KartRider

Алексей Ларичкин (редакция) 7.5

Онлайн-соревнования большеголовых мультяшных персонажей по прохождению гоночных трасс на маленьких машинках.

Вполне вероятно, не многие слышали о KartRider — онлайн-гонках, в которых странные персонажи с огромными головами лихо рассекают на миниатюрных автомобилях и устраивают друг другу подлые ловушки. А между тем, игра наделала много шума в Корее — стране, где едва ли не каждый житель разбирается в онлайн-играх. Хотя бы раз в KartRider погонял каждый четвертый кореец — сразу после выхода проект собирал 230 тысяч пользователей одновременно и приносил своим создателям (да и приносит до сих пор) около 5 миллионов долларов ежемесячно. Относительно недавно игру перевели на русский язык и запустили на российских серверах...

Старость — в радость!

Перед знакомством с игрой крайне рекомендуется морально и физически подготовиться, иначе неизбежен психологический шок. Игра вышла в далеком 2004 году и с тех пор не меняла движок. Чудовищно маленькое разрешение, которое нельзя поменять в настройках, бедное на детали окружение и совсем уж простенькие спецэффекты вызывают в лучшем случае недоумение. К тому же гигантские головы персонажей резко контрастируют с малюсенькими гоночными картами, яркая палитра давит на глаза, а аниме-стилистика у неподготовленного зрителя может вызвать приступы гомерического смеха. Это просто нужно пережить и привыкнуть, ведь игра действительно способна подарить часы чистого удовольствия. К тому же, глядя на неказистую картинку, можно вспомнить и про оборотную сторону медали: KartRider будет летать и на компьютерах, которые используются исключительно в качестве калькуляторов.

Одна из причин небывалой популярности видна сразу же. Управление — проще некуда. На первых порах достаточно освоить четыре стрелки направлений, да клавишу Ctrl, активирующую предметы. Все донельзя интуитивно, разобраться сможет, кто угодно, и после обязательного десятиминутного курса обучения вряд ли у кого-то останутся вопросы. KartRider по зубам всем — и дошкольникам, и домохозяйкам, и менеджерам среднего звена, игравшим разве что в пасьянс «Косынка».

Быть отстающим — не зазорно, ведь соперников всегда можно притормозить и в мгновение ока вырваться вперед

Быть отстающим — не зазорно, ведь соперников всегда можно притормозить и в мгновение ока вырваться вперед

Безумие на дорогах

Однопользовательская часть, как ни странно, весьма обширна. Тут и кампания с совершенно сумасшедшим сюжетом, и гонки на время, позволяющие поднакопить немного местной валюты. Основная задача однопользовательской игры — получить водительские права новой категории. Здесь не позволят соревноваться с матерыми гонщиками, пока не сдашь экзамены — игра аккуратно отгораживает новичков от опытных водителей. Спокойно попрактиковаться без лишней конкуренции в KartRider действительно надо. Ожидать от маленьких, игрушечных машинок правдоподобного поведения на трассе не приходится, однако элементарные физические законы тут соблюдаются. Заносы на поворотах, прыжки на трамплинах, потеря управления при столкновениях — все эти нюансы, что называется, надо почувствовать. Причем в ситуации, когда играешь на треке один или, в крайнем случае, с компьютерным соперником, а не хитроумным игроком.

Но главное развлечение — это, конечно, сетевая игра. Основных режимов — два. В первом, под названием «Трофеи», нужно не просто гнать что есть духу по трассе, но и подбирать с трассы различные предметы (о них будет отдельный разговор). В режиме «На скорость» игроки заполняют шкалу нитро, находясь в управляемом заносе, за что премируются опять же полезными предметами. Выступать и там, и там можно индивидуально или с командой. Есть еще «Битва», где пользователи соревнуются с компьютерными соперниками, зарабатывая луцци — игровую валюту. Есть и «Захват флага», в котором побеждает тот, кто дольше всех удерживает знамя. А сделать это непросто — флаг вылетает от любого столкновения или попадания ракеты. На корейских серверах проходят заезды в режиме «Смертельная гонка», в которых команды едут по трассе навстречу друг другу. Российские игроки пока этого удовольствия лишены, но наверняка ближайшие обновления исправят этот недостаток локализованной версии.

Примерно так будет выглядеть персонаж, когда заработает достаточное количество игровой валюты и приоденется

Примерно так будет выглядеть персонаж, когда заработает достаточное количество игровой валюты и приоденется

Именно обилием режимов объясняется то, что игра долго не наскучивает. Впрочем, дело не только в этом. KartRider отличается от обычных автосимуляторов не только стилистикой, но и спецификой игрового процесса. Чтобы побеждать, недостаточно досконально знать трассы и идеально вписываться в повороты. Нужно быстро соображать и правильно реагировать на действия противника. Почти во всех режимах гонщики по ходу заезда получают предметы и могут их применить в любой момент. В конце трассы особенно пригодятся разнообразные щиты и бустеры, увеличивающие скорость карта. Ракеты, бомбы и даже дружественные НЛО помогут сбить с курса и затормозить идущих впереди соперников. Примерно то же предназначение и у так называемых ловушек: мин, облаков, закрывающих обзор, демонов, разворачивающих машины гонщиков. Предсказать результат невозможно до самого финиша, лидеры меняются каждую секунду. Даже пролетев мимо пьедестала почета, не расстраиваешься — все искупает невероятное веселье, присущее каждому заезду.

Тем не менее, перспективы игры в нашей стране туманны. Многих отпугнет древняя графика, необычная, если не сказать чуждая российскому менталитету стилистика, раздражающее музыкальное сопровождение. С другой стороны, игра неплохо переведена на русский язык, освоить ее можно за несколько минут, игровой процесс разнообразен, а благодаря азартным гонкам результат в большинстве случаев спрогнозировать ой как сложно. KartRider идеальна в качестве легкого развлечения после работы или учебы. Если на многочасовые рейды в World of Warcraft нет ни сил, ни времени, то можно смело садиться за руль карта и давить на газ!

Дата выхода

KartRider

PC (Windows)
Альтернативное название: Crazy Racing KartRider
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nexon
Локализатор
Innova Systems
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
PC Pentium III 1.0 GHz, Nvidia Geforce2 MX, 256 MB RAM, 512 MB на жестком диске
Рекомендуемые
Pentium IV 1.8 GHz, Nvidia Geforce 6200, 512 MB RAM, 1 GB на жестком диске
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться