Казаки 3

Фазиль Джинджолия (редакция) 6.5
Где поиграть
Казаки 3

Долгожданное продолжение легендарных «Казаков», которое на деле оказалось не более чем HD-ремейком оригинальной игры

Украинскую студию GSC Game World все мы знаем в первую очередь по легендарному шутеру S.T.A.L.K.E.R. Но еще до «Сталкера» компания прославилась очень неплохой стратегической серией «Казаки». И именно «Казаки 3» стали тем проектом, с которого началось возрождение GSC, по непонятным причинам распущенной в 2011 году, а затем вновь созданной в 2014-м.

Впрочем, цифра «3» в названии является уловкой — перед нами не продолжение, а обычный ремастер оригинала. Да, разработчики добавили новые сюжетные миссии, но когда речь заходит об игровой механике — ее совершенно не стали менять. Если на время забыть про новый графический движок, то становится ясно, что третьи «Казаки» — это та же игра, в которую многие из нас уже играли полтора десятка лет назад.

События опять происходят в XVII и XVIII веках (читайте нашу историческую справку), а игроку доступны двенадцать самых известных фракций того времени, каждая со своими отличительными чертами — например, украинских крестьян нельзя брать в плен, а австрийские егеря намного сильнее мушкетеров любой другой нации. Впрочем, отдельные кампании есть лишь у пяти сторон, за остальные же можно сыграть в мультиплеере или случайной битве.

Юниты Гетманщины по-прежнему одни из лучших в игре

Фирменная особенность серии — армии здесь просто огромные, счет почти всегда идет на сотни солдат. Для того, чтобы бои не свелись к банальному «выбрал всех мышкой и пустил на врага», введены построения. К примеру, если в момент нападения вражеской кавалерии вовремя поставить пикинеров в каре, а в центр поместить мушкетеров и артиллерию, то конная атака противника будет разбита. Умение быстро подбирать построение под меняющуюся ситуацию — половина победы в «Казаках».

Вторая половина — это, как ни странно, до идеала отлаженная экономика. Обычная для игры ситуация — на поле боя сходится два гигантских войска, которые полностью уничтожают друг друга. Здесь выигрывает тот, кто сможет быстрее собрать новую армию и отправить ее в бой. Из-за этого у «Казаков 3» совершенно нетипичный для современных стратегий темп — зачастую на один матч уходит больше часа.

На постройку самых крутых парусников уйдет множество ресурсов и времени, однако оно того стоит — один линейный корабль способен уничтожить целую армию

Не лишено продолжение и технических проблем. В первые часы игроков изрядно повеселила возможность копировать войска популярным сочетанием Ctrl+C и Ctrl+V, доводя численность армии до совсем неприличных размеров. Баг быстро исправили, но пока у «Казаков 3» хватает и других проблем — начиная с вылетов на рабочий стол и заканчивая потерей связи во время сетевой игры.

Для 2016 года оригинальные «Казаки», пусть и в новой обертке, выглядят очень архаично. Новичкам не факт, что понравится темп игры, когда надо кучу времени проводить за формированием очередной армии, которая может погибнуть в первом же бою. Ну а хардкорные фанаты не поймут, почему им приходится выкладывать стоимость полноценного продолжения за HD-ремейк первой части, еще и не лишенный технических проблем.

Смотрите также
H1Z1: King of the Kill
Рецензия
7.0 H1Z1: King of the Kill
Cамые симпатичные девушки Tokyo Game Show
Фичер
Cамые симпатичные девушки Tokyo Game Show
Чем заняться в сентябре 2016
Фичер
Чем заняться в сентябре 2016
«Казаки 3»: историческая справка
Фичер
«Казаки 3»: историческая справка
Дата выхода

Казаки 3

PC (Windows)
Альтернативное название: Cossacks 3
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
GSC Game World
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 1,6 GHz, 2 GB ОЗУ, nVidia GeForce 8800 / ATI Radeon HD 2600 PRO
Рекомендуемые
Intel Core i5-3470, 3.20GHz, 4 GB ОЗУ, nVidia GeForce 560 / ATI Radeon HD 7900
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться