The Boston Major 2016 Перейти

Key of Heaven

Анатолий Сайбель (редакция) 5.0

Представьте себе, что ваши жизненные обстоятельства складываются из рук вон плохо: из учебного заведения выгнали за дурацкую провинность, родителей заменяет склочный седой старик, страдающий редкой формой мании величия, денег за душой ни копейки, да еще и любимая девушка требует законного брака и жаждет подарить вам кучу орущих наследников. Плюс весь мир вдруг начинает требовать, чтобы именно вы отправились за тридевять земель и расхлебали ту кашу, что заварили общими усилиями триста назад. Самое время застрелиться из арбалета, ввиду полного отсутствия огнестрельного оружия.

Сочинили эту сказку штатные писатели студии Climax и назвали ее сразу тремя именами: японская версия носит гордое Tenchi no Mo, американцы знают ее как Kingdom of Paradise, а в Европу новинка прибыла с наклейкой Key of Heaven на коробке. Во всех трех случаях игра моментально стала популярной среди обладателей PlayStation Portable. Однако не потому, что она лишена недостатков, а по причине практически полного отсутствия конкурентов. Альтернативы Key of Heaven не отыскать даже спустя год после выхода платформы, потому и спрос на нее соответствующий.

Задание для изгнанника

История, в которую помимо своей воли попадает юный Шинбу (Shinbu), проста лишь на первый взгляд. Родной мир главного героя страдает от затяжных войн, развернувшихся между пятью домами боевых искусств, так называемыми "бумонами". Поссорились они из-за пяти волшебных клинков, при помощи которых из Подземелья может быть вызван страшный демон. Три века назад он уже пытался завоевать местные окрестности, но обломал все рога и копыта о щиты и копья доблестных воинов. Несмотря на это у отдельных личностей появилось желание дать исчадию ада второй шанс, и остановить их может лишь Шинбу, не являющийся членом ни одного из "бумонов".

Выбора нет, и погрязший в проблемах юноша отправляется в поход. По пути ему постоянно приходится не просто махать мечом, а еще и общаться с огромным количеством народа. С повышенной дозой болтовни придется смириться — без нее вы с места не сдвинетесь. Через некоторое время от диалогов даже начинаешь получать определенное удовольствие, если, конечно, владение английским языком находится хотя бы на среднем уровне. В противном случае игра, которой, увы, не светит никакая локализация, теряет большую часть своего очарования, и скучающий зритель вынужден разговаривать со всеми прохожими подряд, в надежде найти судьбоносного персонажа.

Сделай сам

Трезво рассудив, что набившим оскомину "зашитым" комбинациям ударов должна быть какая-то альтернатива, авторы подошли к вопросу творчески и предоставили возможность самостоятельно придумывать последовательности ударов. Чтобы создать уникальное "комбо", Шинбу должен найти специальный свиток "бугей" и ряд табличек "кенпу". Свиток имеет ограниченно число ячеек, в которые вставляются таблички, а от качества и последовательности расположения последних зависит красота и мощь исполняемого удара. Система настолько многогранна и интересна, что о сюжете забываешь совсем и начинаешь рыскать по окрестностям в поисках идеального свитка и самых эффективных "кенпу".

Правильно подобранные комбинации позволяют без особых усилий укладывать рядовых противников пачками. С боссами чуть сложнее — одним мечом их не одолеть; обязательно нужно использовать магию, которую здесь заменяет энергия "ци". Поначалу она выглядит слабой и малопригодной для баталий, но после нескольких модификаций оказывается способной заткнуть за пояс даже самый мощный меч. Но в этом случае она не позволяет слишком быстро расправляться с противником — некоторых из них приходится молотить по 15-20 минут. Финальные же враги могут потребовать и получасовой аудиенции.

Чтобы не испортить себе впечатление в дальнейшем, лучше сразу привыкнуть к выходкам местного оператора, который ни в какую не желает адекватно показывать на экране необходимые объекты. Вас могут попросить найти определенный дом, который вообще не будет отображаться на карте; вы будете рыскать по городу, несколько раз проходить мимо искомого места, но так и не наткнетесь на него. Причина проста: здание постоянно будет оказываться… "за спиной".

В поисках идеала

Увы, несмотря на обилие ярких персонажей и противоречивых ситуаций, скрывающих прямолинейность сюжета, финал у Key of Heaven всего один и доковылять до него можно единственной, хоть и донельзя запутанной дорожкой. Но все равно желание пройти игру еще раз возникает с поразительной регулярностью. Постоянно чудится, что новая попытка принесет удачу и герой отыщет, наконец, идеальную комбинацию свитков и табличек, которые позволят ему одним ударом укладывать на землю орды нечисти. Быть может, это получится у Шинбу в следующей серии, "съемки" которой уже вовсю ведутся в кулуарах студии со странным названием "Климакс".

Дата выхода

Key of Heaven

PlayStation Portable
Альтернативное название: Kingdom of Paradise, Tenchi no Mon
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться