Где поиграть
Kerbal Space Program

Kerbal Space Program

Илья Маховиков (редакция) 9.0

Безумно интересный симулятор космодрома, после пары часов в котором можно всерьез начать мечтать о карьере в «Роскосмосе»

У Kerbal Space Program есть одна беда: достаточно посмотреть на ее ужасный, человеконенавистнический интерфейс, чтобы в ужасе нажать Alt+F4 и никогда больше про эту игру не вспоминать. Но если все же найти в себе силы остаться, то окажется, что покорять виртуальный космос хоть и не просто, зато очень интересно.

Еще на стадии обучения игра от мексиканской студии Squad дает понять, что смешные зеленые человечки в скафандрах нужны для отвлечения внимания: на самом деле тут все серьезно. В коротких, но весьма запутанных сценариях вам рассказывают, для чего нужен космодром, как строить ракеты, зачем их запускать в безвоздушное пространство, что нельзя нажимать и куда вообще надо лететь. Со временем все становится еще сложнее — расчет орбит, изучение законов небесной механики, маневры на их основе, расчет времени торможения, посадка на Луну, стыковка и возвращение домой. И это только начало: чем больше вы узнаете о космосе, тем сложнее становится ваша жизнь. Кажется, что постигать Kerbal Space Program можно бесконечно.

Тот самый интерфейс, который на самом деле только притворяется страшным

Когда вы осилите базовые правила, можно переходить к «песочнице», научному режиму или карьере. Первый сразу же отдает вам в руки все инструменты и разрешает заниматься всем, что душе угодно, поэтому искателям чистого творчества стоит приглядеться именно к этому способу времяпровождения. Научный режим уже чуть сложнее: он включает в игровой процесс поиск научных данных и исследование технологий для развития вашей базы, однако не накладывает на вас финансовых лимитов.

Ну а карьера представляет собой полноценный симулятор космодрома: количество денег ограничено, новые элементы для ракет необходимо открывать с помощью исследований, а неудачные запуски кораблей ухудшают вашу репутацию и снижают вероятность получения хороших контрактов, которые выдаются вам космическим корпорациями и позволяют зарабатывать деньги. Впрочем, сложность любого режима можно настроить отдельно, изменив параметр расхода топлива в атмосфере, или, например, отключив автосохранения. Сохранения, кстати, очень важны — рассчитывая очередную орбиту, про них легко забыть. А плод вашей трехчасовой работы превратится тем временем в груду металла.

Простор для творчества здесь поистине огромен, ведь под нашим контролем находится не только постройка ракеты, но и ее запуск, управление, расчет траектории, а также возня с пассажирами шаттлов. Смешные зеленые кербонавты, сидящие в ракете и истошно вопящие в нештатных ситуациях, могут покидать корабль, путешествовать по планетам, собирать образцы, гордо устанавливать флаги, летать на джетпаках и всячески помогать вам. Нельзя сказать, что процесс этот сильно динамичный — не ждите от него эпичных сражений с НЛО в космосе. Но ответственность и сложность большинства операций вас в любом случае должны впечатлить.

Эмоции кербонавтов — приятное дополнение, которое скрасит серьезность игры. Но не стоит мерить свои успехи по их лицам — чаще всего им просто очень страшно

Сценарии можно придумывать и самому, но для начала можно освоить то, что припасли для вас разработчики. Как насчет того, чтобы помочь астронавту, оставшемуся в открытом космосе, добраться на джетпаке до своего корабля и посадить его? Или отстыковаться, спуститься на планету в посадочном модуле, а затем вновь вернуться на орбиту и пристыковаться к материнскому кораблю? Слишком просто? Ну тогда попробуйте взлететь с родной планеты, изменить траекторию угрожающего ей астероида, а потом приземлиться на нем и провести какое-нибудь научное исследование. Некоторые операции требует титанических усилий, а уж полеты на далекие планеты так и вовсе превращаются в кошмар — достаточно не учесть плотность чужой атмосферы или забыть поставить лишний парашют.

Отдельно стоит отметить широкую поддержку модификаций — игровое сообщество постоянно улучшает и оптимизирует игру, изменяя абсолютно все: графику, физику, сложность и даже добавляет в игру новые детали и целые проекты. Так что, если какой-то аспект игры вас не устраивает, его почти наверняка можно заменить.

Что качается недостатков, то помимо довольно высокого порога вхождения в игру, у проекта есть еще один досадный минус — баги. В раннем доступе Kerbal Space Program появилась почти четыре года назад, но даже сейчас, после официального апрельского релиза, в игре постоянно что-то не срабатывает: то детали ракеты не хотят крепиться друг к другу, то после перезагрузки сохранения в ракете пропадает все топливо (а вы уже два часа как радовались, что все идет хорошо), то физика начнет вести себя странно, то кербонавты обижаются и не выходят из ракеты. Иногда решение находится, иногда приходится все начинать сначала — учитывая, что серьезные операции требуют по несколько часов планирования, а сохранения ведут себя непредсказуемо, это может серьезно вывести из себя.

Kerbal Space Program — может и не идеальный, но абсолютно уникальный шанс почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Не зря сотрудники космических агентств и Элон Маск признаются проекту в любви, а игровое сообщество зауважало игру еще на стадии тестирования. В ваших руках практически все этапы покорения космоса, десятки способов развлечь себя, а заодно и узнать что-нибудь новое об устройстве Вселенной.

Купить и скачать Kerbal Space Program можно в Steam (599 руб.)

Смотрите также
Тайны далекого космоса: феномен успеха EVE Online
Фичер
Тайны далекого космоса: феномен успеха EVE Online
Project CARS
Рецензия
8.0 Project CARS
Капитан галактики: история успеха Star Citizen
Фичер
Капитан галактики: история успеха Star Citizen
Дата выхода

Kerbal Space Program

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Squad
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться