Казаки 3

Фазиль Джинджолия (редакция) 6.5
Где поиграть
Казаки 3

Долгожданное продолжение легендарных «Казаков», которое на деле оказалось не более чем HD-ремейком оригинальной игры

Украинскую студию GSC Game World все мы знаем в первую очередь по легендарному шутеру S.T.A.L.K.E.R. Но еще до «Сталкера» компания прославилась очень неплохой стратегической серией «Казаки». И именно «Казаки 3» стали тем проектом, с которого началось возрождение GSC, по непонятным причинам распущенной в 2011 году, а затем вновь созданной в 2014-м.

Впрочем, цифра «3» в названии является уловкой — перед нами не продолжение, а обычный ремастер оригинала. Да, разработчики добавили новые сюжетные миссии, но когда речь заходит об игровой механике — ее совершенно не стали менять. Если на время забыть про новый графический движок, то становится ясно, что третьи «Казаки» — это та же игра, в которую многие из нас уже играли полтора десятка лет назад.

События опять происходят в XVII и XVIII веках (читайте нашу историческую справку), а игроку доступны двенадцать самых известных фракций того времени, каждая со своими отличительными чертами — например, украинских крестьян нельзя брать в плен, а австрийские егеря намного сильнее мушкетеров любой другой нации. Впрочем, отдельные кампании есть лишь у пяти сторон, за остальные же можно сыграть в мультиплеере или случайной битве.

Юниты Гетманщины по-прежнему одни из лучших в игре

Фирменная особенность серии — армии здесь просто огромные, счет почти всегда идет на сотни солдат. Для того, чтобы бои не свелись к банальному «выбрал всех мышкой и пустил на врага», введены построения. К примеру, если в момент нападения вражеской кавалерии вовремя поставить пикинеров в каре, а в центр поместить мушкетеров и артиллерию, то конная атака противника будет разбита. Умение быстро подбирать построение под меняющуюся ситуацию — половина победы в «Казаках».

Вторая половина — это, как ни странно, до идеала отлаженная экономика. Обычная для игры ситуация — на поле боя сходится два гигантских войска, которые полностью уничтожают друг друга. Здесь выигрывает тот, кто сможет быстрее собрать новую армию и отправить ее в бой. Из-за этого у «Казаков 3» совершенно нетипичный для современных стратегий темп — зачастую на один матч уходит больше часа.

На постройку самых крутых парусников уйдет множество ресурсов и времени, однако оно того стоит — один линейный корабль способен уничтожить целую армию

Не лишено продолжение и технических проблем. В первые часы игроков изрядно повеселила возможность копировать войска популярным сочетанием Ctrl+C и Ctrl+V, доводя численность армии до совсем неприличных размеров. Баг быстро исправили, но пока у «Казаков 3» хватает и других проблем — начиная с вылетов на рабочий стол и заканчивая потерей связи во время сетевой игры.

Для 2016 года оригинальные «Казаки», пусть и в новой обертке, выглядят очень архаично. Новичкам не факт, что понравится темп игры, когда надо кучу времени проводить за формированием очередной армии, которая может погибнуть в первом же бою. Ну а хардкорные фанаты не поймут, почему им приходится выкладывать стоимость полноценного продолжения за HD-ремейк первой части, еще и не лишенный технических проблем.

Дата выхода 20 сентября 2016 г.

Казаки 3

PC (Windows)
Альтернативное название: Cossacks 3
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
GSC Game World
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
20 сентября 2016 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 1,6 GHz, 2 GB ОЗУ, nVidia GeForce 8800 / ATI Radeon HD 2600 PRO
Рекомендуемые
Intel Core i5-3470, 3.20GHz, 4 GB ОЗУ, nVidia GeForce 560 / ATI Radeon HD 7900
1 из картинок Открыть оригинал