понимать, какой тактикой руководствуется оппонент, и наносить удары, которые он не сможет парировать, не забывая уклоняться и, при необходимости, отступать. Обстоятельность стоит проявлять и во время подготовки к турнирам: во время одной тренировки прорабатывается только один навык из пяти, а количество занятий ограничено. Сделать упор на силу и скорость? Пара быстрых ударов отправит зазевавшегося противника в нокаут, но если оппонент окажется расторопней, то бой может закончиться и в его пользу. Прокаченная стойкость позволит не падать после каждого полученного удара, а улучшенный навык «ки» поможет проводить длинные серии не задыхаясь, а для тех, кто часто наведывается в больницу с очередным переломом, созданы тренировки «тай китаэ».

Поездка в Россию проходит по графику

История пути к успеху была бы неполноценной, не окажись в ней перипетий и коллизий, связанных не только с каратэ. Драматургия Karate Master 2 черпает вдохновение прямиком из фильмов 70-80-х годов – «Рокки» или «Малыша-каратиста». Близкие люди героя прописаны скромно, но по делу: девушка заботливо выражает недовольство его постоянными визитами в травмпункт, лучший друг, внешне смахивающий на разочарованного отца, предпочитает выражать поддержку молча, а сэнсэй всегда готов предложить чемпиону новое испытание навыков или съемки для рекламы. Как и положено приличным драматургическим произведениям, успехи героя привлекут того, кто захочет потягаться с ним в смертельном поединке, что обязательно затронет его близких, поставив нас перед сложным моральным выбором: вырубить злодея правой ногой или левой.

Karate Master 2: Knock Down Blow обладает несравненным шармом фильмов начала эпохи VHS, а после пяти часов игры и впрямь задумываешься: а не записаться ли в школу каратэ? Нет, конечно же, нет, но сам порыв указывает: игра затронула пару струнок души — тех самых, что наигрывают знаменитую песню Джо Эспозито – You’re The Best.

Дата выхода
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Milestone
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться